标题: 从孔子批评子贡看炎龙的收费 [打印本页]

作者: 一骑绝尘     时间: 2007-10-8 17:33     标题: 从孔子批评子贡看炎龙的收费

引用:
“子贡赎鲁人於诸侯,来而让,不取其金。孔子曰:“赐失之矣。自今以往,鲁人不赎人矣。”取其金,则无损於行;不取其金,则不复赎人矣。子路拯溺者,其人拜之以牛,子路受之。孔子曰:“鲁人必拯溺者矣。” 孔子见之以细,观化远也。”

——《吕氏春秋》
以上是《吕氏春秋》记载的孔子和他两个弟子子路和子贡的一段故事。翻译成白话就是,子贡因为替奴隶赎身,得到政府奖励,他却拒绝了,认为做好事求回报不道德。孔子却这样评说:收了钱无损于子贡的德行,而不收钱鲁国将不再有人愿做这种替人赎身的好事了。无独有偶,孔子的另一个学生子路救了一位溺水者,被救者送给子路一头牛表示感谢。子路收了。孔子对“子路拯溺得牛”事件如是评论:鲁国人从此将乐于救人于危难之中。

“子路受人以劝德,子贡谦让而止善”。为什么要提起这个故事呢?因为这次十一培训的收费引起了某些人的质疑。一些人在心中腹诽不已,认为炎龙把推广传统武术的大旗举得高高的,居然把日程培训定价每天200,简直是一帮伪君子。君子言义,小人言利,搞武术推广是一件功德无量的事情,免费培训才符合中华民族的传统美德,怎么能沾上“啊堵物”呢?平时收费200就不说什么了,十一的时候居然得寸进尺,一天收费400,想钱想疯了?于是就有人从多角度来论证炎龙的收费有多么的不合理,如从人均收入水平和的角度,“练武爱武的人不都是富人,四天一千五,加上路费旅费,相当于普通中国人两三月的工资,如果这个班以推广为主而不是过多地考虑赚钱,恕我直言,这个收费,有些高了!”;从社会和谐的角度“一天400大洋,下岗工人的月收入(没准还没有这么多)。”;从通货膨胀的角度来“记得是一天200大洋,咋现在一下子涨了一倍,变成400了?想练武的弟兄的工资可没有翻翻啊”;从传统道德的角度“炎龙旨在推广武学,弘扬中国传统文化,但是收费却远远高于很多同样交内家拳的师傅,岂不是与初衷背道而弛?”

对于这些人的质疑,我觉得很无聊,因为付出劳动收取报酬这是一件天经地义的事情,至于收多少钱是双方协商的结果,如果有人认为值就来学,如果认为不值就不参加,没有任何的强迫,完全符合市场经济的原则。但为了澄清一些理念,把钱收在明处,让每一个来学习的人心里面是亮堂堂的,我在这里就收费问题多说两句。

第一,应不应该收费。

接受培训的人交纳学费是应该的,接受培训,缴纳费用这是无可厚非的。而且通过练拳能把身体素质提高健康生活,这是花钱多少买不来的。接受培训的人愿意付出这份学费,可见他对内家拳的珍视,也是对老师水平的肯定。作为武术推广者来讲,推广武术是一件功德无量的事情,做好事的人理应得到好报,所以武术推广者应该坦然地接受学费。

第二,收费是为了更好的推广武术。

还从开头的故事说起,赎人而不受金,按照今天的说法,这叫做好事不图名利;而救人后又收受了人家送的牛,这似乎有点“替人消灾、拿人钱财”的嫌疑,多数人对此并不认同,或者至少会大大抵消因为见义勇为而产生的正面评价,总以为这样的人即便是做了好事,也不应得到太多的赞许与荣誉。子贡这样的人,历朝历代都是我们的道德典范,大家都敬仰的很,而子路,虽然孔子对他很欣赏,但事实上,这样的人极易作为道德批判的靶子,成为有德之人教化公众的反面教材。

我承认,单纯从道德的角度看,子贡要比子路高尚,但是如果考察两种行为的实际效果,我们就该学学孔子的思维方式:不论现行而论流弊,不论一时而论久远,不论一身而论天下。也就是说,我们得更为全面、长远、深入地分析这两种行为对于社会道德规范的影响。如果我们非要将现实的道德标准拨到普通人可望不可及的高度,尽管这是我们所希望的,但最终的结果却是适得其反,多数人没有子贡的修养与财富,他们做不了像子贡这样的义举,不如干脆什么都不做。但是如果我们顺应人性的规律,鼓励、保护“拿人钱财”的义举,使之成为多数人可以追求得到的精神享受与物质激励,则可以感化相当多的人去做好事行善举。

我并不是道德低下的人,恶意贬低高尚的行为。而是认为完全不收费传播武术这种高尚行为恰恰会导致一些消极的后果。知识就是财富,对于名正言顺的培训费应该理直气壮地去拿,特别是对那些辛辛苦苦、几十年如一日埋头练功的老拳师,理应享受武术教学带来的收益。否则,一方面会抬高人们对武术家的期望值和人格标准,使今后武术家在学费处理上陷于两难境地;另一方面,培训费是学员对师傅的肯定,是对众多武术家刻苦练功,钻研武术的鼓励,是他们生活的保证。如果武术家都不收学费了,岂不丧失了后来人练武的动力?这样做的结果完全不利于激发更多的人从事艰苦的武术修行。

所以,推广武术的收费问题,不能仅仅自己想当然的认为免费就好,我们不忌讳什么道德滑坡的顾虑,与其空洞无用的说教,不如采取更为现实的态度,我们收费是为了更好的发扬传统武术,探索传统武术的盈利模式,使更多拥有传统武术技术的老先生乐于推广武术,能够从武术的传播中得到切实的利益。现在在推广武术的道路上,我们炎龙是孤独的行进,炎龙希望将来各个武术流派都能从武术推广中受益,主动推广原先秘传的功法,出现百舸争流,万马奔腾的局面,这样传统武术才能复兴有望。现在的炎龙只是传统武术的一只报春花,将来等传统武术繁花似锦的时候,“俏也不争春,却把春来报,待到山花烂漫时,它在丛中笑。”

第三,现在炎龙收费贵不贵?

所谓贵和贱是一个相对的概念,没有比较何来高低?与传授武术相类似需要进行一对一专门辅导的体育运动进行比较。现在网球教练一小时收费120,健身房私人教练一小时是100—80,体育舞蹈价格更高(并没有人提出因为咱国家还出在初级阶段,中西部地区还有大量贫困人口,这些运动的费用不能收这么高)。与这些运动比较,武术教学无论是技术难度、体力消耗都不小,对教练员身体伤害的危险性还要更大,无论从哪个角度考虑,武术的教学都应该按小时收费,而且收的还更高。

炎龙还很年轻,很多事情都在摸索中,前期的收费培训是探索的方法之一。而且最近我们也准备将面授停止,以后即使有人愿意交学费,我们短期内也不会再进行面授了(曾经接受过面授的同志们可以说是有福了)。但武术推广我们还将继续坚持下去,希望广大的龙友们继续支持炎龙在线。
作者: 阳春白雪     时间: 2007-10-8 17:57

支持,应该收费的,劳动收取报酬这是一件天经地义的事情,而且都免费的话很多人都不好好练了

我提个意见,就是收费应该有些弹性,比如说在校学生吧,可以适当的低一些,他们一般都没有什么

经济收入的,我以读书的时候,看着那些函授教材,只能望洋兴叹了,得节省N月的零用钱才能买

上一本。

现在出来工作了,每天看着那些老病号,心里就很难过,工作了一辈子,退休了要把一半的

退休金献给医院,现在住一星期院,没三,四千块大洋还真出不了院。一年365天里有2,3个月是在

医院里待着的。有公费医疗的还好说,没有的那对家庭是个很大的负担。

我只学了炎龙的老三篇,通过我个人以及论坛中大伙的体会,这的确是个好东西,别的不说,就强身

健体这方面就很好。花2000多赚个好身体,老来不病或少病是很值得的

作者: 恰同学少年     时间: 2007-10-8 18:03

同意收费...
现在才处于开始阶段收费可能有些不合理,但我觉得很值得的.以后收费就能好点
作者: 猴子     时间: 2007-10-8 18:10     标题: 早就说过,炎龙的收费,也就是家务小时工的水平。

按人头、小时,自己算吧。
作者: 红杉树     时间: 2007-10-8 18:23

同意收费,至于觉得收费过高的问题,就好比你看中了套商品房,是不是勒紧裤腰带,借钱,贷款都要去买?为什么,因为你需要,虽说炎龙功夫内涵是个无形的东西,不能和房子相提并论,但仁者见仁,智者见智,好比古玩市场,你觉得它是个宝贝,得,成交,就值这个价,但不喜欢呢,白送给你,你都不一定会要。综上:炎龙应该收费,对于暂时经济困难,而又爱炎龙的龙友们来说,炎龙应该容许龙友们一个积攒的过程,所以我反对一骑绝尘暂停面授的提法,毕竟每个人的经历,情况都不相同,不一定非要在集中放假时面授,以上乃一家之言,不到之处还请大家拍砖!
作者: 狸猫上树     时间: 2007-10-8 18:31     标题: 暂停面授也是无奈之举

龙魂马上要做爸爸了,我和绝尘都到了工作上发展的爬坡阶段
刘洪大哥一个人实在盯不过来,而且他家里负担太重(俩男孩),必须专心搞生意;而且目前来的都是初学者,每次来都是从松静桩入手,他一身功夫教不出二十分之一去,闷气得很,兴趣实在不高。

不过他把自己认为传统武者必须掌握的基本内容都在《访谈录2》中介绍了,可以说是他送给大家的分别礼物吧;大家谁想深造的,至少把光盘上的内容修炼到一定程度,相信他会很高兴的给予后续指导的。

参加过面授的兄弟们,珍惜所得,好好修炼吧!
作者: 阳春白雪     时间: 2007-10-8 18:36

我觉得不应该暂停面授

可以换个方式,就是面授主要针对龙友会的学员进行面授,一般来说龙友比普通会员对炎龙的武学体系比较明白

深刻一些,而且都是热爱支持炎龙的功夫票友,说得俗一点,他明白炎龙的东西值多少钱,这样可以预防一些别

有用心的人进来捣乱。

当然了,普通会员想参加面授的话可以提出申请。

弱弱的喵一声,偶不是龙友,但我想参加面授
作者: 风过疏竹     时间: 2007-10-8 19:50

强烈要求不要停止面授!
作者: 莱茵哈特     时间: 2007-10-8 20:07

犧牲休息時間來面授收費是應該的
作者: 徐崇晔     时间: 2007-10-8 20:44

我看收费没啥不好的,这些钱自己怎么也都能节省下来。至于那些家境贫困但醉心武术的,我想炎龙的老师也会考虑到这种情况吧。
作者: 偶揽春风笑看花     时间: 2007-10-8 21:03

收费是应该的,传统功夫这么好的东西,以前就是很有钱都很难学到内家拳的真传。
内家拳市场再成熟一些,大家就会慢慢适应了。
作者: 莫名     时间: 2007-10-8 21:41     标题: 支持收费,但建议收费人性化一些

不要五个指头一齐剪,针对不同收入,不同学武目的,不同学武态度的人群应当有不同的标准,
       总之,赚钱不是目的,寻找诚心习武,资质超常的人,把国术发扬光大,传道,才是目的,在这个标准之下,酌情考虑
作者: 守成知谦     时间: 2007-10-8 22:02

一尘写的好,支持一个
作者: 资本家     时间: 2007-10-8 23:06

强烈支持收费,支持绝尘兄的看法。我们都是普通人,不能用超人的道德观来衡量的。一天四百还是便宜的,弹钢琴这么无聊的事,你要请人教,那起码也得要三百还是以小时计。何况是拳术?
暂停面授就可惜了,本来等攒够了钱想去的。
作者: 资本家     时间: 2007-10-8 23:10

请问绝尘兄!《访谈录2》问世了么?
作者: 午夜幽魂     时间: 2007-10-8 23:15

我觉得免费推广加面授收费挺好。简单来说,网站运营,还有各位老师辛苦批帖子,写心得,等等都是付出,都是需要花费金钱和精力的。面授学习的交些钱自己可以得到更进一步的指导,而这些钱又可以用一部分在免费学习的学员们身上。这样各有所获,对炎龙的健康发展也有好处。      
        如果单追求免费,那估计投入要很大才能形成一定的规模。让老师们自已出钱出力来为大家提供服务明显不现实嘛,对传统武术的发展反而不利。
        我现在还是学生,又是初学阶段,参加免费培训才刚过月,现阶段免费的内容就够我学习了。不过,以后有机会,我肯定会选择付费进行进一步学习的。这既是一种对炎龙免费培训的回报,也是对自己学习的一种投资,呵呵
作者: 心旅     时间: 2007-10-8 23:21

支持收费!
什么时候传授内家功夫的人能凭着教人可以养家糊口了,传统内家功夫才会有保持传承并兴起的一天,否则,只会渐渐消亡。
作者: 大溪水     时间: 2007-10-8 23:27     标题: 回复 #6 灵山云 的帖子

引用:
刘洪大哥一个人实在盯不过来,而且他家里负担太重(俩男孩),必须专心搞生意;而且目前来的都是初学者,每次来都是从松静桩入手,他一身功夫教不出二十分之一去,闷气得很,兴趣实在不高。
刘大哥是够郁闷啊,一身功夫对牛谈情
我认为,这些最基础的东西让龙魂灵山云刘洪等等老师来面授真是大材小用浪费资源时间精力啊~ 就好比让爱因斯坦去给小学生讲物理课一般,不划算。

作者: 一骑绝尘     时间: 2007-10-8 23:33     标题: 访谈录2就快出来了。

待师长审定后,《访谈录2》就可以发出来了。

停止面授是不得已的事情,刘洪大哥他是家里的顶梁柱,上有八十老母,下有两个学步的娇儿,家庭负担太重,单凭教拳连吃饭都不够,必须自己做生意养家。如果有心支持刘洪大哥,就等光盘出来后踊跃购买吧。我和灵山云都处在事业的上升期,业余时间打理网站还凑合,搞面授实在是没有精力,龙魂马上生孩子,实在是没有办法了。

大家如果有心学习,就多看看《访谈录2》,这次拍访谈录特地找来了心平气和、初九、水笑等志愿者参加拍摄,他们作为初学者提出了很多有针对性的问题,基本包括了一个对内家拳一无所知的新人在练武的过程中所面临的主要难点,刘洪大哥特别有针对性的进行了一一解答,而且展示了形意拳很多细节的出功夫的要领,把老传形意拳中的一些密不示人的东西展示了出来。大家买光盘后好好看,用心琢磨,努力的练,这就是对刘洪大哥最好的支持。说句最掏心窝子的话,刘洪大哥是个武痴,如果你练得不怎么样,即使你教了学费,他教的也不起劲;如果你练的特别好,刘洪大哥一看就喜欢,就算你身无分文,刘洪大哥也追着教你。
作者: 热血龙魂     时间: 2007-10-8 23:39

引用:
原帖由 猴子 于 2007-10-8 18:10 发表
按人头、小时,自己算吧。
呵呵,这个细账,别人都能算,就我们自己不能算。真要算,我们还不如水猫呢!
作者: 阳春白雪     时间: 2007-10-8 23:40

顶,《访谈录2》肯定踊跃购买
作者: 热血龙魂     时间: 2007-10-8 23:42

引用:
原帖由 心旅 于 2007-10-8 23:21 发表
支持收费!
什么时候传授内家功夫的人能凭着教人可以养家糊口了,传统内家功夫才会有保持传承并兴起的一天,否则,只会渐渐消亡。
你算说到点子上了。

许多人在齐声谴责传统武术的种种问题时,没一个人会想到该为传统武术做点什么。
作者: 老幺     时间: 2007-10-9 00:02     标题: 一家之言

觉得炎龙还商业化的不够!步子再大点才好。

商业化到刘洪及各位老师不需要照顾自己的生意,炎龙能象新东方能上市了,才是各位老师应该努力做的。价格表应该打在首页,光明正大的事情。至于有人投诉价格,也是正常的,什么样的消费者都有,再说习惯免费拿了,突然要交钱,是有点心理落差。
作者: 热血龙魂     时间: 2007-10-9 00:05

引用:
原帖由 阳春白雪 于 2007-10-8 17:57 发表
支持,应该收费的,劳动收取报酬这是一件天经地义的事情,而且都免费的话很多人都不好好练了

我提个意见,就是收费应该有些弹性,比如说在校学生吧,可以适当的低一些,他们一般都没有什么

经济收入的,我以 ...
我们对于经济确实有困难、而且确实真心学武的同学,一直是尽最大力量给予方便的。今年五一时的猩猩,经大象无形证实确实经济困难,我们就采取减免学费的政策。同样,对于在炎龙的发展中曾经尽力过奉献过的同学,我们一样采取同样待遇。

九指书魔李大哲同学的事很值得说一说,估计比经济困难,其他同学难找大哲这样的情况。但是大哲同学一直坚持踏实的为论坛默默无闻的做无私奉献,N期炎龙电子杂志的制作,大家有目共睹了。大家不知道的对外推广,大哲也做了很多。对于这样热心炎龙支持炎龙的朋友,我们给予他完全免费的学习机会,就这样,人家孩子都推辞,说自己空着手,没脸见师父。嘿嘿,虽然经济不富余,虽然气得我惦记抽他,但是这孩子这点志气,我很欣慰。
作者: 平常心     时间: 2007-10-9 00:08

支持炎龙面授收费,龙魂、刘洪大哥和推广炎龙发展的各位老师已经为推广传统武术付出很多精力和心血了。很多东西不是多少钱能衡量的。但是他们也和每个学员一样,也要考虑现实的生存问题。觉的费用不合适的不参加就行了,没有必要再说一些风凉话。
作者: 大溪水     时间: 2007-10-9 03:27     标题: 回复 #23 老幺 的帖子

上市了就需要首先对股东负责,有些事情就由不得自己了。
作者: 守成知谦     时间: 2007-10-9 08:07

引用:
原帖由 热血龙魂 于 2007-10-9 00:05 发表

就这样,人家孩子都推辞,说自己空着手,没脸见师父。嘿嘿,虽然经济不富余,虽然气得我惦记抽他,但是这孩子这点志气,我很欣慰
不愧是快当爹的人了,大哲都成了“孩子”了。。。。哈哈
作者: 九指书魔     时间: 2007-10-9 08:50

我的目标……今年收入支出转为正增长……

现在纯粹是在坐吃山空……

希望大家也能去看看俺的小说给投两票呀……

有了孩子就是“老家伙”了,老家伙让到一边儿去!

我们要紧密团结在以猫师伯为核心的光棍俱乐部门下,高举独身主义理论伟大旗帜,高举“让寡妇都嫁不出去”和“让姑娘都出不了门子”的崇高思想,为“全民无妻徒刑”事业奋斗终身!
作者: 武痴客     时间: 2007-10-9 08:54

一个愿打一个愿挨,心甘情愿的事情啊!郁闷的是面授要停止了!看样子,我要好好练基本功,准备单遛着去请教了!
作者: 九指书魔     时间: 2007-10-9 09:23

我觉得老师们传艺,和我写小说一样,都为的是一个理想。

我几年前就写小说,中间夹杂着出去打打工,写得不行,但人都有个喜好,有个内心里想要坚持的东西。要磨练,而非放弃。

好像钱钟书说,年青时我们把创作冲动当做创作才能。可能很多人写不下去,写不好,看到钱这话就放弃了,觉得自己真没这个能耐。我寻思着,没有才能我还不能练出才能吗?写不好我还写不坏吗?我家没人支持我,没人支持的事,我就不能干吗?有人说你该打工挣钱,干这个,干那个,这么活,那么活,这些人自以为自己是别人的人生导师,好像你不按他们指的道走就会死一样,这非常可笑。我这人办什么事错了也不悔,因为我知道当时我选择的时候一定是自己内心里想要的,一定是自己决定要这样走,所以走歪了,走错了,都没关系,错有错的高兴。因为是按自己的意志去走了。

雷锋扶老太太过马路,有可能某个封建思想老太太会当他要耍流氓,说你别扶我,别碰我!但雷锋是好心,他挨了骂,遇上下一个老太太,他就不扶了吗?还得扶。为什么?那是义所当为,是他的理想所在。什么事都不能因噎废食呀!

炎龙停止面授,虽然说是现实中有种种原因,但其实也是因噎废食。费力不讨好受着讥冷又浪费自己的时间,想想是堵心。但种种非议,也正常。热血龙魂,难道血要冷去吗?捣蛋的是有,但那些真心向学的人呢?

理想,是因坚持而闪耀光辉呀,理想本身并不崇高,崇高的是人为了它不顾一切付出的信念呀。
作者: 捉老鼠的猪     时间: 2007-10-9 10:13

又要断一条学习传统功夫的路子了吗?

悲伤.....
作者: liyu     时间: 2007-10-9 10:48     标题: 价值观不同而已

值不值的问题其实是很个人的。炎龙收费只要是事先申明、明码实价,就足够了,岂能尽如人意?

个人观点:象炎龙这样把免费和收费结合,已经做得很好了。
作者: 谷风     时间: 2007-10-9 10:59

支持收费,为内家拳市场做一个楷模,看到跆拳道,空手道,就火,他们凭什么收费,还做的那么好.

不收费,就得死!!
作者: 拎壶冲     时间: 2007-10-9 11:10

引用:
原帖由 热血龙魂 于 2007-10-8 23:42 发表

你算说到点子上了。

许多人在齐声谴责传统武术的种种问题时,没一个人会想到该为传统武术做点什么。
为何跆拳道之类的收费很多人抢着去练?咱这中国的好东西,很多人不能接受收费呢?同样是武术,差距咱就这么大呢?
作者: 阿隆     时间: 2007-10-9 11:19     标题: 不仅要收费

还要职业化,产业化。
看人家美国人,打个篮球,能搞出那么多亿万富翁和千万富翁。搞得越大,越专业,技术水平越高。老是几个人在公园里免费交流,几代人下来还是个业余玩票的水平。
个个 嘴上要振兴传统武术,真要掏俩小钱了,马上现了吧?
作者: 热血龙魂     时间: 2007-10-9 11:36

引用:
原帖由 九指书魔 于 2007-10-9 09:23 发表

我几年前就写小说,中间夹杂着出去打打工,写得不行,但人都有个喜好,有个内心里想要坚持的东西。要磨练,而非放弃。

好像钱钟书说,年青时我们把创 ...
马三爷讲话:介倒霉孩子!

现在的战略收缩,是为了将来的战略开拓!在目前人力严重不足的现实情况下,网站和面授不能兼顾,只能有所取舍。保证网站,发展炎龙,继续做大做强我们的根本,是不二选择!

面授是暂时停止,好确保炎龙在线的继续发展壮大,不是说面授永远停止,明白么?傻小子!

得了,有闲功夫废话,还不如多推广宣传论坛,多出出主意想想办法,把炎龙在线继续做大做强,我们才有更美好的未来!啥时候炎龙发展成规模了,啥时候我们哥几个敢辞职职业搞推广了,才是大家有空闲唠嗑的时候。
作者: 活着为了什么     时间: 2007-10-9 11:51     标题: 支持

顶一个,支持炎龙的发展模式。希望能伴随炎龙一直发展壮大下去。

顺便问一句。我发过站内短信给一尘师预定《访谈录2》了,没收到回复。不是把我落下了吧?
作者: 拎壶冲     时间: 2007-10-9 11:54

如何能借鉴跆拳道以及瑜珈等健身场所的场地,管理,收费经验,
     国人能接受跆拳道,并不是他有多好.更可能是选择太少了,太极这几年普及是最好的了,但一般人提起太极都会说是老人打的拳,形意及八卦很多人都没听过.更多的人选择了健身房,女孩子则选择瑜伽.如果要练练拳脚啥的,跆拳道就为首选了.
     从另外一方面来讲,如何把内家拳作为一种健康生活方式引入现代人的生活中,这个需要长期的推广及宣传,非一朝一夕之功啊.
     另外对于训练的不同阶段也应有个划分之类,初级,中级,或高级,使每个人在训练之前能大致明确训练完成后的状态.类似于跆拳道的黑带等等.

作者: 松静流     时间: 2007-10-9 12:13

引用:
原帖由 一骑绝尘 于 2007-10-8 23:33 发表
待师长审定后,《访谈录2》就可以发出来了。

停止面授是不得已的事情,刘洪大哥他是家里的顶梁柱,上有八十老母,下有两个学步的娇儿,家庭负担太重,单凭教拳连吃饭都不够,必须自己做生意养家。如果有心支持 ...
看以前灵山师写的故事就可以看出来,刘洪大哥绝对是身怀一身功夫的武痴人物!啥也不说了,先练着,等觉得自己有了可以向老师们展示的成绩的时候再去面授!
我把话先放在这里,到时候您瞧我的。
作者: 猴子     时间: 2007-10-9 12:40     标题: 又思考了一下这个问题,感觉思路应该是分层次:

低层次,低收费;高层次,高收费。
没时间,先写这么点吧。
作者: 燕王     时间: 2007-10-9 12:57

心旅兄弟说的不错
作者: 苗子     时间: 2007-10-9 14:28

引用:
原帖由 活着为了什么 于 2007-10-9 11:51 发表
顶一个,支持炎龙的发展模式。希望能伴随炎龙一直发展壮大下去。

顺便问一句。我发过站内短信给一尘师预定《访谈录2》了,没收到回复。不是把我落下了吧?
短信预订只是一个摸底调查,真正分发之前还会有一个正式报名的过程,那个时候才正式确定分发名单,就在这几天了,大家注意论坛公告吧。
作者: dewoo     时间: 2007-10-9 15:08

将收费进行到底!
炎龙的推广不是一年两年的事,不是一两个人的事,这件事其实会落到将来每一个支持炎龙发展的人的头上,炎龙的队伍要壮大,首先培养的是一批能与炎龙一起搞推广的人,不收费,难道让搞推广的人喝西北风去?
作者: 一骑绝尘     时间: 2007-10-9 16:24

大家讨论的真是热烈。

我这里先发一个公告,各位朋友预订《访谈录2》的短信已经都收到了,恕不能一一回复。前期预订是一个摸底调查,统计有多大的需求量,然后根据这个需求量核定价格,价格基本上能保本就行了,能够支付相应的制作费、摄影器材的租赁费、场地租赁费等等,还有网站的维护费用,论坛空间的服务费,还有刘洪大师兄的辛苦费等等。

讨论的势头这么好,不如我们探讨探讨,如何传为统武术找到一个合适的商业化模式,使武术能够自我发展,不断繁荣。
作者: 守成知谦     时间: 2007-10-9 16:30

猩猩说的实在,花一个。
作者: 守成知谦     时间: 2007-10-9 16:34

引用:
原帖由 一骑绝尘 于 2007-10-9 16:24 发表
讨论的势头这么好,不如我们探讨探讨,如何传为统武术找到一个合适的商业化模式,使武术能够自我发展,不断繁荣。  
可以学习一下国际咏春总会IWTA的模式。首先是在各地挑选精英学员,培训出一批人来,然后尝试在各地开设“分柜”(比如午马兄他们带领的上海这个点已经很牛了。这个比较难,不是学员个人优秀就可以做到的,还要有专职人员才能真正有所作为),遍地开花传播火种。

作者: 意拳     时间: 2007-10-9 17:12

猩猩说的好,入情入理.
作者: 玩之而求之     时间: 2007-10-9 17:16

收费是必须的,面授停止确实太可惜了,不过,如果基础打的不好去参加面授,确实让老师左右为难,可话又说回来,如果不经过面授,桩架有可能很难达到标准,这样可能事倍功半,确实两难取舍啊.
作者: 守成知谦     时间: 2007-10-9 17:23

是“暂停面授”,不是“停止面授”。禁止谣传。
作者: 阳春白雪     时间: 2007-10-9 17:36

目前的情况暂停面授,我们大伙都能理解

大家以后都要加把劲练习了,把基础打好,面授时刘洪大哥也就不用那么郁闷了
作者: 阳春白雪     时间: 2007-10-9 17:40

引用:

赞一个,要向大哲学习
作者: 山海精神     时间: 2007-10-9 18:06

个人觉得商业化的话就要规范化,模式化,比如:时间,教学内容,收费标准等等了。武术行业要是能做大做强是最好了,民俗传统的东西能跟上时代的不多啊。
作者: colosseum666     时间: 2007-10-9 19:36

推广和面授教学的收费是必需的 ! 我觉得来炎龙的朋友或多或少对       
传统武术有一定的兴趣,如果老师们可提供培训,让他们的理想成为职业,更有利发扬推广传统武术,        因此一定要收费!!!!
作者: 东海后学     时间: 2007-10-9 19:50

一直在思考,不很成熟请大家批评:

从现在的眼光看,任何运动项目都有三大人群的参与:职业人、爱好者、观众,成金字塔结构;其中职业人人数最少,技术最好,收入最高;爱好者是职业人的基础(土壤),人数多,技术粗糙,往往要自己投入来学习,偶尔可以从中获利(如参加单位运动会什么的);观众是所有对这项运动感兴趣的,但是不愿意花时间、力气参与的人,人数最多,技术近乎于无,往往嘴上功夫远大于身上功夫,往往只有投入,没有获利(精神享受除外)。

一项能够广泛传播,兴旺发达的运动项目往往有比较合理的人群比例,观众要多,而且愿意付出(看比赛、拉赞助等),爱好者要广,既能扩大影响,又能为职业人源源不断的提供新鲜血液,职业人要少而精,即有榜样效应,又能引领发展方向。。。。。(太多,成了体育运动专论了)

从这方面来看,传统武术和其他现代体育项目相比差距明显:职业人稀少,除了几个电影明星(李小龙、成龙、李连杰等)没有其他职业化代表;爱好者松散,没有好的培养体制,大多停留在初级阶段,浪费的大量的时间、金钱和精力,往往因没有回报半途而废,观众还有,但看热闹的多,懂行的少。

炎龙为传统武术的传承在探索新路,免费的老三篇,让更多的人真正了解了内家拳的滋味,把更多的爱好者领进门,而面训则应该是为培养精尖的职业人做准备,如果商业化的进程顺利,当可为传统武术开辟一条职业化的道路,这样形成正的循环,传统武术的兴旺才有可能。

总之,炎龙的责任重点,炎龙的收费合理,各位老师要多想想自己正在创造新的历史,可不要半途而废啊。殷切希望面训不要停,即使因为种种原因暂时停了,也不要永远停止。
作者: 至刚     时间: 2007-10-9 19:56

引用:
原帖由 热血龙魂 于 2007-10-9 00:05 发表

我们对于经济确实有困难、而且确实真心学武的同学,一直是尽最大力量给予方便的。九指书魔李大哲同学的事很值得说一说,估计比经济困难,其他同学难找大哲这样的情况。但是大哲同学一直坚持踏实的为论坛默默无闻的做无私奉献,N期炎龙电子杂志的制作,大家有目共睹了。大家不知道的对外推广,大哲也做了很多。对于这样热心炎龙支持炎龙的朋友,我们给予他完全免费的学习机会,就这样,人家孩子都推辞,说自己空着手,没脸见师父。嘿嘿,虽然经济不富余,虽然气得我惦记抽他,但是这孩子这点志气,我很欣慰。 ...
这事面授期间龙师曾提起,大哲没去很可惜,但也说明大哲很爷们!
作者: 东海后学     时间: 2007-10-9 20:02

引用:
原帖由 至刚 于 2007-10-9 19:56 发表

这事面授期间龙师曾提起,大哲没去很可惜,但也说明大哲很爷们!
不赞成大哲的做法,本身有病,站桩更应该赶紧让老师给看看,调调桩,养养身。大家这么夸他,他更不去了。有时接受旁人的帮助也是一种美德。因为好的社会应该人人都幸福的,看到有人落伍,旁人伸出援助的手,是社会公德,接受援助,也是一种功德。大哲,不要再辜负老师们的期望了,去一趟天津吧。

如果缺钱,我可以给你出路费,告诉我你的帐号。
作者: 一叟翁     时间: 2007-10-9 20:22

大哲是条汉子!说话直爽不藏不掖。不隐瞒地说我就非常希望能看到他,他的环境、他的身体都是让人最关心的。但这条汉子也太固执了。我们这里有句口头禅:XX说好话、耿直万人嫌。正如东海所说:“旁人伸出援助的手,是社会公德,接受援助,也是一种功德。”。虽然你现在手里有一点钱,但真要用起来很可能就那也不到那了,身体是一切的本钱,先把身体搞好了“面包会有的、房子也会有的!”。
作者: 东海后学     时间: 2007-10-9 20:26

师者父母心。
作者: 九指书魔     时间: 2007-10-9 22:05

谢谢老爷子和东海!呵呵,其实我身体大毛病没有,只是上初中的时候得过心肌炎,后来好了,当时是不敢大喘气,好像一个肺子只能用上面一小点来喘,否则胸骨内部疼。实在不明白为什么心肌炎,肺子喘气倒会疼。好了之后自己感觉身体还不错,也敢跑步,能走能落的跟没事人一样。最近身体变差其实就是缺乏运动,站着脚抓地不大稳。我现在已经恢复慢跑,并刻意让小腿使劲,估计慢慢就能恢复过来,大伙不用太担心。
呵呵,老爷子您太看得起我了,说实话,您老在我心里,就像评书里的老剑客一样,身份太高了。您说我是条汉子,我心里一阵高兴,一阵画魂儿,寻思着:我真的是条汉子吗?其实论坛上大伙说话也都很痛快直白,我跟大家一样嘛。呵呵,您心里可别把我想得太好呀,要不将来一见面儿,瞧我这相貌、这作派,简直像个面酸梨,大失所望就不好了,哈哈。
您老人太好了,我一定会去拜见您的,我会的,我要拉着您的手,听您讲形意门前辈的故事,讲您自己的故事……
作者: 热血龙魂     时间: 2007-10-9 22:16

引用:
原帖由 东海后学 于 2007-10-9 20:02 发表

不赞成大哲的做法,本身有病,站桩更应该赶紧让老师给看看,调调桩,养养身。大家这么夸他,他更不去了。有时接受旁人的帮助也是一种美德。因为好的社会应该人人都幸福的,看到有人落伍,旁人伸出援助的手,是 ...
我没夸他,相反一直惦记抽这个犟小子,就是说说这么个事。
作者: 阿鸡     时间: 2007-10-9 23:12

大哲是该抽!我记得龙师在集训期间都念叨他俩回了。

咱们要走商业化这个问题,难度大啊。能否建个专栏,汇集兄弟们的智力、财力、人力,先谋划好再动?

推广方面所需要的设计工作我能帮得上一点忙。师傅们吩咐就是。
作者: 热血龙魂     时间: 2007-10-9 23:35     标题: 呵呵,还用建立专栏?不是有建议区么,闲着不用不是可惜了?

作者: 捉老鼠的猪     时间: 2007-10-10 09:44

我觉得分段收费不错.
暂时可以分为三段:
1.初学入门:购买了光盘,但未参加面授的朋友;
2.入门段:已参加面授,松静桩等老三篇已达到一定标准(标准可就要各位老师定了);
3.深造班:标准各位老师定
各段每年交一定的会费(面授费用另算),我想喜爱炎龙想学艺上身的朋友都不会在乎的.
另分三段可以在面授时分组进行相应指导,这样刘洪老师专门教深造班的就不会让调桩顼事烦扰了.呵呵.

作者: 心旅     时间: 2007-10-10 10:35

基础班、龙友会、讲武堂,本来就有!
作者: 狼牙战士     时间: 2007-10-10 11:05     标题: 我支持收费

唐僧取真经佛祖还留下了他的金钵,要得到好东西就要付出,这样一来既对的起传授者,学习者也才会珍惜。
作者: 捉老鼠的猪     时间: 2007-10-10 11:15

引用:
原帖由 心旅 于 2007-10-10 10:35 发表
基础班、龙友会、讲武堂,本来就有!
分得不清啊.龙友会的朋友可不是都参加过面授.基础班的朋友也不是都买过光盘,至少我来了一年多都在练免费功.
收费是必行之事.
作者: 守成知谦     时间: 2007-10-10 11:52

引用:
原帖由 捉老鼠的猪 于 2007-10-10 11:15 发表

分得不清啊.龙友会的朋友可不是都参加过面授.基础班的朋友也不是都买过光盘,至少我来了一年多都在练免费功.
收费是必行之事.
基础班的本来就不能买光盘(第一期是龙友会赠品),呵呵。加入龙友会就清一色要求面授,也不可能。分班一刀切的事情是不能干的。

不过面授交费是一定要的,不然也太不敬师了
作者: 捉老鼠的猪     时间: 2007-10-10 11:59

大部份的朋友不经过面授想达到面授的成果是很难的,三段是以个人学习成果为基础分的.
初学入门的就不算龙友吗?加一个龙友版,然后按三段分,再实行收会费.

分段里面真正的核心是以何标准去区分,去认证,这些就是各位老师的事了,也只有各位老师才做得了.

作者: 段满熙     时间: 2007-10-10 22:49

我也来说一句,炎龙是必须收费的,虽然我就是一个穷得叮当响的学生,几年内都不可能有机会去参加面授,但只要炎龙在一天,我以后就有机会去学习我追求的功夫。我想每一个真正关心炎龙的人都会想到,如果炎龙不能好好运转,我们又去哪里找这么好的东西?难道又浪费二十年三十年??既然要炎龙运转,就得有专人去维持,可没有钱又怎么去维持?
我们都是活在一个现实的世界,不是有梦想就可以过活的,我们要吃饭穿衣。同样炎龙的老师们也一样。推广中国传统武术是他们的梦想,但他们也要生活啊,他们即使可以接受很多很多,但他们的孩子妻子怎么可以去陪着过这样那样的苦日子?我们又于心何忍??
如果我们都把传统武术作为自己的梦想,那我们和老师们一起努力吧,让我们每个人都出点微薄之力,帮炎龙一把!
作者: 横线     时间: 2007-10-10 23:36

支持面授,支持收费
但是面授的学员中的成材率再高些就好了,不要站桩一两年了,还在每天都是关注站得舒服不舒服。
真有可能哪天偶上了个小地痞,学员们能否不经意的打他个楞一下????!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 我思我在     时间: 2007-10-11 02:50

我还在筹划哪天去天津朝圣呢,看来一段时间内不能成行了,希望能尽早看到新的面授方案。收费方案是不是可以先出台,边试行边修改啊。
作者: 大溪水     时间: 2007-10-11 09:03     标题: 回复 #71 横线 的帖子

兄弟这样的想法不好,站桩是为了强身,不是为了炫耀。遇上地痞什么的能绕开就绕开绕不开再讲理。一上来就想用什么武功去打别人的,最终结果会适得其反。
作者: 易峰     时间: 2007-10-11 16:01

引用:
原帖由 大溪水 于 2007-10-11 09:03 发表
兄弟这样的想法不好,站桩是为了强身,不是为了炫耀。遇上地痞什么的能绕开就绕开绕不开再讲理。一上来就想用什么武功去打别人的,最终结果会适得其反。
同意大溪水的观点,不过要是年轻10岁的话,就不好说了。
作者: 和和     时间: 2007-10-11 19:31     标题: 呃……真的么

引用:
龙魂马上生孩子

作者: 山高水远     时间: 2007-10-12 13:03

对,各种高端培训者的技术是花了很多时间和精力才得来的,所以他们的时间要收费.
作者: 东海后学     时间: 2007-10-12 14:03

引用:
原帖由 和和 于 2007-10-11 19:31 发表
呃……真的么
已经公开很久了:

我对龙魂说句话
http://www.yanlongonline.com/viewthread.php?tid=9103
作者: 苗子     时间: 2007-10-12 14:55

引用:
原帖由 东海后学 于 2007-10-12 14:03 发表
已经公开很久了:

我对龙魂说句话
http://www.yanlongonline.com/viewthread.php?tid=9103
忽悠大家很久了,到现在也没有动静,我都替他着急了,连生孩子都磨洋工
作者: 守成知谦     时间: 2007-10-12 15:07

他是提前宣布的时间太长了。
作者: 东海后学     时间: 2007-10-12 15:17

这也正常,我们的闺女是按点出生的,可是公司里一个哥们,他闺女比预产期晚出生了1个多月,打催产针都没见效,不得不剖了。
作者: 守成知谦     时间: 2007-10-12 15:21

引用:
龙魂马上生孩子  
其实老龙确实是高人啊,把桩功真正练到了“男人可以生孩子”的地步!一辰大总管已经出来作证了
作者: 横线     时间: 2007-10-12 23:13

引用:
原帖由 谷风 于 2007-10-9 10:59 发表
支持收费,为内家拳市场做一个楷模,看到跆拳道,空手道,就火,他们凭什么收费,还做的那么好.
不收费,就得死!!
跆拳道,空手道已经专业化了,只要你按他的要求练,总能有效果。
比如俄总统普京,,好象得了个什么柔道黑带,,就炫得要命,,,这就是含金量啊。
一般的内家拳,,,,既没有自己的训练大纲,也无检测方法。教练没有自己的教学目标,每节课让学生学些什么,练些什什么,达到些什么效果,,,没有具体要求。
总之,,,,,路还长着呢

作者: 唐诗一首     时间: 2007-10-13 01:08     标题: 这个帖怎么变成讨论龙师生孩子的事了?

如果要剖的话,我可以帮忙选个好日子。生辰八字很重要哦!

下面言归正传:
     首先,在大的战略方面,我是严重同意而且强烈建议采取收费制的。在经济学领域(也许是社会学领域,记不清楚了),有这么一个很著名的观点,大意是“个体已利己为目的,才能使公共利益最大化”,大意如此,其实就是我们孔老先生说的那几句,出口转内销了。个人以为,总是打着“仁义道德”的旗号去要求别人如何如何的人,要么是无知幼稚之徒,要么是无耻小人,要么就是伪君子。“仁义道德”这个东西第一是用来自律的,第二是用来规范社会行为的,你承担什么社会角色就要遵守这个角色的道德标准。也就是说,如果医院拒绝抢救一个交不钱的车祸重伤员,我们可以谴责它;但如果医院拒绝给一个拒绝交钱的普通感冒患者治疗,那就是天经地义的事了,谁也没资格批评它。炎龙是啥啊?炎龙可不是慈善机构,给个免费的老三篇就不错了,凭什么啥都免费?

其次,从战术及执行层面来讲,我认为炎龙到了应该思考的时候。
    1.收费的模式为什么受到质疑?虽然是林子大了什么鸟都有,虽然是意料之中的、必然的。龙友们可以忿忿然鸣不平,可以与无知者无耻者们论战,作为版主和各位老师难道不该进行一些更深入的思考吗?基于同情心和侠义心肠的个别优惠是长久之计吗?鸵鸟行为可以一而再,再而三吗?(虽然是暂时的,虽然有其他私人事务影响)凭啥咱付出了那么多,做了那么大的好事,把心窝子都掏出来了,还有人骂?凭啥不能有个满堂彩?是不是有些细节可以改进?
    2.为什么会越教越没劲?为什么总是让大学教授去教小学生?面授暂停一年就能改变情况?是不是现行面授的模式也存在什么问题呢?
    3.结合收费问题和面授问题,综合反映出来就是炎龙现在面临的瓶颈:影响是越来越大了,人是越来越多了,但是都堵在门口,几个教授总是当跑堂的到门口接人,总是重复劳动又累有憋闷,门口没被接近来的还一直嗷嗷乱叫。如果说炎龙的建立是为传承、推广、发扬传统武术搭建了一个平台,那么,现在这个台子是应该扩建、改建、加高、盖第二三四层了。

我的建议是分层次教学(当然也就分层次收费啰):刚出差回来,实在累了,以下内容还不完善,明天再写吧

第一层次,老三篇,网络免费发放。

第二层次,老三篇基础面授及其它少量基本功练习,各地分舵日常进行,少量收费。(受守诚知谦的海外“踢馆”启发)
    我认为,对这个层次的建设,是解决目前一些问题的关键所在,甚至是炎龙未来能够大发展的一个重要基础所在。具体的好处,我现在能想到的就有很多:
   1、可以分担刘洪大哥、灵师、龙魂等人的负担,承担扫盲第一线的任务。而刘洪大哥等人则主要负责对分舵教练的培养和训练。
    如果说吴师伯等人是研究生导师,刘洪大哥是大学教授,龙魂等人是中学老师,那么炎龙现在最紧缺的就是一批小学老师。两年来,参加过面授的人没有100个也有80个吧,能不能从这些人里面发动一些热心人呢?从现在的帖子看,这样的人是有一些,比如深圳的大象和大海,上海的午马,北京的心平气和,天津的拼音等等。但是这恐怕还远远不够。不要担心这些人的能力和水平,拿我自己的经历来讲,一直很遗憾没参加过面授,但是我参加过一次深圳聚会,大海帮我调的桩,对比后来参加过面授的人发表的培训心得看(以心旅兄为代表,整个一录像回放,太强了!),至少在站桩的要领上(上次聚会时我去的时间也很短,只调了桩),各位老兄提到的,大海兄全都帮我调到了。另外,看初九兄的一篇配插图的文章看,心平气和兄也给了他极大的帮助。相信这样的人还有很多。
    2、提高大家的进步速度。
    这个东西我自己的切身体会还不深,但是从大家发的一些帖子看,多人一起练习比一个人在家闷头练要强的多。
    3、分层次收费,既照顾到不同类型的学员,又可以逐步探索完善一条赢利之路。

第三层次,提高班。

作者: 捉老鼠的猪     时间: 2007-10-13 02:08

引用:
原帖由 唐诗一首 于 2007-10-13 01:08 发表
如果要剖的话,我可以帮忙选个好日子。生辰八字很重要哦!

下面言归正传:
     首先,在大的战略方面,我是严重同意而且强烈建议采取收费制的。在经济学领域(也许是社会学领域,记不清楚了),有这么一 ...
严重同意兄弟的看法.
作者: 大溪水     时间: 2007-10-13 08:53     标题: 回复 #83 唐诗一首 的帖子

能顺产还是顺产的好,经过产道出来孩子应该是比被挖出来的好~
作者: 九指书魔     时间: 2007-10-13 09:22

引用:
原帖由 大溪水 于 2007-10-13 08:53 发表
能顺产还是顺产的好,经过产道出来孩子应该是比被挖出来的好~
我听你说的怎么这么像刨坟掘墓啊……
作者: 守成知谦     时间: 2007-10-13 09:33

大哲同志,你的意思是助产士该叫“摸娃校尉”?哈哈

唐诗兄弟分析的好啊!花之支持

作者: 大溪水     时间: 2007-10-13 09:46     标题: 回复 #86 九指书魔 的帖子

笨,挖宝啊
作者: 阳春白雪     时间: 2007-10-13 12:41

自然分娩是最好的,对孩子和母亲都有利

现在我们国家的剖宫产率是80%,都是为了赚钱,一个剖宫产5000到10000那个赚啊,自然分娩才600块左右,赚不了钱

国外发达国家剖宫产率都在5%左右
作者: 守成知谦     时间: 2007-10-13 12:51

贵是贵一点,不过没你说的那么夸张吧,我们这里自然分娩手术费好像是120,剖宫产700。
作者: 阳春白雪     时间: 2007-10-13 13:06

单麻醉费就得700了,如果是全麻那至少1000以上
作者: mobo     时间: 2007-10-13 13:10

引用:
原帖由 守成知谦 于 2007-10-13 12:51 发表
贵是贵一点,不过没你说的那么夸张吧,我们这里自然分娩手术费好像是120,剖宫产700。
总费用 后面加个0差不多。

作者: 阳春白雪     时间: 2007-10-13 13:11

忘了,我没说清楚,我说的是剖宫产整个住院期间的费用,包括化验,检查,药品等等的费用

不好意思哈
作者: 阳春白雪     时间: 2007-10-13 13:16

汗,讨论炎龙如何收费的,变成讨论生孩子收费的了。

祝龙师家庭幸福,母子平安

作者: 苗子     时间: 2007-10-13 13:32

佩服各位的跑题能力,十万八千里啊
作者: 求索者     时间: 2007-10-13 13:37

引用:
原帖由 阳春白雪 于 2007-10-13 12:41 发表
自然分娩是最好的,对孩子和母亲都有利

现在我们国家的剖宫产率是80%,都是为了赚钱,一个剖宫产5000到10000那个赚啊,自然分娩才600块左右,赚不了钱

国外发达国家剖宫产率都在5%左右
是啊,地球人都知道自然分娩好。

几个月前,我一朋友的老婆生了孩子。大家去看他们时,她就是给大家说,一进医院,医生就开始说自然分娩会遇到这样情况那样情况的,她都被吓着了,好在她四处串门,看了看,其它的产妇自然分娩也没啥的,就下定决心自己生。呵呵,她说后来上午把孩子生了,下午就开始精神焕发的给同病房的其它孕妇现身说法了......

看来,全国各地都差不多啊,医院都是力劝剖宫产啊。
作者: 东海后学     时间: 2007-10-13 14:35

这个中外是有区别,根本在于医疗体制,老婆生孩子时关注了一下,听到一个故事,国内一位名人的女儿,在美国生孩子,年龄偏大,预产时有点情况,学术上属于可剖可不剖的,搁在国内肯定剖了,但是美国的那位医生坚决不同意,结果出现险情,大人小孩都没保住(鬼门关啊),告上法庭,官司赢了,但是人没了。

美国医生为什么不给剖?原来美国是保险公司支付费用,保险公司一般为了自己利益,限制每位医生每年可以做手术的次数(潜规则),该医生的次数已经满了。当然他事后很后悔,如果知道后果,肯定会给剖的。而国内积极给剖,也是医生的利益冲动。其实各国的医疗保险制度都有问题。

跑题了,祝龙魂的宝宝平安。
作者: 东海后学     时间: 2007-10-13 14:36

另外,能不剖最好不剖,个人的经验,至少目前看我的孩子(顺产)比邻居的孩子(剖产)要健康,特别是呼吸系统。
作者: 捉老鼠的猪     时间: 2007-10-13 19:10

我倒.都在谈什么啊.
能由收费问题讲到分娩,可也真是难能可贵啊.
作者: 守成知谦     时间: 2007-10-13 19:13

跑题精神万岁
作者: 苗子     时间: 2007-10-13 19:50     标题: 回复 #100 守成知谦 的帖子

严厉打击跑题行为,凡是跑题的都拉到狸猫的坑里埋了!!
作者: 东海后学     时间: 2007-10-14 08:08

啊,大家赶快讨论一下有什么功夫可以从坑里逃逸吧?
作者: 东海后学     时间: 2007-10-14 08:10

或者坑里寂寞,讨论一下娱乐节目,比如:

《我最喜欢的歌曲》评选活动
http://www.yanlongonline.com/viewthread.php?tid=9668
作者: 和爽     时间: 2007-10-14 10:46     标题: 最核心进阶,(第一步)大多人练一辈子不得,你说该不该付费

炎武,就在如此教
作者: 人头饭     时间: 2007-10-14 11:44

我小孩出生时,我刚好学站桩,现在差不多一年了.
支持收费
作者: 守成知谦     时间: 2007-10-14 13:53

引用:
原帖由 人头饭 于 2007-10-14 11:44 发表
我小孩出生时,我刚好学站桩,现在差不多一年了.
支持收费
跟我一样啊。我去年10月底报名,11月2日收到教程,3日儿子出生,6日开始站桩……就快满一年了
作者: 大溪水     时间: 2007-10-15 08:50

既然暂时停止面授,那么这帖 http://www.yanlongonline.com/vie ... &extra=page%3D1 就可以取消置顶了吧?
作者: 谷风     时间: 2007-10-15 15:47

有点建议:
1、会员费,按年度收。
2、光盘费。
3、面授费(会员可以优惠点)
4、京津定期聚会(会员可以优惠点)

市场定位:
1、现在市场:青年。炎龙现在的主要学习者,主要是年轻人,有大学生,有刚毕业的,这也是现在最主要的客户。那么有没有想过除了青年之外,我们还可以开发儿童,少年,老年吗?

2、开发市场:
  A、儿童,少年:现在很多年轻的夫妻把他们的孩子送到跆拳道,空手道等拳馆,学习,煅炼他们孩子的身体,毅力,那么我们中国的传统内家拳为什么不开发那块市场呢?传统的拳术占了文化的很大优势,但空手道占了时尚和好玩。可以和学校,多多沟通,多到学校多做几个义务的表演,演示,散手。从小学,中学,到大学,每个学校肯定会有几个特别喜欢练拳的人,这部分人就可以担当起在他们那个学校的协会领导和沟通人物,他们去帮助炎龙推广。
  儿童,少年的产品:这个教学方法肯定要变,如果你让儿童少年去站桩,不如叫他们去死,这部分人架子,散手招数为主。他们不是为技击而练的。当然中学生,大学生,又是另一种方法,介于架子,散手和传统之间。
  B、老年:别误会我啊我不是叫你去公园里教老头子老太太,呵呵,当然适当时候也可以免费教教,扩大和宣传一下。自古以来穷文富武,拳卖帝王家,无可非议。首先可以从政府入手,政府又是从老干部局和各个政府的疗养院入手,再扩大到各局级.这部分钱是最好赚的,因为他们用的是公款,你知道他们吃一顿饭花多少钱吗?你知道他们抽一包烟多少钱吗?有时候做政府采购项目,他们花起钱来吓死你!他们请我吃完饭,有时我还顺便拿两包没有开过的烟,大哥呀,那都是几十快钱一包的呀!!这个老年市场也是最好打开的,只要有了一个人,练好了,自然会有一大批,因为他们是为生命而练!!就看怎么进入!!开始还是要多做做义务的演示和教学,对肩不好的教肩的练拳,腰不好的教腰的练,见效快,就是杀伤力.

三、前景:
 1、青年:这是中国传统内家拳的未来希望,一个人在青年阶段,大部分可以说经济并不宽裕,收费可以正常的就可以了。
 2、儿童,少年,一个家长如果看到自已的孩子不去玩游戏,而是去煅炼身体,而且还是中国三大内家拳,如果是你的孩子,你说你会不会在乎那点钱!!
 3、老年:政府里的老头子,只要他们少吃几顿饭,就差不多是普通大学生一个月的工资了,而且他们都是各部门各机关的领导人物,他们一练,会形成一种潮流,一种政府部门的时尚,就像情侣谈恋爱和看电影一样。一句话:如果你们局长,每天早上在公园里练拳,你会不会跟着去?如果是我的话,我一定会去,去的时候还会想,今天要给局长买什么饮料?局长吃了早餐没有?还有那个教拳的灵云山师傅吃早餐没有?

没有职业化,就没有高手。大家可以多提提

作者: 苗子     时间: 2007-10-15 18:35

引用:
原帖由 大溪水 于 2007-10-15 08:50 发表
既然暂时停止面授,那么这帖 http://www.yanlongonline.com/vie ... &extra=page%3D1 就可以取消置顶了吧?
不错,取消置顶。
作者: 风之头     时间: 2007-10-15 22:44

不好意思啊,我一上炎龙,直奔龙友会和日记区,很少看其他帖,所以不知道讨论得如此热烈,支持收费!
作者: 人头饭     时间: 2007-10-15 22:57

引用:
原帖由 守成知谦 于 2007-10-14 13:53 发表

跟我一样啊。我去年10月底报名,11月2日收到教程,3日儿子出生,6日开始站桩……就快满一年了
我从去年11月15日开始傻站,儿子是12月15日出生,傻站100天后才申请教程.
作者: road1     时间: 2007-10-16 14:56

收费是应该的;而面授应该是自已感觉达到基本功的要求,才参加;这样可以减少占用老师们的时间与自已的时间;
作者: 小妖     时间: 2007-10-17 19:58

引用:
原帖由 九指书魔 于 2007-10-9 08:50 发表
我的目标……今年收入支出转为正增长……

现在纯粹是在坐吃山空……

希望大家也能去看看俺的小说给投两票呀……

有了孩子就是“老家伙”了,老家伙让到一边儿去!

我们要紧密团结在以猫师伯为核心的 ...
在看书魔的小说
大剑?
幻剑书盟的
写的很好
特别是开头
壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血
有气势
作者: 小妖     时间: 2007-10-17 20:01

支持收费
免费的你就不会去珍惜
作者: 君当如菊     时间: 2007-10-18 14:07

收费啊
作者: 琴酒     时间: 2007-10-20 10:43

赞同收费

虽然我是一个学生,暂时还没有经济基础购买光盘

但我会一如既往地支持炎龙的事业!
作者: 积木     时间: 2007-10-20 11:21

我不说该不该收费,我只说该交费.

最起码是对老师的尊重.首先一点,功夫怎么来的?
都是前辈心血,学生再刻苦,悟性再高,也需要老师指点,有时老师的指点胜过自己苦练十年.
还有,老师教学生,时间,精力都要付出,对每个学生的不同情况还要想不同的办法.
还有,什么是尊师重道,内家拳讲恭慎意切和.对老师尊重,对道艺尊重,这是最基本.掏一点钱算什么.

小弟恩师杨先生教人不收学费,有人家里不富裕,拎着袋小米,提着自己酿的旧就来学拳,老师也教.我想炎龙上的朋友应该不会有这样的吧.
老师虽然不收学费,小弟每年过年过节都要有所孝敬,钱多少不讲,这是个心意.平常也会见到什么好东西想着给老师送去.那年闹非典,我从关系单位弄了点消毒药,开着车就给老师送去了,老师缺吗?不缺,不过这是做徒弟的一点心.

我练拳另有师承,不过喜欢炎龙的学术风气,我想跟着学的都得到了好处,扪心自问,交的哪点钱能顶上这些东西的价值吗?

现在学拳,玩票的多,张嘴就说自己练过,跟过谁,不过很多人你问他老师家大门口往哪开,他不一定知道.
作者: 菠萝     时间: 2007-10-20 20:04

收费当然是应该收费了,怎么就不见有人想想收多少才合适合理?
作者: 石凯     时间: 2007-10-20 22:15

没说的
用行动说话
作者: rivers     时间: 2007-11-5 18:41     标题: 同意收费!

我建议,基础性的教材要认真编写,使学员能从书本、光盘入手打好基础,然后再视情况进行面授。这样一方面老师不至于太累,另一方面也能考验学员的诚意。瞎说两句,勿怪。
作者: 毛毛     时间: 2007-11-11 13:00

想振兴行意等传统武术,现在最重要的是增加知名度,让更多的人了解他。
我觉得分两步:
第一步,增加实力。实力包括:学好类似跆拳道的运作方式,初步做好商业运作的准备;准备好自己宣传的理念和方式,如何面对更多的人;各种人才的准备,包括教练、后勤、网络甚至营销等,最后还能有一两个可供宣传的典型人物(类似代言人,为下一步宣传作准备)
第二步,寻找机会,一举成名。通过正常途径或者通过时下流行的“炒作”,总之吸引人们的眼球。关键是第一步,不然把目光吸引来了,却拿不出令人信服的效果,只能适得其反。
作者: 书生好     时间: 2007-11-12 09:57

强烈支持收费!
作者: 枝头春风     时间: 2007-11-16 16:15

支持合理收费!
作者: 天道无涯     时间: 2007-11-16 16:59

什么时候炎龙的高手不用去做生意,去发展和武学无关的事业,而是在内家拳教授上安享富裕,我们的内家拳就真的前景光明了!收费是良性循环的需要,我也支持!
作者: 寒号鸟的故事     时间: 2007-11-23 20:18

收费是天经地义的,有付出就应该有回报!
作者: 求索者     时间: 2007-11-23 21:03

引用:
原帖由 寒号鸟的故事 于 2007-11-23 20:18 发表
收费是天经地义的,有付出就应该有回报!
哈哈,付出是因,回报是果。恐怕该说:要有回报,必须要付出吧。

要想有回报,就必须要付出;不过付出了,不一定有回报的。这个道理很简单。
作者: 寒号鸟的故事     时间: 2007-11-24 10:13

引用:
原帖由 求索者 于 2007-11-23 21:03 发表

哈哈,付出是因,回报是果。恐怕该说:要有回报,必须要付出吧。

要想有回报,就必须要付出;不过付出了,不一定有回报的。这个道理很简单。
呵呵,是我用词不严谨!谢谢兄弟纠正!
作者: 我心飞翔     时间: 2007-11-26 06:38

孔子提倡理政治。我们也该着眼于伦理收费,用传统文化和功夫吸引有兴趣的人,觉得值得的交费的就交,不值得的人飘过就可以了啊。
作者: 野驼     时间: 2007-11-27 11:26

很久没来,看到这篇帖子,我随便写两句。

武术可以当成产业来做,可以有经济回报。既然是商业运作当然在商言商。收费定价说啥都没有意义,都需要接受市场的检验。我觉得更可行的方法是做个不记名的调查,看看大家的心理预期和经济承受度,说白了就是大伙儿都愿意花多少钱。然后在盘算一下自己的成本和收益心理预期。基本上就可以定出一个比较现实的价钱了。价钱永远是供需关系决定的,只要不是垄断产业,永远没有收多少钱在道德上是可行的问题。

另外我强调这个调查需要是不记名的。我觉得记名和不记名这里面还是有区别的。前几天在网上看到一篇老文章讲杨澜的阳光卫视是怎么亏钱的。其中一个原因是他们弄出来的主题频道和引进的一些国外优秀节目实际上比预期的订户少太多了。这里面的原因是以前在网上天天抱怨央视节目不好看,希望看国外引进节目的那些人恰恰是掌握网络话语权的主体。他们营造出一种虚假的巨大需求量,而实际上大多数的电视观众还是喜欢看看8点档电视连续剧和春晚的那批人。炎龙的经营,前期组织起一批骨干龙友是很好的策略,但是如果希望作大,还是要开拓视线,注意观察沉默的大多数。

一点点建议,说得不好,还请多包涵。
作者: 狸猫上树     时间: 2007-11-29 09:40     标题: 很好的建议,谢谢兄的关心!!!

作者: 大溪水     时间: 2007-11-29 13:42     标题: 回复 #129 野驼 的帖子

关于调查想起当年可口可乐为新口味可乐做调查的故事了。
作者: 野驼     时间: 2007-12-1 03:24

引用:
原帖由 大溪水 于 2007-11-29 13:42 发表
关于调查想起当年可口可乐为新口味可乐做调查的故事了。
呵呵,我也看了这个。前段时间买了一本书<Blink:The power of thinking without thinking>,里面就有这个段子。

我个人的终极追求都是感性的(与家人朋友的和谐关系,自身的平和快乐),但是理性是基础(挣钱谋生要靠脑子)。感性可以帮助理性(工作需要热情),但也要意识到它的局限性。
共军喊“同志们,冲啊”,同志们冲上去了。国军喊“弟兄们,给我顶住”,弟兄们跑了。(比喻有些不恰当,见笑)

作者: 一叟翁     时间: 2007-12-1 08:21

相对的口号寓意很深!
作者: 碧空翔     时间: 2007-12-7 16:39

新人言语:昨天才来的,再看推广,看到讨论收费问题,因本人是学经济学的,所以常关注到一些与费有关的东西.我以为,收不收费都是市场经济行为,你说该不该,很多都是应该的,当然也有合不合理,或值不值的问题,多呢,单就培训收费多少来看,觉得可议不可责.其实任何事都有个双向选择问题,这就好比买卖双方,价值和价格一样.老师觉得该调节一下人数,多收点,或少收点或为普及不收,都是无可厚非的,你可以作出接受或不接受亦或谈谈价可否要求少收些的决定,因高低责难就似不妥了.人家有人家的定价权,是不是?现在好多方面都有收费之争,利益使然.所以才有了权衡利弊。也皆辨证地看。运营是要费用的,要健康发展也是要资金支持的,要理解。
作者: 道中人     时间: 2007-12-8 23:12

支持收费!而且应区别对待,对于确有资质又没钱的,可以减或免费,对于其他完全招收。现在的人,钱少了不重视不珍惜,只有钱多,心疼了,才会起兴趣。48hst为什么火?马胜利摸准了心理也是一条制胜因素。
作者: 长刀     时间: 2007-12-9 11:30

按劳取酬,还有讨论的必要吗!
作者: 七羽     时间: 2007-12-9 21:50

好东西还是要收钱的~
作者: 大溪水     时间: 2007-12-20 13:54     标题: 回复 #132 野驼 的帖子

也就是说问题在于是否“完全”按照经济规律来运作,而“经济规律”不过只是这世界的一个为众所知的规律罢了,并非天道。
作者: 菩提道次第     时间: 2007-12-20 18:41

我个人的看法:
仿效以前的办法,分两个层次的选手,还该站桩的选手,可以开打的选手

对于我个人,现在是充分的认识到自己的境界了,至少还要再站半年,才谈得上开打的问题,那么,对于这个层次的选手,在论坛里面看帖子,看照片,看光盘,基本就足够了,等到悟出来我刚悟出来的等着要领自己出来的地步之后,基本上就是一个等待和针对某些阶段的症状让大家答疑一下,基本就足够了,这个层次的选手,即使参加面授,也应该少收费,并且应该少指导,类似于原来的老拳师,指点几句话,调一下桩架,每天在一个选手身上耗费几分钟就足够了

把要领都等出来了,基本上就可以考虑开打了,这个阶段的选手面授应该多收费,一小时两百三百不多,几位老师的陪练费用,比你水平高点的同学的陪练费用,四五百到壹千一个小时应该都正常,是不是因人而异可以讨论,但是对于力所能及的选手,掏这个钱是应该的,并且可以考虑制定一个统一规划,和什么人打出什么钱,有支付能力的选手,在三四天的面授,或者去天津开小灶,在没有一个合乎情理的收费制度出来之前,其实会不好意思

比如说和龙魂老师打600,和刘洪大哥打1000,和魏师叔于师叔打2000一小时,和比自己利害的师兄打一百二百,给比自己差的同学做陪练,甚至于可以考虑收到点钱,按照这个思路,对于有支付能力的人来说,可能要合适一些
作者: 守成知谦     时间: 2007-12-21 16:40

菩提,你后面这个收费打拳的主张,有点过了。

我们尊师重道,孝敬老师是应该的,但是把所有东西都标高价来卖,非我武者所为。扪心自问,如果有武学同道向你求教,你会按次伸手要钱吗?咱们学生尚且不愿意干的事情,老师们更不会搞这种东西。

老师对学员有比较和鉴别,是否传授,何时传授,老师有自己的判断,并非金钱一事可了。另外“几百甚至上千一小时”的说法,适合于富豪学员,普通学员或者家境困顿的爱好者(咱炎龙不是没有)只怕要被拒之门外了。

我们想把炎龙做大做强,商业化运作,这绝对是应该走的路。但是现阶段,炎龙的目标是做大群体,提高影响力,还不到那种犹如IWTA组织的程度,更不应该建立过于森严的收费制度阻碍群体发展壮大。

尊师重道,也包含了对老师品德的肯定。无钱难行,但事事谈钱,非我炎龙精神。直言勿怪。

作者: 山海精神     时间: 2007-12-21 16:49

引用:
原帖由 菩提道次第 于 2007-12-20 18:41 发表
我个人的看法:
仿效以前的办法,分两个层次的选手,还该站桩的选手,可以开打的选手

对于我个人,现在是充分的认识到自己的境界了,至少还要再站半年,才谈得上开打的问题,那么,对于这个层次的选手,在论坛 ...
这也得合适的人才行,不是给钱就可以学吧,老兄再把这段组织下吧

作者: 菩提道次第     时间: 2007-12-21 17:27

守成和山海的意思我明白
这个话题很大,稍微讨论一下

我提一下我有这个想法的几个潜在想法

对于整个儿社会的道德水平的失望,尤其对于出得起钱的阶层,基于感情的传授,对于这个族群没有意义,你指望这个阶层里面到处都是大哲这样的人,不现实

武术的用途和以前不同了,采用原来的判断准则不一定合适

大家分散在各地,原来的靠感情维系的师徒关系,不具备地理上的实现可能

相对现在各种运动场馆收费,1000一个小时不多,因为每年才有几次机会而已
作者: 山海精神     时间: 2007-12-21 18:09

这么提是可以的,不要具体到和哪位老师打是多多少哈
收费标准,现在炎龙这种基本免费和会员制感觉还挺好啊
按小时收费一个问题就是怎么保证质量,这不是老师的问题,来炎龙的心理都清楚哈,啥是真传啊,问题是去学习的人能吸收多少,这个学习过程也不是非得就打啊打的
像老兄说的收费标准目前肯定有很多人承受不起,为啥子呢,因为很多兄弟练武的目的并不是太高,不是非得练的多好,基本达到票友的水平,身体受益了就知足了;人的天赋,条件不同成就肯定不同,勉强自己去做也不一定是好事,收费太高的话容易给大伙造成压力,也不利于炎龙推广内家拳的初衷吧。
有钱的不一定人情淡漠哈,这个棍扫一大片了哈
穷文富武,收费是可取的,但要一步一步来哈
而且现在的形式是学文那可是真花钱的勾当可,富的也不一定乐意练武了
社会中传统文化在迅速的流失,现在是怎么给传统文化打打腰提提气,打好根基的问题
要想推广现在的标准还是很有可行性的
作者: 老周     时间: 2007-12-23 08:54

支持收费.
当学员能够认真把免费的东西都苦练过之后,就会非常希望能有机会交费来学习了.因为只要能认真刻苦地练习免费的内容,就会知道他的好,就不会觉得不应该收费,也不会觉得收费过高了.总之一句话,就会觉得"值","真值"
至于没有认真刻苦练习免费内容的人,怕是就会认为收费高啦
作者: 三人行     时间: 2008-1-15 22:31     标题: 回复 #5 红杉树 的帖子

心里话.我认为应该如此.一元一天的老师你会学吗你会认真学吗
作者: 血与缘     时间: 2008-1-18 10:27

引用:
原帖由 三人行 于 2008-1-15 10:31 PM 发表
心里话.我认为应该如此.一元一天的老师你会学吗你会认真学吗
咱算算~炎龙龙友会收费是420元/年~这一月是20~一天下来1块还不到呢~
我们这跆拳道收费是一月120~考试还另收费呢~
去的人还都真不少~你说这人是不是贱呢~?
只是传统武术真是有钱都没地学~假的太多了~现在我同学一听我说中国武术~那就是李小龙~还不知道真李小龙什么水平~说起太极~那就是老头老太太的活动~为这没少挨嘲笑~更别说形意了~
倒是八卦掌有人知道~可TNND是火影上那个狗屁的八卦掌~
我现在都不怎么说了~真是没法宣传啊~只能说说那些听来的故事~听故事的时候这人些都特起劲~
然后要我真教点~我会什么啊~?但我想~我教了至少算给他启蒙了~让他知道炎龙~知道中国武术还没完~
可刚教了个松静桩~他们竟然都嫌难看~!我就不知道这哪难看了~?要以后都坐轮椅上~口眼歪斜~那就好看了~?!我真是不懂~
作者: 东海后学     时间: 2008-1-18 10:54     标题: 开个玩笑,请多原谅

引用:
原帖由 血与缘 于 2008-1-18 10:27 发表

咱算算~炎龙龙友会收费是420元/年~这一月是20~一天下来1块还不到呢~
算法一:
420 ÷ 12 = 35(元/月)

35 ÷ 30 ≈ 1.17(元/天)

算法二:

420 ÷ 365 ≈ 1.15(元/天)

因为:1.17(元/天)或者 1.15(元/天)和【一天下来1块还不到呢】相矛盾

结论:血与缘兄的算术有点问题

作者: 血与缘     时间: 2008-1-18 10:59

........
东海兄您怎么就不给我留个面呢~
那~我错了还不行嘛~这~我也是一时的粗心不是~
您自己个儿知道~再用短信通知我一声~我改了不就完了~
这~```
我错了~
作者: 东海后学     时间: 2008-1-18 11:02

哈,就是开个玩笑,希望血与缘兄见谅,如果不妥,东海可以把帖子删掉。抱歉,抱歉,莽撞了 。
作者: 血与缘     时间: 2008-1-18 11:05

没~就是刚觉得脸上有点躁热~现在好多了~
是我过于粗心了~而且这心算确实不好~
我就顾着说后面的话了~
作者: 大汉子民     时间: 2008-2-1 16:35

还没有开始练,但认为合理收费是很正常的事情。
看了看各位师兄的日记和各个帖子,对于行意拳的练习方法和理论基本认同和初步了解些,最主要的是信任。既然是真功夫,同时又有系统的练习方法,那么就是一个好的产品,至于怎么发扬光大,和练拳一样,先练基本功,扎好架子,怎么扎呢,本人认为,先在各个有龙友的省会城市,建立炎龙分会,炎龙分会来根据情况设立炎龙练功点,由一些练功1到2年的学习者担任基本教师,在炎龙练功点指导新学员入门站桩,(看了很多帖子,感觉有人指导站桩,不会走弯路,同时容易出功效),基本教师定期到分会继续深入学习,分会主要做些推广工作,检查和监督练功点的教学情况,同时将各点上有潜质的学员,吸收到分会中做重点教学,通过这样的带传帮,让更多的人信任,同时加强了练功人的信心,这个结果和松肩的效果一样的。
同时制订教学大纲,考核标准,学员级别标准,收费标准,各个环节的分成比例,经过长时间的积累,应该可以做到,专业的练功者可以作到以武养武,也可以将分会演变成炎龙武馆  。
个人看发,意在抛砖
作者: 臻阳子     时间: 2008-2-1 22:39

支持收费!只要能学到内家拳的真传,就怕花了钱也学不到
作者: 玉马坠儿     时间: 2008-2-5 17:38

收费是完全应该而无可厚非的,从老师们的角度来说,付出了没有理由不得到回报
从学生们的角度来看,也必须收费。
       古话说的好,书非借不能读也。
       在这里道理是一样的,能够轻易得来的东西人们是不会珍惜的。
作者: 大仙     时间: 2008-2-5 20:00

支持,好东西本来就不应该免费,更何况运营网站本身也要花费
作者: 太极张     时间: 2008-2-29 01:09

穷文富武!没钱不要学内家拳,以前成都的李雅轩教太极不教穷人,为什么因为穷人/体力劳动者要劳动,劳动的用力跟内家拳的用力正好相反!晚上练了松百天劳动时一紧,那劲是变不过来的!
作者: 热血龙魂     时间: 2008-2-29 01:15     标题: 那是萝卜酒瞎忽悠,自高身份而已。

作者: 东海后学     时间: 2008-2-29 09:41

哈,是啊,龙魂老师给详细解释一下吧,这个理论很迷惑人的:

引用:
穷文富武!没钱不要学内家拳,以前成都的李雅轩教太极不教穷人,为什么因为穷人/体力劳动者要劳动,劳动的用力跟内家拳的用力正好相反!晚上练了松百天劳动时一紧,那劲是变不过来的!
穷人/体力劳动者就不能练武?就不能学内家拳了?李老能前辈先是送菜,后又做工,才学到的戴氏心意拳,他不是体力劳动者?好像有个八卦的名家是搓煤球的,东海忘了名字了,应该也是体力劳动者吧。过去好多武林前辈、名家多是从事农业劳动的,应该也是体力劳动者吧。

东海理解,武术运动和其他体育运动一样都需要充足的营养和足够的训练条件(老师、时间、场地、工具等),如果你的条件能够满足这个要求,应该就可以学的吧

内家功夫是从哪里的,从历史发展上看,应该也是从外家,从用力中来的吧,劳动锻炼就用不上这个劲?就是反的?只能靠内家功法训练才能得到这个劲?举个例子说吧:抡大锤,这是标准的体力劳动吧,抡锤时,是用根节发力还是用肩臂的拙力?这点内行的和初学的境界高低很明显吧,好像懂行的师傅打出的应该就是内家的劲力吧。

水平太低,表达不清楚,请指正。

作者: 热血龙魂     时间: 2008-2-29 16:34     标题: 其实很简单,事实胜于雄辩。

去查一查内家老前辈,看看有几个能彻底摆脱体力劳动?公子少爷出身的又有几个达到了内家高手的境界?还用我多说么,事实就摆在面前。

萝卜酒的文章一向是一句真话加九句假话,唯一的真话还是为了假话做铺垫,误人甚多。信他的话,被忽悠死了还要说谢谢啊!

东海有一点悟到了关键,内家功夫的用力模式从哪里来?嘿嘿,劳动人民创造了历史啊!劳动推动了人类的进步!小看劳动人民,嘿嘿,欠抽!
作者: 深山樵夫     时间: 2008-2-29 19:57

难道说非要老百姓住不起房子才会让老百姓感觉到房子的可贵吗?
上面不知哪位仁兄写的,“每年420,一月才20,一天平均下来不到一块”。看来这位兄弟得会小学补习一下加减乘除了,还有大小比较居然不知道420比365大。
作者: 虞洪涛     时间: 2008-2-29 21:13

君子爱财,取之有道。只要合情合理就行了。
作者: 热血龙魂     时间: 2008-3-1 00:32

引用:
原帖由 深山樵夫 于 2008-2-29 19:57 发表
难道说非要老百姓住不起房子才会让老百姓感觉到房子的可贵吗?
上面不知哪位仁兄写的,“每年420,一月才20,一天平均下来不到一块”。看来这位兄弟得会小学补习一下加减乘除了,还有大小比较居然不知道420比365 ...
老百姓住不住得起房子和教学收费是两个概念,不要混为一谈。
作者: 云中君     时间: 2008-3-1 01:04

九年义务制教育的老师上课还拿工资呢。更何况炎龙的老师放弃休息来教学,收学费是很正常的。有的人就想免费的事,占便宜。做梦娶媳妇--尽想美事。
作者: 云中君     时间: 2008-3-1 01:16

引用:
原帖由 热血龙魂 于 2008-2-29 01:15 发表
请问龙魂兄,那个萝卜酒是练什么拳的?哪里人氏?我想有空拜访一下他。
作者: 善水     时间: 2008-3-8 18:29

都是好人呀,知识无价,应该收费。但是收多少还请老师在定的时候,一定要斟酌。既不要高的离谱,让人高不可攀。还要体现老师知识的价值,还不能什么人交钱就学。
作者: 太极张     时间: 2008-3-8 20:03

能学到真正的功夫交费是应该的!支持适当收费!
作者: 流水行云     时间: 2008-3-8 21:01

赞成收费教学!!!!!
作者: 热血龙魂     时间: 2008-3-9 05:17

引用:
原帖由 云中君 于 2008-3-1 01:16 发表

请问龙魂兄,那个萝卜酒是练什么拳的?哪里人氏?我想有空拜访一下他。
练的是杨氏太极李雅轩一脉,四川人,现在估计流窜到美国去了,嘿嘿,不过想见他,估计是没戏了。据我的经验,一般来说,在网络上说话狂的,都不敢见人,所谓“见光死”,呵呵
作者: 叶赫那拉     时间: 2008-3-12 10:19

支持,付出总要有回报,虽然钱很少,但总是一片心意
作者: 云中君     时间: 2008-3-14 20:37

引用:
原帖由 热血龙魂 于 2008-3-9 05:17 发表

练的是杨氏太极李雅轩一脉,四川人,现在估计流窜到美国去了,嘿嘿,不过想见他,估计是没戏了。据我的经验,一般来说,在网络上说话狂的,都不敢见人,所谓“见光死”,呵呵
完了,单纯的美国人民要遭殃了!
作者: 玄睛     时间: 2008-3-15 21:43

引用:
原帖由 莫名 于 2007-10-8 21:41 发表
不要五个指头一齐剪,针对不同收入,不同学武目的,不同学武态度的人群应当有不同的标准,
       总之,赚钱不是目的,寻找诚心习武,资质超常的人,把国术发扬光大,传道,才是目的,在这个标准之下,酌情考虑
嗯,说的有道理。
商业化是应该的,但是不能过分,忘掉宗旨就适得其反了,少林寺殷鉴不远。
作者: 莫名     时间: 2008-3-15 23:42

引用:
原帖由 玄睛 于 2008-3-15 21:43 发表

嗯,说的有道理。
商业化是应该的,但是不能过分,忘掉宗旨就适得其反了,少林寺殷鉴不远。
新人哈,我当时做新人的时候也是这样翻老帖,好好学习吧
作者: 费仔     时间: 2008-3-24 01:22

搞错了不好意思请删除

作者: 轻舞飞扬     时间: 2008-3-24 07:35

适当收费是教学推广之根本........
作者: 生命在于运动     时间: 2008-3-25 21:58

半新手,扫帖中~~~还是几种方式揉合 折中 会比较可行~~~~
作者: dewoo     时间: 2008-3-26 09:04

无论炎龙的收费是多少,我都将是第一个支持者,假如不幸的是有一天我交不起这个费了,我也会从精神上支持炎龙。
不过我相信,跟着炎龙走,我也不会有交不起费的这一天,这是因为炎龙让我的身体越来越好,作为一个健康的人,有什么理由交不起炎龙的费用。
作者: 风云变幻任我     时间: 2008-3-26 18:54

强烈要求不要停止面授!
作者: 烟雨江南     时间: 2008-3-29 04:59

收费是合理合法的,劳动者有权得到回报
作者: 幕落枫     时间: 2008-3-31 15:31

引用:
原帖由 猴子 于 2007-10-9 12:40 发表
低层次,低收费;高层次,高收费。
在理
是该这样的,学功夫不是一两个月的事,也不能统一收费。
作者: 苍鹰     时间: 2008-4-4 22:35

坚持同意收费,永远支持炎龙,要做百年炎龙,我以为必须好的商业运作模式,但传统功夫的特殊性需要大胆创新,大家一起努力吧。
作者: 来见识一下     时间: 2008-4-11 00:01

凭借自己的想象,肆意提高师父的道德水平,认为不该收费的。其实是在扼杀武术。你自己都做不了神仙,凭啥要求人做?
作者: 以柔制刚     时间: 2008-4-11 14:20

收费是应该的,但是不是对于特殊情况可以考虑收少一点,现在的社会赚钱不容易啊,像我这种还在读书的吃老一族更加,本来家里就穷,而我又在外地读书,不能帮轻家里,还要花家里的钱,十一的面授我真的很想去,但来回车费加上食宿,对于我来说就已经是不少的数目,加上培训费。。。。。那真的是只能望洋轻叹啊。以前我也想过去一些拳馆,但都是又于支付不起,所以一直都不能去。其实炎龙也有穷苦好学的兄弟,不知道各位师兄们能否对特殊情况给予帮助,减轻负担,当然不会要你们掏钱,但愿能减轻一下培训费而已,吾等感激不尽
作者: 东海后学     时间: 2008-4-11 14:34

致楼上的兄弟:

东海来炎龙时间不长,但是根据自己和各位老师的交往,已经听到的和看到的故事,东海可以负责的说炎龙的各位老师不是那种打着传播武术的幌子来骗钱的大师,也不是钻进钱眼里不出来的财迷,他们是真心为传播武术、继承绝学而呕心沥血的楷模。东海个人认为炎龙的各位老师之所以对各种教学和光盘收费,很大一方面是让大家重视这个东西、尊敬这个东西,因为这里凝聚着历代祖师传承下来的精华,也凝聚着老师们的心血。

所以说,对家庭真的有困难,而又真心向学的朋友,老师们总是给予一定照顾的,这些在老师们写的帖子里已经明言了,而且也确实对某些朋友进行照顾了(多看看帖子就知道了)。但是在要求老师照顾自己之前,是否先要把自己的诚意表现出来?比如:你真的很热爱、很尊敬这份功夫吗?那好,老三篇已经免费发给大家了,你练的怎么样?日记每天都记吗?你对炎龙的发展做了什么贡献吗?你及时把自己的心得和大家共享吗?你能无私的帮助其他后学吗?

俗话说“将心比心”,我们在要求老师做这做那之前,是否能先想一想:自己能做些什么来证明自己的诚意?
作者: 大威     时间: 2008-4-11 14:53

引用:
原帖由 以柔制刚 于 2008-4-11 14:20 发表
收费是应该的,但是不是对于特殊情况可以考虑收少一点,现在的社会赚钱不容易啊,像我这种还在读书的吃老一族更加,本来家里就穷,而我又在外地读书,不能帮轻家里,还要花家里的钱,十一的面授我真的很想去,但来 ...
首先,你的心态要放平。而且你要清醒地认识到,你的生活不能靠这个解决。有人讲穷文富武,虽然有些片面,但也有些道理。根据你的实际情况,我建议你把这个当作个业余爱好,先不必急于达到哪个程度,学得一技之长是当务之急。而武学这个东西是要一辈子钻研琢磨的。

所以,面授对你来讲,就不重要了。你先弄通老三篇,打好基础。如果对老三篇的内容不太有信心,可以参加当地的龙友会,师兄弟们会帮你的。可能会慢点,但一样出功夫。而且很扎实。

等到你可以继续深造了,也许那时候你的经济实力就很好了,或者师兄弟们或者师父们都会帮你解决任何问题的。

作者: 以柔制刚     时间: 2008-4-11 17:47

大家说的对,现在我是新来炎龙的,但我看到这么有诚意的回帖,我相信这是一个好的网站,等我得到老三篇一定勤奋学习,只是我说的不只是一个人,我只是帮其他朋友问一下,也希望师父们和师兄原谅我的无礼。
我一定会以勤奋练武来显示自己的诚意

我想问,其实师傅和师兄们有没有炎龙的QQ群,有的话,讨论问题起来会不会更方便,而且我们也能从中学习
作者: 大威     时间: 2008-4-11 18:14

引用:
原帖由 以柔制刚 于 2008-4-11 17:47 发表
大家说的对,现在我是新来炎龙的,但我看到这么有诚意的回帖,我相信这是一个好的网站,等我得到老三篇一定勤奋学习,只是我说的不只是一个人,我只是帮其他朋友问一下,也希望师父们和师兄原谅我的无礼。
我一定 ...
呵呵,在炎龙,时间常了就都知道了。都是自家人,也不用客气。
作者: 以柔制刚     时间: 2008-4-11 18:23

哈哈,自家人,这句中听,但礼貌还是要的
作者: 劳尔     时间: 2008-8-3 17:08

我是赞成收费的,当然世上也有免费的项目,但往往维持不了多长时间,如果炎龙真想好好发展下去,只有走收费一条路,当然我们相信炎龙不是靠收费来发展的,如果没有大家的支持,炎龙也无法长期维持下去.一个网站如果想真正搞得好,是要发一定的精力和物力的,只有大家的支持,炎龙才能更好的发展,有钱的出钱,有力的出力.
作者: 小小毛毛虫     时间: 2008-8-3 18:32

唐僧到了西天后,取经时,发经的那两个人要宝,悟空找佛祖理论,佛祖也笑而视之,说了一个故事,具体我记不得了,大意好像是得给点什么,才会重视真经,我想炎龙收费,也是这个意思吧
作者: 高朋满座     时间: 2008-8-5 18:14

取其金,则无损于行;不取其金,则不复赎人矣——孔圣人果然是圣人哪。圣人的高明之处,不是高调宣扬道德水准,而是“见之以细,观化远也”,用现代的语言来说,就是看到了一种机制安排对社会的长远影响。

对炎龙来说,无论是师父还是徒弟,让教的和学的都有一种良性的付出-收获机制,才是可持续的、利于发展的。

具体到我个人来说,其实龙魂兄在2005年就给我发了松静桩第一版的资料,但我一直没怎么练,一直到今年才练,至今一个月不到,何以如此?从学的方面,以前没有看到各位兄弟付出努力就练出了好的结果;从教的方面看,很难说服自己,会有师傅免费、长期的教你?!不信,又怎么会有动力。但这几年来,炎龙的发展,已经初步建立起了各方良性的付出-收获机制,我因此相信炎龙可以长期良好的发展下去,各位兄弟也能真正学到好东西。

再具体到个人来说,如果你真的喜欢,如何觉得值得拥有,就会如何觉得值得付出。如果不肯付出,那其实你不想拥有。对任何美好的东西,想去破格甚至免费的拥有,是懦弱的生活逻辑,也注定不会如意。无论工作、学习、谈恋爱、练功夫,都何尝不是如此?这话,可能不少兄弟不爱听,特别是在读书的朋友,但这是我的生活经验。

作者: 张力源洋     时间: 2008-8-13 17:04

收费是应该的而且是必须的,不收费是对老师和对功夫的不尊重和重视。

炎龙的各位老师已经给了我们免费学习的机会,这足以体会他们的胸怀。老师的时间和精力也很宝贵,他们免费教,只会让某些投机取巧,一毛不拔、贪小便宜的某些心术不正的人抢了位置,让真正想学习想传播中国武术的反而丧失了机会。这么一点小小的费用,正是起到了大浪淘沙的作用。

当然,就像老师说的,对于知根知底,对论坛做了大量贡献的人,老师自然会照顾到。所以双手赞成支持收费!
作者: 潇湘流云     时间: 2008-8-14 23:45

这个……我感觉收费是可以的

我个人感觉啊,现在的很多传统武术,尤其是内家的,出功夫太慢,说白了就是见效太慢,短期内根本看不到什么东西,可能有人会说,这东西是循序渐进先从基础开始,那么请问,所谓的从基础开始,具体是多长时间? 多长时间才能看见所谓的效果?

我们生活在一个快速的社会,人们追求的就是速度,速成,为什么跆拳道的发展十分之迅速,首先,他们有自己一套完整的体系,从道馆的装修的风格,器材的配置,还有着装的规范,都是在体系之内的,而且管理上以及教学内容上都是统一的,还有上下课的礼仪,同辈之间的礼貌。这都是必须的。可能诸位会说,这是外家的东西,这样锻炼自然会在短期内见到效果,没错,但是我们处在一个竞争激烈,弱肉强食的社会,如果你的速度慢了,那么你就会被抛弃。其次,我肤浅的认为,我们的传统武术,无论内家外家,应该有一个大的统一的体系,在这个范围之内是可以自我发展的,但是要有一定的约束,不然会就走上歧途。就拿着装来说,有一次我在网上闲逛的时候,看到一个所谓的“武林大会”,什么门派都有,服装五花八门,什么都有,后来还看到一个门派的服装居然还有斗篷。。。当时的第一反映就是“这是武术么?这不是唱戏的么”。

所以,我浅薄的认为,如果炎龙要发展,那么要制定一套体系,一套大的体系,一切安规定,不然的话是没有前途可言的

以上是我一些不成熟的发言,希望各位前辈老师不要见怪,虽然我来这里时间不长,但是被这里的学习氛围感染了,希望我的发言不会给大家带来不快,谢谢
作者: 成汉     时间: 2008-8-15 15:30

强烈支持收费!
一般人是白得的东西就不会珍惜的。收费了,一方面说明这人愿学、肯学;一方面教的老师的付出也有价值的体现。
另外,快慢不是问题。最重要的是人们的认识。现在很多家长让小孩去学钢琴、画画,这些沒有长期的锻炼也是出不了成绩的,但不会减低他们的热情。
如果内家拳有象朗朗、刘翔这样的明星,收费就无人非议。这是人们的认知态度的问题。
作者: 极泉     时间: 2008-8-15 15:50

为了炎龙的长久发展,我赞成收费,传承中华武学非一朝一夕的事情,一直免费,必定难以为继!
作者: 聂浩然     时间: 2008-8-15 17:01

今天才看到这个大家讨论得如此深入的帖子。我也来说两句
我是07年7月底接触到形意拳,读《逝去的武林》写了篇读后感,经朋友介绍进了炎龙的QQ群,然后再进了网站,8月4号参加了北京的面授,开始站桩,两个月后就停止了,停了将近8个月;主要是不知道自己为什么要练武,也没有真的相信站桩能有什么好处。
今年五月,一个本科刚毕业不到一年的同事因为颈椎病请假,那段时间我的脖子腰也都不舒服;心里想,这才25岁呀,长此以往肯定得病,5月底又把松静桩捡起来,重新开始站。
当然没练的这段时间也是想明白很多事情,觉得练武最终也就是练心,这就不多说了,说来话长。
重新捡起来开始站,时间不长,身体状态就变得极好,到现在的70多天,身体上发生了很大的变化。对内家拳也有了一些理解和更深的兴趣。
说了那么多,也就是说深深切切的感受到炎龙推广的是好东西,真东西!老三篇就是千金难买的宝贝!
排除师徒感情不说,我们就说刘快庄的这一脉,手上掌握着这么个好东西,要把它产业化,这是我们作为消费者的福缘!花在这上面的钱,和什么保健品、药品相比,才多少?
如果是产业,那当然就是明码标价,现在恢复面授,对各项面授的内容都明码标价,我绝得特别好!
我今后是打算,把身边兄弟的东西尽量淘干净,都练到自己身上,到老师那儿去,就是刚开始练拳架的时候把拳架搞正确,回来好好的练到自己身上,然后再找老师教新东西,改旧东西。
花钱买东西嘛,当然是要利益最大化的。
当然从感情这方面来说,也绝对是对炎龙的各位老师怀着一种感恩的心!
并且非常的尊敬、敬重各位长者!一叟翁老师的人格魅力!真是从心眼里敬重和敬佩!
怎样来表达这份感恩的心呢?我想最重要的还是好好的把前辈的东西继承到自己身上来!
作者: 窝边草     时间: 2008-8-18 14:16

呵呵,穷文富武,老生长谈了,现代人生活一般都压力重的,不过国术这种国粹的东西真的就是无价的,收费只是种形式,绝尘兄说了你要真品德好,练的好有潜力但没钱师傅追着教你,你学的高兴,师傅教的也开心。当师傅的都希望自己弟子既尊师重道又是可造之才。自己努力做好给师傅师兄看看。嘎嘎。偶没练过,人也比较懒散,慢慢改正,还没到报名资格,这两天先把《老子》看了,看报名收不收我,可以离的远无法参加面授,遗憾啊。
作者: 天下流歆     时间: 2008-8-19 12:20

支持收费,支持绝尘兄的看法。我们都是普通人,不能用超人的道德观来衡量的。一天四百还是便宜的,弹钢琴这么无聊的事,你要请人教,那起码也得要三百还是以小时计。何况是拳术?
暂停面授就可惜了,本来等攒够了钱想去的。
作者: 炎龙学子     时间: 2008-8-19 12:59

支持,继承传统,发扬国学!
作者: 伏雨     时间: 2008-8-22 13:26

面授收费很正常,面授可以学到很多东西,我很想去面授,可我报名时间 还没到呢
作者: 落叶飘飘     时间: 2008-10-16 11:51     标题: 收费合理.

每个人练习武术都是从基本功练起,站桩,修练,没有一年,也得半年,学员就像车流一般,有的只是经过,停下看看,或许只是好奇,三分钟的热度,但是老师却需要付出同样的心血.个人认为:收费是一种方式,也是一种手段,是让武术传给真正热爱它的人.
作者: 玉菩提     时间: 2008-10-16 19:53

强烈支持收费,支持绝尘兄的看法。
作者: 梧桐秋语     时间: 2008-10-16 21:31

不能面授呀,我们后进者岂不是无福了,只要是真功夫,花钱也是值得的!
作者: 张无言     时间: 2008-10-16 22:07

收费是应该的而且是必须的,不收费是对老师和对功夫的不尊重和重视
作者: 东海后学     时间: 2008-10-17 07:47     标题: 回复 #200 梧桐秋语 的帖子

现在已经恢复面试了。具体情况可以和一骑绝尘老师联系
作者: 战龙在野     时间: 2008-10-17 08:51

本人绝对同意收费,假如炎龙不收费了我还嘀咕炎龙是不是假龙
2000学费平时少抽几包烟,少吃几次饭,哪怕出去打打兼职,1个月下来估计也就省下来了
对于真正喜欢武术,想提高自己身体极限的人来说,这钱花的值
作者: 东海后学     时间: 2008-10-17 14:02

2000学费是什么说法?我记得好像现在是一天200元吧。
作者: 程宏     时间: 2008-10-17 14:49

收费还是应该收,至于有困难的可以提出申情,我们国家不早就有这样的体制么,很好很人性
作者: 胡学佛     时间: 2008-10-17 15:48

如今不学无术着都在收钱,真东西凭甚么不收钱?只要是真功夫,花钱也是值得的!
作者: 战龙在野     时间: 2008-10-20 13:22

引用:
原帖由 东海后学 于 2008-10-17 14:02 发表
2000学费是什么说法?我记得好像现在是一天200元吧。
2000么10天,资质驽钝,正在站桩~~~~出点感觉了就想去面授~~~
作者: 小田田     时间: 2008-12-2 16:33

免费推广应可以再扩大一些,在老三篇的基础上再深入一些,这些可以免费;面授可以适当再提高一些价格,不妥之处,敬请海涵
作者: 最后的赌注     时间: 2008-12-2 20:43

教技术就该收费,更何况是真东西呢
作者: 萧潇     时间: 2008-12-2 21:24

支持收费,付出就应当有回报.
作者: 宋铭荣     时间: 2008-12-6 14:08

............
作者: 东海后学     时间: 2008-12-6 14:11

引用:
原帖由 宋铭荣 于 2008-12-6 14:08 发表
............
楼上这是干嘛呢?没有意见就不说,有意见就说出来,何必灌这样的纯水,白白浪费论坛资源?
作者: 喜功喜     时间: 2008-12-6 22:25

看了本贴真是受益匪浅,要不说对此有兴趣就会在为花这么多时间呢,今晚泡在炎龙上不知不觉好几个小时过去了。
当然支持收费了。老师学功夫也是付出时间付出心血的,老师教学也是要花时间花功夫花心思的。有付出就需要有回报,这是再正常不过的了。
通过阅读旧贴还真知道不少东西。想请教一下,在网站上看到“访谈录2系列谈”是文字材料,现在才知道“访谈录2”原来是光盘。“谈录2”对才学站桩的新手有用吗?怎么购买?还有龙友会是怎么进的?
作者: 黄家强     时间: 2008-12-7 11:45

面授的收费不算贵了,两百块钱一天,一天不会只训练一个小时把。
    我姐姐上一节那种声乐课都要一两百,还去上了很多节课,我爸都没怎么反对。
    我上课老睡觉,都好几年是这样的情况了,花钱弄好身体总没有错吧,再说我这里离南宁比较近,所以到时就算我老爸不同意我也打算去面授了,趁着这学期还有些生活费剩余,过春节之前就去吧。
    我就学个松静桩,其他的就不求了,松静桩那是一定要搞清楚的,只要把我的精神搞好就行了。如果这个学期还不去那可能几年的大学学费都白交了,现在才两个学期我就已经补考五科重修两科了,就因为上课老睡觉,课后自学那些那么深奥又细节多多的大学课程可没那么容易,我曾试过自学,但没成功,我这种人自学一些自己不感兴趣的东西学不了,精神严重不足所致。
    大学四年少说也要三四万吧,这对于我们家可不是个小数目,为了不让它浪费,我决不会为了几百块钱浪费几万块钱,小财不进,大财不出。
    虽然从小喜欢武功之类的东西,但我现在已经发现学武这种事是可遇不可求的,现在更实际的是做好自己,当前目标,但求有个好的精神状态,应对我这个不知道走了什么运才考上来的本科学校的考试(本来以高考之前的水平应该是上专B的)。
    家里人送我来上大学无非是想我能拿到个本科毕业证和学位证,他们认为有这种证书找工作更容易一点,要不我早去找打工了(我曾向家里人提起想不读去打工算了,我不怕我找不到吃的,不过我没有计划,他们也没有重视,也就罢了),但既然他们期望如此,我就不能辜负他们的希望,总不能叫投资者对自己失望吧。
    所以我打算去面授。
作者: 阳顶天     时间: 2008-12-18 18:55

应该适当收费,这是无论如何都说得通的
作者: 卡努     时间: 2009-1-12 17:10     标题: 适当收费~~

只要能够强身 健体 明智 交友,付出适当的金钱完全是合理的~~~ 付钱了,才肯学~~呵呵
作者: 号叫蛤蟆     时间: 2009-1-13 21:53

引用:
原帖由 黄家强 于 2008-12-7 11:45 发表
面授的收费不算贵了,两百块钱一天,一天不会只训练一个小时把。
    我姐姐上一节那种声乐课都要一两百,还去上了很多节课,我爸都没怎么反对。
    我上课老睡觉,都好几年是这样的情况了,花钱弄好身体总没有 ...
黄兄加油,学业是以后立身之本,还是很重要的。站桩读书,是俺目前一天中最重要的两件事,呵呵。
作者: 黄家强     时间: 2009-1-13 23:37

引用:
原帖由 号叫蛤蟆 于 2009-1-13 21:53 发表

黄兄加油,学业是以后立身之本,还是很重要的。站桩读书,是俺目前一天中最重要的两件事,呵呵。
分配好时间,读书站桩两不误蛤蟆兄加油!
作者: 风雪夜归人     时间: 2009-2-25 00:47

本来我对收费还不是很理解,但是看了楼主说的刘洪的情况我还是理解了,确实穷文富武啊,我如果不是经济条件还可以,我也不能每天保证2-6小时练功,我老婆也说我是武痴该活在古代,不容易啊,要上班,一边减少应酬拒绝烟酒,一边尽量下班吃完饭练拳,还要安抚老婆,留时间陪陪,还得合理安排时间见见朋友,真的是每天都在拼命挤时间练,一有空就练,上班不能练拳就练坐功。。。现代社会能练好拳,确实太难了,哎,想想都辛酸啊,现代社会压力太大身不由己啊
作者: 煌罗万象     时间: 2009-2-25 01:12

同意收费...
开始阶段收费可能有些不合理,
但我觉得现在都是一个摸索阶段.以后会有更合理的措施出台的
作者: 外行     时间: 2009-2-25 13:03

收费就会有很多朋友接受不了,那样就没有推广的效果了。我认为志愿收费比较合理`
作者: 史上未有帝王张     时间: 2009-2-25 13:04

收费也是理所应当的,弘扬国术文化不假,但凭什么给列位义务劳动,不收钱呢?这是市场经济的年代了。何况,自古有言道:一分价钱一分货,所以培训的话,不但要收钱,最好还要大收特收,交钱越多,才约有概率学到好东西……
作者: 钢钢     时间: 2009-2-25 14:46

我希望收费能便宜一些,然后参加的人可以多些,这样总的钱还是不变的。
我希望这个学功夫也能像学打乒乓一样,让每个人都能接受,譬如每个小时10元大家到某个固定的地方可以学,然后有专业的师傅带带教教。
要是像那个2天要1000RMB 还真是没几个人接受的了
作者: 拼音     时间: 2009-2-25 15:14     标题: 目的不一样

引用:
原帖由 钢钢 于 2009-2-25 14:46 发表
我希望收费能便宜一些,然后参加的人可以多些,这样总的钱还是不变的。
我希望这个学功夫也能像学打乒乓一样,让每个人都能接受,譬如每个小时10元大家到某个固定的地方可以学,然后有专业的师傅带带教教。
要是 ...
你说的钱总量是不变的,不过人数增加了,教学质量会下降的,目的不一样.要保证教学质量.
作者: 屠狗后辈     时间: 2009-2-25 15:18

引用:
原帖由 钢钢 于 2009-2-25 14:46 发表
要是 ...
麻烦您认真看看费用的用途,学费只有300,其他的都是活动的必然成本

您也可以假设对比下我们西南朋友去一趟天津学习两天的花费

根本上,您不理解认同炎龙传授的真实价值,所以推荐您可以考虑去公园找找那种10元包年的功夫玩耍学习
作者: 钢钢     时间: 2009-2-25 15:19

引用:
原帖由 拼音 于 2009-2-25 15:14 发表

你说的钱总量是不变的,不过人数增加了,教学质量会下降的,目的不一样.要保证教学质量.
我想这个主要还是靠自己练的把,有师傅隔三岔五看看情况,指导一下就可以了把。。。。不需要师傅一直看着的把。。。我是新手不懂,瞎说的,说错了请见谅
作者: 钢钢     时间: 2009-2-25 15:22

引用:
原帖由 屠狗后辈 于 2009-2-25 15:18 发表

麻烦您认真看看费用的用途,学费只有300,其他的都是活动的必然成本

您也可以假设对比下我们西南朋友去一趟天津学习两天的花费

根本上,您不理解认同炎龙传授的真实价值,所以推荐您可以考虑去公园找找 ...
我知道。但是我想有些成本不是一次性的消耗成本,譬如器材之类的。所以我想如果有长期的,固定的,学员多点,这样分摊在每个学员上的成本可以大大降低。这样可以很好的推动传统武术的推广。
作者: 玉马坠儿     时间: 2009-2-25 15:23

这个有什么好争论的,贵与不贵,取决于他在你心中的重要性,取决于你喜欢与否。你不喜欢这东西,收十块钱你也嫌贵。
作者: 屠狗后辈     时间: 2009-2-25 15:24

器材只有约200元,人均分摊约20元,并且也不是一次性消费,大家每周聚会都会用到
作者: 钢钢     时间: 2009-2-25 15:26

引用:
原帖由 玉马坠儿 于 2009-2-25 15:23 发表
这个有什么好争论的,贵与不贵,取决于他在你心中的重要性,取决于你喜欢与否。你不喜欢这东西,收十块钱你也嫌贵。
照您说的,办这个网站的意义也没有了。会功夫的人自己会就行了。反正穷人学不起的,不用管他们的死活。
作者: 屠狗后辈     时间: 2009-2-25 15:27

没事,您如果参加,可以把靶子切一块您带回去
作者: 玉马坠儿     时间: 2009-2-25 15:30

引用:
原帖由 钢钢 于 2009-2-25 15:26 发表

照您说的,办这个网站的意义也没有了。会功夫的人自己会就行了。反正穷人学不起的,不用管他们的死活。
酒逢知己千杯少,话不投机半句多。
你就直接当我放屁得了,咱不吵架。
作者: 钢钢     时间: 2009-2-25 15:35

引用:
原帖由 玉马坠儿 于 2009-2-25 15:30 发表

酒逢知己千杯少,话不投机半句多。
你就直接当我放屁得了,咱不吵架。
那麻烦您放屁的时候找个没人的小角落去。免的被人生厌。
作者: 求索者     时间: 2009-2-25 15:39

引用:
原帖由 钢钢 于 2009-2-25 15:26 发表

我只是很奇怪,阁下居然不明白千古以来“教学”的道理是教和学两方面构成的,我还没听说国有人求人家学自己东西的。
作者: 求索者     时间: 2009-2-25 15:42

引用:
原帖由 钢钢 于 2009-2-25 15:35 发表

那麻烦您放屁的时候找个没人的小角落去。免的被人生厌。
话,说出来之前,最好返观自身一下。
作者: 拼音     时间: 2009-2-25 15:44

[quote]原帖由 钢钢 于 2009-2-25 15:26 发表

你这句说错了,,炎龙这里有免费的功法,你知道这三个功法是免费的,不会是看不上吧?觉得来的太容易了?这三个功法我练了将近3年易于常人之处有时候自己都想想不出来.能有这三个功法练,真能练进去.......嘿嘿.不说了.面授参加,免费的功法学习现在全在自己的
作者: 钢钢     时间: 2009-2-25 15:45

引用:
原帖由 求索者 于 2009-2-25 15:39 发表

我只是很奇怪,阁下居然不明白千古以来“教学”的道理是教和学两方面构成的,我还没听说国有人求人家学自己东西的。
求索者请您别误会。我只是觉得那个费用有点贵,2天1000元,普通人接受不了。这样会挡住大部分爱好者的求知路。
也许是我现在太嫩了,不知道其中的真正价值。也许以后我学的东西多了,就不会觉得贵了,甚至于觉得物超所值了。
作者: 黄家强     时间: 2009-2-25 15:45

对于一个20岁以上的成年人,如果说自己喜欢练武,而花几百块钱去学也怕贵,那只能说武功对于这个人并没多大的吸引力。
如果武功确实是自己的爱好,几百块钱也说贵,老说自己是穷人,看来是没有什么人生方向的了,难道现在挣几百块钱也有那么难?如果挣几百块的积蓄确实需要两三年的功夫,那花两三年去挣来不就得了。当然,如果对武功并没有兴趣,那当然也没有挣这几百块的动力。
没有兴趣的人,当然是无缘之人。还是等待有缘人吧!
作者: 楚枫     时间: 2009-2-25 15:47

引用:
原帖由 钢钢 于 2009-2-25 15:45 发表

求索者请您别误会。我只是觉得那个费用有点贵,2天1000元,普通人接受不了。这样会挡住大部分爱好者的求知路。
也许是我现在太嫩了,不知道其中的真正价值。也许以后我学的东西多了,就不会觉得贵了,甚至于觉 ...
房子还太贵了呢,普通人更接受不了。。。
也许更适合在大街上遇到个邋遢的人,手拿秘笈,看骨骼清奇,才10元一本。。。

作者: 钢钢     时间: 2009-2-25 15:49

引用:
原帖由 求索者 于 2009-2-25 15:42 发表

话,说出来之前,最好返观自身一下。
我觉得他说话的态度有点过,一副爱理不理的清高样。
当然是我自己有点太偏激了,这里对“玉马坠儿”说声对不起。
作者: 黄家强     时间: 2009-2-25 15:49

引用:
原帖由 钢钢 于 2009-2-25 15:45 发表

也许是我现在太嫩了,不知道其中的真正价值。也许以后我学的东西多了,就不会觉得贵了,甚至于觉 ...
好像是两天400元吧
作者: 钢钢     时间: 2009-2-25 15:53

确是如此,记得我第一年打工一年赚的钱是负的,那么,1:怪我自己赚钱没本事。2:怪我学识肤浅,不懂其中价值。请大家谅解。
作者: 黄家强     时间: 2009-2-25 15:54

猫师曾说过,武功这东西,在现代纯粹就是兴趣,我很认同。
除了兴趣以外,我觉得应该没有其他什么功利性的目的可以让一个人长久坚持练功的了,练功这东西很费时间的,费时间的东西同时也很费金钱,因为人们如果对武功没兴趣,完全可以把练功的时间拿去挣钱。
作者: 求索者     时间: 2009-2-25 15:59

引用:
原帖由 黄家强 于 2009-2-25 15:49 发表

好像是两天400元吧
管理团队大力支持我们西南,就300的学费。其它费用是老师们来回的交通、住宿、伙食,以及器材、后勤保障等等,并且是多退少补。
作者: 钢钢     时间: 2009-2-25 16:00

呵呵,那我就是属于没多少钱,却又对武功有兴趣的那种。而且我估计,跟我同类的人不在少数把。
作者: 楚枫     时间: 2009-2-25 16:01

老三篇不就是免费的。。。在线到了十个小时不就可以申请了。如果只是兴趣,应该也可以满足了吧
作者: 一骑绝尘     时间: 2009-2-25 16:03

引用:
原帖由 钢钢 于 2009-2-25 16:00 发表
呵呵,那我就是属于没多少钱,却又对武功有兴趣的那种。而且我估计,跟我同类的人不在少数把。
既然知道自己没钱,还不赶紧想办法抓紧时间努力工作挣钱养家,还在这里泡论坛消磨时间,不务正业啊。
作者: 钢钢     时间: 2009-2-25 16:07

引用:
原帖由 一骑绝尘 于 2009-2-25 16:03 发表

既然知道自己没钱,还不赶紧想办法抓紧时间努力工作挣钱养家,还在这里泡论坛消磨时间,不务正业啊。
前辈教训的是。我不聊了,算图纸去了。我前面是怕被论坛自动踢下线,不算在线时间,所以一直在发帖。
作者: 流浪的灵魂     时间: 2009-2-25 20:09

恩 其实我想知道是收费的方法是什么样的 还有炎龙通宝怎么才能有啊
作者: 猪我两忘     时间: 2009-3-2 20:54

停止面授。。。。。
  我妈身体不是很好,又不喜欢去医院。我还想努力练久些可以回去告诉我妈一些养生的法子。
  诶。
作者: 路过的土豆     时间: 2009-3-2 21:26

太容易得到的东西往往不会去珍惜
作者: 读经的和尚     时间: 2009-3-2 23:22

真心学的你收费他也来,不真心的,你不收费他也坚持不了几天。再说了,炎龙还有免费的部分,不愿意交费,把免费的先学坚实了也可以。
作者: 布起     时间: 2009-3-3 03:57

我也支持收费    这只是一个态度  在古时这种功夫出钱也学不到啊
作者: 落叶     时间: 2009-3-3 07:54

我认为适当收取是应该的。。
作者: 想练武     时间: 2009-3-3 20:16

有付出才会有收获,这是个基本的道理。
     大家都是人,都要吃饭,养家,这是个基本的现实问题。
     不要对别人要求都是完人,将心比心,互相体谅,很简单的事情。
作者: 不动胖胖     时间: 2009-3-3 21:18

比起跆拳道什么的内家拳有一个“缺点”,见效慢,我想这是很多人愿意付钱学跆拳道什么的而却对炎龙收费有异议的原因吧?另一个原因可能是那些“气功大师”给闹得
作者: 一阳     时间: 2009-3-4 19:05

强烈要求不要停止面授,即使加钱也行
作者: 热血龙魂     时间: 2009-3-5 02:21     标题: 呵呵,大家看论坛的帖子都不认真,面授早就恢复开展了。

作者: 朗朗恶狗     时间: 2009-3-7 11:01

以前的老师授徒,要看资质,还要看人品,一般都有些子考验什么的才能收了;弟子对师傅是要有孝敬的,有财的供财,无财的奉心.哪怕是天纵之才,无人指教也有可能入了歧途;师傅教的真功夫,传了给人,一是要保持个传承,二来还要维持个名声,三嘛,人都是要吃饭的;免费的真东西给你点已经是烧高香,受人恩惠最忌贪得无厌得寸进尺;大家学拳,全凭心意,你又不是老师的儿孙,也不会像他的儿孙一样奉养;你既不是毛泽东,又不是邓小平,不是亿万人民的大救星,没人对你感恩待德倒贴奉送,凡事都要有自知之明,莫要妄自菲薄以怨报德;炎龙是在做内家拳推广,但是已经给出了老三篇,对于一般的爱好者,这个已经足够,在推广意义而言,便已足以尽到责任;闹着想面授,又嫌贵的同志们,一是好好翻阅研究下前人授徒是何标准,对比一下;二要反思自己偷奸耍滑的加个班都还想要老板多给点钱,总想要白占便宜或多占便宜,天下间有这么多幸福的事情么?需思自己是否暗昧之人;三若只为强身键体,那么老三篇足亦,不面授,自己慢慢练着,也都够了;想要面授更进一步的,有真正武人,也有滥竽充数心存一口吃成胖子在常人面前炫耀逞能之人,那么真正武人是明理知事之人,断不会吵闹,相反会支持,至于后一种人,窃以为,学武不如不学的好,否则还带来隐患.
作者: 乐理     时间: 2009-3-10 20:03

收费好,现在做什么不要钱?练武更花钱!穷文富武嘛!
作者: 热血龙魂     时间: 2009-3-11 02:56

引用:
原帖由 不动胖胖 于 2009-3-3 21:18 发表
比起跆拳道什么的内家拳有一个“缺点”,见效慢,我想这是很多人愿意付钱学跆拳道什么的而却对炎龙收费有异议的原因吧?另一个原因可能是那些“气功大师”给闹得
见效慢,不要怪功夫,要怪自己。只要老师真心教,你好好学,内家功夫达到的效果是什么跆拳道做梦也想不到的。
作者: 零落的记忆     时间: 2009-3-11 09:55

呵呵 说的很有道理啊 事实也就是如此 啊
作者: 观澜居士     时间: 2009-3-13 13:15

收费的问题我觉的很合理,收多少的问题,我觉得大家换位思考一下就没那么多争议了
有所得必有所失  得到了非物质的财富,失去一点物质的财富,很合理的,我觉得有这
样的机会就很庆幸了,否则有多少钱也换不来的
作者: 小耗子     时间: 2009-3-19 16:08

在理
是该这样的,学功夫不是一两个月的事,也不能统一收费。
作者: 子非子     时间: 2009-3-20 09:30

收费是应该的  你去拜师的话都要送拜师礼  何况人家与你非亲非故的  就是要指导你 要宣传中华武学在网络上人已经做的很够了  既然你要精进 那么就要付出些东西  世上没有免费的午餐  至于贵不贵的问题  我想真的是想把武术练高来的人 自己家里也不会缺那么点钱吧
作者: 子非子     时间: 2009-3-20 09:33

引用:
原帖由 热血龙魂 于 2009-3-11 02:56 发表

见效慢,不要怪功夫,要怪自己。只要老师真心教,你好好学,内家功夫达到的效果是什么跆拳道做梦也想不到的。
就我来看练跆拳道基本只是一个健身美体的作用 就是你练的很牛了那也不过是打的俩三个人赢而且在修身养性这方面比起内家工夫来是远远不急的
作者: 呼笑     时间: 2009-3-20 10:03

目前的我看挺好,初级免费,提高的收费,很合理!支持炎龙面授收费
作者: 慎独     时间: 2009-3-20 12:15

诚心习武,或者爱好习武的,没有人不愿意掏钱参训的,没有钱也会想办法的(如几个人合资派个代表参训);如真掏不起钱,还是学习免费的部分,或先解决好生计问题再参训吧(生计有问题而能静心习内家拳的恐怕为数不多)。
作者: 内外     时间: 2009-4-25 23:12

支持,应该收费的希望面授还能继续。但各位大大的困难我能理解
作者: 水月乘风     时间: 2009-4-25 23:43

支持支持 想我后2年想接受面授都没机会了 泪奔.....
作者: 火花似剑     时间: 2009-4-27 08:16

收费合理最重要
作者: 游戏鱼     时间: 2009-4-27 09:24     标题: 收费是可以,对于劳动者给予的尊重

不过最好考虑下现在大多普通人的真实收入情况,人还是要生活的,大多热爱武术,却因为钱的原因而放弃,我觉得这是很可惜的,也很可怜,连梦想都不能去自主的追逐,人活着还有什么意思?大多数人都要考虑将来,买房结婚等等,最后的钱才可能用到梦想上面,但对现在的社会来说,别看GDP在涨,但真正得到好处的都是那些当官的,老百姓的钱都在跟着下弱,恩,不好说下去了,再说下去跟政治有关系了,不过真的,收费还是少点好,这也有好处的,难听点说薄利多销,而且这些功夫不像那些日常用品可能被盗版什么的,功夫是那些师傅的都是盗不走的,要盗花的时间太长了吧,而且中国最不缺的就是人了,钱收少了,人多了,钱也自然多了,最后一句,希望炎龙能经营成正式行业进入社会发展,但别搞成少林那种面子工程
作者: 游戏鱼     时间: 2009-4-27 09:28     标题: 强国强种的道路需要每个人努力

真希望看到将来所有学校从小学开始,早晨不再是那些可笑的早操动作,而是基础武术的练习,让青春的汗水用在更有用的地方,体育课也不再是游戏和令人乏味考试,而是宏洋传统国术的教育
作者: 一点通     时间: 2009-6-2 18:30

看来这个问题已经解决了。还是想说两句:
一是不收费就引不起学习者的重视。比如捡来的东西,谁能视若珍宝?河南有句俚语:”拾的麦磨的面,丢了去他达的蛋“。
二是对要求面授的,分类排队。弄清初学者、有一定进步的,需进阶者等层次。针对层次选浱老师,也可有针对性地调整收费。
三是要想收费降低,需要有一定的人量。比如去某地培训一次,需要集结多少人等。这样,相应地收费会降低。相反,如有人需要单独请教,需要付单练的费。三、五个人就要请老师来一次,那花费肯定少不了。
四是鼓励老学员带新学员,现在的各地龙友会就是个很好的模式。应进一步推广。
五是建议建立各地俱乐部,实行会员制。这种形式,需要交结当地的各家拳术明师,分别负责各种拳术的培训教学。如设各种武术分组。象少林组、太极组、形意组等。

作者: 失落街头     时间: 2009-6-4 10:53

合理的收费是应该的,毕业大家都是要吃饭的吖
作者: 天舞宝轮     时间: 2009-6-4 18:17

书非借不能读,有的时候收费也能促进学习,同意收费
作者: 学啊学     时间: 2009-6-4 18:56

降低收费 参加的人应该会多点吧~~~~期待中
作者: 自然静     时间: 2009-6-4 21:19

对于收费我是赞成的,
我觉得要讨论的不是收不收的问题,而是怎么收的问题
要想可持续发展,必须制定一个合理的运作机制,我觉得炎龙目前的探索还是很不错的,只是似乎还应该再放开一点,再灵活一点

先免费(基础),后收费(提高),应该是最合理的方式,

如果在先期的免费中得到确实的效果,我想应该不会有人质疑后面的收费的
这样,其实后来参加面授的都是在自己身上看到效果的,对于学费应该是认可的,不会说什么的
如果在免费的基础上都看不到一点效果,他会来参加面授吗?应该不会,那学费也不关他什么事了,也就不用说什么了
作者: 恒儿     时间: 2009-6-4 22:21

支持  心诚则灵
作者: 青梅醉酒     时间: 2009-6-12 23:57

攒够钱的话想参加面授啊  现在条件不允许啊
作者: 扬州小小鸟     时间: 2009-6-13 11:56

只要物有所值就行了,不要想了太多。
作者: 夜听小楼风雨     时间: 2009-6-29 10:04

哎 暂停面授炎龙也是有苦衷的,大家应该体谅一下.谁没有难为的时候?
作者: 星飞落野     时间: 2009-7-9 15:24

人性,总是自私的,很多人,做什么事情都只从自己的角度考虑,丝毫不会考虑别人,大道理高帽子,都是给别人看的,这种人见多了,没啥说的.
本人只是个学生,没啥钱,不过也不至于像某些无聊的人一样认为别人就有义务免费帮自己了,以后赚钱了再说呗.
作者: 徐崇晔     时间: 2009-7-9 15:57

引用:

坚持住。最终会成就大事的。
作者: 皇濮少仁     时间: 2009-8-26 22:09

收费什么的 我也搞不懂
不过 我绝对相信各位版主和老师

反正 ,我是让干什麽就干什么

练武又不是一天两天的事

你能天天面授吗?

再者  现在的还没有学好  又学新的  

我们老师把这叫做 眼高手低

我还是先练着  看看帖子 看看前辈们的日记  

我们要学的还很多 不能老麻烦老师

修行靠个人 不懂吗?

我们绝对相信老师 请不要为这些事耗神

多关心一下自己 和亲人吧

老师们        

身体健康  合家欢乐
                               心想事成   万事如意
作者: 解忧     时间: 2009-8-27 00:58

总之一句话, 每个人心里都有一杆秤,觉得合适就学,觉得不合适就不学,反正选择权在与自己
作者: 星宇之家     时间: 2009-8-29 11:32

应该的,怎么说也是一个传统.
作者: 方圆之道     时间: 2009-8-30 01:04

个人建议,老师辅导是一方面,各位龙友中热心的、水平不错的、有时间的、有一定组织能力的、也应该自行组织按照地区划分的原则等,组织小的俱乐部,保持联系多交流。
作者: 一切皆空     时间: 2009-8-30 16:29

“子路受人以劝德,子贡谦让而止善”。 俺当谨记之!
作者: 东海后学     时间: 2009-8-30 18:56

引用:
原帖由 方圆之道 于 2009-8-30 01:04 发表
个人建议,老师辅导是一方面,各位龙友中热心的、水平不错的、有时间的、有一定组织能力的、也应该自行组织按照地区划分的原则等,组织小的俱乐部,保持联系多交流。
去【地区活动】版块看看
作者: 民祥     时间: 2009-11-3 15:32

只要能学到真正的内家功法,收费也是可以理解的!收费对于老师和初学者也是一种动力!
作者: 笑沧海     时间: 2009-11-3 16:59     标题: 严重同意适当合理的收费

严重同意适当合理的收费
谁白了这绝对是一个愿打一个愿挨的事情,没人强迫你去掏钱去面授呀
经济社会,什么都需要钱,老师也是人需要生活,没钱谁整天闲的没事陪你玩这些费力不讨好的事?
说风凉话的那些人基本都是站着说话不腰疼的主
俗话说:要想公道,打个颠倒,换作是你,你又该如何做?你会是活雷锋?不是吧,或许你比别人更黑。不要道貌岸然装什么道德君子。
君子爱财取之有道,只要通过自己的劳动付出赚钱,不违法乱纪,做有悖良心的事,没什么值得指责的.
至于说价格高低,这就是周瑜打黄盖.一分价钱一分货,你认为值就掏钱,你认为不值那么捂好你的钱袋,别人也不会从你兜里硬掏出来的,没必要整天唧唧歪歪的
天上掉馅饼的事或许有,但是轮不到你头上.真有那等好事,你还发什么牢骚,赶快买个彩票中它几个亿,还愁没钱学武功?

所以我常说:做人心态要好,心态好,人就好,人好命就好,命好运也好,老天会额外照顾的
作者: 玄武战士     时间: 2009-11-4 18:11

看到现在觉得很好笑,炎龙现在的模式不是很好嘛有基础版、龙友会、讲武堂,没有钱你可以学基础的如果你基础学的好老师可以直接让您进讲武堂(那里有什么好东西我没有去过不知道,当然老师要是让我去见识一下那我是求之不得)不过前提是你把基础学好了,有钱了你可以加入龙友会(当然不是有钱就能进)同样学好了老师也会让你进讲武堂,不过在这之前你先问问自己老三篇学的怎么样,我刚拿到老三篇的时候就想多下功夫把老三篇学完了再加入龙友会学新的,后来练起来才知道不容易啊正好赶上龙友会招会员,那就先加入吧,进了龙友会在一看不行差的太多,怎么办,不行得去面授,这一去傻眼了敢情还是老三篇,不过你要真的认为还是老三篇嘿嘿被骂了不要怪我,在这我说的老三篇是指老师教的都是以老三篇为基础的,没有老三篇的基础下面你就不要想了,教了也没有用。罗嗦这么多就想说两个事情:1、收不收费就看你是不是真的喜欢炎龙的东西.2、收多少看你喜欢的程度(炎龙的收费也是明码写在那的)。如果只是想见识一下老三篇足够,如是真的喜欢那就去开开眼界,不能说什么登堂入室,少窥门径还是可以说的,见识过了就知道以后的路怎么走了大方向是不会错了,不知道别人是不是的我就有这样的感觉,怎么说呢这不是钱的问题用不太恰当的词“境界”。一时兴起胡乱涂鸦,不当之处请勿见怪!
作者: 东方求慧明     时间: 2009-11-5 18:33

支持收费,每个人都不容易!
作者: 五金     时间: 2012-1-23 01:21

前面讲了,人家是小学水平,你却要按教授大学水平收费。我不反对收费。要能双赢才是。

作者: 江月何年     时间: 2012-2-6 18:02

很早就看过这个故事。支持收费,毕竟教授武艺的师傅也是要吃饭的。这是个经济社会,不要对别人太苛刻。如果自己什么也不想付出,却不断的责备别人付出的少。这种人我见过不少,不教也罢。
作者: 轻风明月     时间: 2012-2-7 02:53

引用:
原帖由 江月何年 于 2012-2-6 18:02 发表
很早就看过这个故事。支持收费,毕竟教授武艺的师傅也是要吃饭的。这是个经济社会,不要对别人太苛刻。如果自己什么也不想付出,却不断的责备别人付出的少。这种人我见过不少,不教也罢。
说的好,我也支持收费,那些瑜伽、空手道之类的班不更天价吗?
作者: 云东     时间: 2012-3-20 19:09

嗯  理解 支持 期待以后的面授
作者: 成刚     时间: 2012-4-5 14:11

做好事收费没听说过。谁为了钱去见义勇为?当然付出了劳动适当收点费也未必不可。其实网上好多好的视频可免费参考,我就是受益者。
作者: 龟虽寿     时间: 2017-5-14 10:33

收费,没毛病。吃惊的是,这事还要花这么长的文章来解释。

欢迎光临 炎龙在线 (http://www.yanlongonline.com/)