标题: [讨论] 关于推广壮大炎龙的倡议与讨论 [打印本页]

作者: 新人初九     时间: 2007-8-2 21:10     标题: 关于推广壮大炎龙的倡议与讨论

其实这个话题在坛子里已经提出很久了。

在网上混这么久,炎龙可以说是我见到的第一个有这么多人、有热情、有能力、有思想又有行动去继承和传播传统文化精华的地方(这句话说的好绕嘴啊)。在这里不光是有宝贵的传统武术的真东西,更是藏龙卧虎的聚集了包括佛学、文物、医学、文学……等各方面有真才实学、又对中华文化传承富于责任感的能人,那么我们不妨八仙过海各显神通,切实的讨论一下,汇聚大家的力量,大家能在这方面切实做出点什么事情好不好?

我记得在去年的帖子里,就有人讨论写真正的“武术小说”,(炎龙有这么好的资源,各位大版知道那么多江湖典故、坛子里又有那么多好写手……完全可以抛开现在的武侠、玄幻之类的快餐文学,开创一代崭新文风!),此外,也讨论过可以以漫画、视频等灵活多样的形式向年轻人推广武学及其他文化精华,初九之前抛砖引玉画过一点,但因为眼高手低、不是专才,力有不逮,但据我所知坛子里有不少朋友是真正的科班出身,完全可以在这方面做出尝试。除了技术、文学方面的素材,其实就算是单纯的散文、典故,也完全可以形成完整的作品呀!

我常去的另一个论坛“民间中医”,那里的朋友在学术交流的同时,资源共享、群策群力,作了不少事情,去年大家集体挖掘整理、校对古籍善本,就整理出版了包括《圆运动的古中医学》《医理圆通》等好多本宝贵的文献资料,这方面我觉得我们可以借鉴一下。

如果大家真的在这方面有能力,有兴趣、有热情,不妨还抱着票友的心态,但同时提出一些具体、有意义、又有趣的目标,哪怕缓慢但我们一步步做起来,比如说写一部小说?整理一段典故?画一些画?拍一段DV……只要是力所能及,而又对传播武术等中华文化有益的事情,我们不妨做起来看看,哪怕不那么完美,不那么理想,但一段时间过去后 回头看看,也算我们在炎龙除了功夫之外的又一个收获不是吗?

如果大家有兴趣,不妨能出注意的出主意、有想法的说想法、能提供素材的提供素材、能付诸实践的付诸实践,大家说好不好?

作者: 苗子     时间: 2007-8-2 21:18     标题: 强烈赞同

炎龙向来是鼓励和提倡大家发表原创作品的,也愿意为大家提供这么一个练手的空间,我们都希望炎龙有越来越多的原创,越来越多的高水平作品,大家可以八仙过海,各显神通,题材和内容可以多样化。
作者: dewoo     时间: 2007-8-3 09:03

这个事要支持,只是我觉得目前提的早了一点,可以先规划规划。
作者: 阿隆     时间: 2007-8-3 09:21     标题: 好想法

从企业经营的角度看,一开始搞好主业,打出拳头产品,形成规模之后再进行资源整合,搞多元化经营,最后形成产业集团。

现在规划起来,有余力有兴趣的兄弟可以先小打小闹搞点东西试试手。积少成多,也就成了气候。
作者: 钨丝     时间: 2007-8-3 09:22

支持,有新意。
作者: 东海后学     时间: 2007-8-3 10:05

强烈赞成。

我想这就和软件开源运动似的。以知识共享、集思广益的形式作一些有意思的事情。

以软件开源项目的经验,我提几点建议:

1、最好以项目的形式,分别管理,每个项目组有一个或者几个关键的主要参与者,把握项目策划、任务分配、项目进度等。

2、根据软件开源的经验,完全空白的基础上,通过互联网完成项目的可能性太小,应该先有一个起点,相当于0.1版,可以比较简陋,但应当有大概雏形的东西,发布出来,大家参与比较好。

3、要有比较好的版本管理。
作者: 热血龙魂     时间: 2007-8-3 10:48     标题: 非常好的倡议!!!

大家不用怕做不好,只要做,就会有进步!希望我们大家都能在实践中提高!

众人拾柴火焰高,一个好点子出来,大家一起来共同完成!

谁来出第一个好主意啊?呵呵
作者: 垄头客     时间: 2007-8-3 11:08

强烈支持
作者: 晓暮     时间: 2007-8-3 11:32

明天就见面了,见面再谈吧,哈哈哈哈……
作者: 求索者     时间: 2007-8-3 12:41     标题: 呵呵,大家讨论的东西和我很久以前的一个想法有点共同的地方

炎龙各位龙友来自各行各业,文化层次高,精英也不少,有共同的爱好走到一起来了。

不过,因为大家是从事不同的行业,联系相对松散一些。

初九兄现在提出这个倡议,我突然又回想起我以前的那个想法。

或者,大家以炎龙为人力资源为基础,建立一个类似威客网的平台,可以先试着运行一下看看。相关的运作和管理还没有想好,只是脑子里面一闪念的想法,走什么类型或者路子,希望大家都来参加讨论,众人拾柴火焰高啊!
作者: 新人初九     时间: 2007-8-3 12:59     标题: 是啊

一上午这么多人参与讨论,俺很欣慰……

大家可以先说说自己能提供什么资源,或对什么感兴趣

初九本人是医学科班出身,目前搞市场营销,业余时间对文学、历史、中医、美术感兴趣,但都停留在票友水平,哦,对于视频剪辑制作、报刊编辑也简单涉猎过……如果有人想合作创作小说、漫画、视频或者文献整理之类的,可以找我,有人想在健康产业有好点子尝试的话更好!
作者: 新人初九     时间: 2007-8-6 20:21     标题: 聊一聊我的想法

从北京参加沙龙回来,切身的体会让我对炎龙武学的推广思考的深了一些。

那天龙魂简短的提到了一些其他网站或前辈推广的一些思路,我回来这几天,也在思考,什么样的形式更适合当今这个社会氛围、更适合传统功夫精髓的性质?想到那说到哪,我们试着捋一捋这个思路。

比如,我们假设现在要出一本书,系统地介绍炎龙目前传播的武学思想,那么我们从简单的产品管理或项目管理的角度,就产品的“研发”到“推广”探讨一下。

首先是内容上,内容的主体当然是炎龙的武学体系,第一本书的话,应该主要还是老三篇的内容为主,这些内容说多不多,可能教材上几页就能说清楚,但说少也不少,因为他是几千年来中国各门派内功武学的基础、博大精深,展开来可能又是几大本教材也说不完的。那么结合炎龙“传播最基本内家入门功夫”的宗旨,这本书的内容必然要保持简单明了、深入浅出、雅俗共赏等要求,才能让更多读者接受;其次,炎龙传播的从不只是一个简单的技术,更多的是一种文化和精神,所以书中必不可少的要渗入文化上的东西,包括武术界的历史、内家功夫深层的文化内涵等等,才能丰满厚重起来,不沦为简单的技术课本。

内容确定了,还要看载体。这就要有好的形式了。从我的理解看,这书要写的浅显而不肤浅,务实科学而不枯燥,既不像某些吹嘘短时间训练成超人那样的忽悠人,也不能像大多数技术书一样论文加照片,枯燥乏味、拒人于千里之外。我觉得不能为写书而写书,像有些武术家出本书提高身份、也不管有没有人看可不行,我们的目的是推广,所以就要考虑怎么样最有利于推广就用什么方式。从商业角度看,至少需要考虑的就包括一个抓人的书名、一个合适的文体、一个活泼时尚的风格等等,处处要体现出新意。好东西在这个时代确实也需要包装。

比如书名就不能再是“宋氏形意拳精义、阐微”之类的,怎么也要用个“你就是武功高手”之类酷酷的新颖的名字,文体上可以借鉴金满慈的日记体、李仲轩先生的访谈体、回忆录体、散文体……等,怎么朴实生动怎么来,我觉得可以图文并茂、可以兼顾科学与风趣。

具体的操作大家可以在坛子里先开始尝试,框架确定后我觉得可以同步在天涯之类的各大网站同步实时更新,注明炎龙原创,别管最后能不能出版,至少可以扩大网站的知名度。一时想到这么多, 大家可以随意的探讨一下……
作者: 新人初九     时间: 2007-8-6 20:40     标题: 比如说

我们好好策划一下,就在天涯上开一个帖子,名字叫做“功夫高手养成纪实”之类的,然后在坛子里分别挑选出三个有代表性的龙友做原型,一个刚刚入门开练的、一个练了一段时间的、一个小有所成的,就以纪实的风格开始以三个人为线索、记述他们的练功之路。

多线索的风格可以保证很强的文学性和内容的丰富性,真实的人物背景可以保证纪实与严谨,我们再用心的策划,在形式上保证足够的新颖、活泼、有观赏性,能够吸引读者的眼球。

这样,很多东西都可以在这个背景与平台下渗透进去,以三个主人公的视角,介绍传统武林在目前的现状、民间武林的习俗、规矩、习武的艰辛与快乐等。

其实我们也可以不用真名字,完全可以把坛子里众多龙友的丰富经历都汇聚在这三个人身上,形成一个完美的作品。

内容上希望还是我们集体来创作。先设定好人物背景,然后文章框架,比如说三个人轮流出场,然后每个人因为处于不同的练功阶段,再内容上就各有偏重,比如刚入门的就侧重于介绍一些初级的武术知识,老人儿就可以讲述传统功夫深层的内容和不为人知的秘密,内容交叉出现,应该更有意思。  
作者: b_bob     时间: 2007-8-6 20:57     标题: 文艺创作只是文艺创作

小说就是高于生活的,对于练功就不能多说了。容易引起误导。
功夫在诗外的文艺创作,那就和以前的白羽写《偷拳》没什么两样,到最后假作真时真亦假。
作者: 新人初九     时间: 2007-8-6 21:07     标题: 我想如果抱着严肃的态度来创作

而且严谨的推广炎龙的训练体系,不会引起什么误导吧。《逝去的武林》也是兼具纪实性和文艺性的作品吧。当然不能搞得太离谱太不严肃。我们可以保证文章中的内容都可以应用到功夫的修炼里,叙述的事实、典故都有据可查,只不过形式上多些活泼的新鲜感以满足市场的需求,应该不会有大问题吧。
作者: 战技学习     时间: 2007-8-6 21:46

提点肤浅的建议
1、这项目的目的是让更广面的人愿意来了解和接触内家功法,那首先必须要有一个典范一个内家功法的发光点,我觉得最快也最有效果的途径是参加正规比赛项目。前提是要高手出马,场面要赢的漂亮。
2、我感觉内家和外家(拳击、空手道等),和现在很中医和西医之间的关系很像。内家功法最不被人承认的一点就是  所有工夫都在嘴上说,在这个已客观理性为思维基础的今天,部分内家高手过于清高甚至目中无人整天闭眼瞎吹,而无更直接的表达方式体现出本身的能力和内家功法具体的一些理论和一个有效的训练过程。还有就是众人对内家功法的定位很模糊是搏击运动还是保健体操内练法。如此长久内家功法必被淘汰出世界搏击项目之列而正式转为课间体操之流
作者: 新人初九     时间: 2007-8-6 22:13     标题: 算了

我看还是抽时间试着把灵山写的刘洪大师兄的故事画一画算了,估计比那些什么《火影忍者》之类的好看多了
作者: 战技学习     时间: 2007-8-6 22:25

还是弄个类似武术协会的组织
多打打比赛把,书上的故事都是神话  目前所有的年轻人都这么理解
作者: 热血龙魂     时间: 2007-8-6 23:48     标题: 初九的创意很好啊,继续展开聊一聊才好!

作者: 热血龙魂     时间: 2007-8-6 23:52

比赛什么的,暂时就不必想了,取得一个参赛资格所消耗的人力物力,放在其他地方早就出成绩了。

有限的资源,还是放在更有意义的地方吧!
作者: 狸猫上树     时间: 2007-8-7 08:54     标题: 初九兄如果愿意给大哥的故事配上画是最好的了,可以就从这个开始尝试一下

我再怎么努力,一些动作性,特别是神意性的东西也是无法表现的。

有时间的话来天津,我们把语言无法表达的东西好好交流一下
作者: 苗子     时间: 2007-8-7 13:32     标题: 回复 #22 灵山云 的帖子

是啊,现在炎龙特别需要象初九兄这样的能写会画的人才,特别初九兄还是学医的,在表现人体结构方面更有着一般人不可比拟的优势。

强烈呼吁初九兄把这件事情着手做起来,我表示最坚决的支持。
作者: 聂浩然     时间: 2007-8-7 13:57

呵呵,初九的想法不错,强烈支持一下。
作者: 余问     时间: 2007-8-8 11:10

支持下,有需要会积极献策
作者: 新人初九     时间: 2007-8-8 16:33     标题: 好的

引用:
原帖由 灵山云 于 2007-8-7 08:54 发表
我再怎么努力,一些动作性,特别是神意性的东西也是无法表现的。

有时间的话来天津,我们把语言无法表达的东西好好交流一下
把最近工作上的罗烂事处理一下,争取能尽早去趟天津!
作者: 热血龙魂     时间: 2007-8-8 16:42

引用:
原帖由 求索者 于 2007-8-3 12:41 发表
炎龙各位龙友来自各行各业,文化层次高,精英也不少,有共同的爱好走到一起来了。

不过,因为大家是从事不同的行业,联系相对松散一些。

初九兄现在提出这个倡议,我突然又回想起我以前的那个想法。

或者 ...
呵呵,索索既然早有想法,为啥不早说?

少来虚的,有啥想法,都倒出来!!!
作者: 热血龙魂     时间: 2007-8-8 16:47

引用:
原帖由 新人初九 于 2007-8-6 20:40 发表
  我们好好策划一下,就在天涯上开一个帖子,名字叫做“功夫高手养成纪实”之类的,然后在坛子里分别挑选出三个有代表性的龙友做原型,一个刚刚入门开练的、一个练了一段时间的、一个小有所成的,就以纪实的风格 ...
去天涯不如去新浪,呵呵,而且还可以考虑一下平面媒体,效果是不是更好呢?

一个小点子,供大家参考。
作者: 新人初九     时间: 2007-8-8 16:52     标题: 是说在报纸上来个专栏么?

引用:
原帖由 热血龙魂 于 2007-8-8 16:47 发表

去天涯不如去新浪,呵呵,而且还可以考虑一下平面媒体,效果是不是更好呢?

一个小点子,供大家参考。
那就更理想了,还有稿费拿呢;P,这下咱们网站也有经费了
作者: 热血龙魂     时间: 2007-8-8 17:08     标题: 呵呵,专业的武术杂志不是更好?

曾经几次国内国外的专业武术媒体和我联系约稿,都是因为人力物力达不到,只能遗憾的放弃。既然初九有想法,我大可将这些资源和你分享,也包括其他龙友。

有时候很有趣,可能在论坛时间太久了,海阔天空习惯了,要写出版体的东东,我和灵山有时常常不知道该写些什么,呵呵,看来我们已经落伍了。有时真有不识庐山真面目,只缘身在此山中的感觉。大家的思维肯定没有我们这样的束缚,倒可以从另一个角度来刨析。

哈哈哈,周六天津有最最地道的伊斯兰烤羊腿吃,绝顶美味!谁来蹭饭啊???哈哈哈
作者: 新人初九     时间: 2007-8-8 17:14     标题: 好好好!

目标越聊越清楚嘛!
这星期又在和两个公司谈卖身契的事,周六之前要能念妥了,不排除去蹭饭的可能哦……
作者: 热血龙魂     时间: 2007-8-8 17:24     标题: 初九提到征集健康产业的点子?呵呵,需要哪个方面滴?

话就是这样,越聊越透。

我们当初搞策划的时候有句俗语:好创意都是聊出来滴!

想当年,老夫和一班兄弟,一帮大老爷们,备五斤茶叶,扛上一箱香烟,找个清静所在,关上门来开侃。。。。。。无数好创意,就是如此诞生滴。遥想当年,不胜唏嘘啊!
作者: 新人初九     时间: 2007-8-8 17:32     标题: 还没有很清晰的目标

引用:
原帖由 热血龙魂 于 2007-8-8 17:24 发表
只是不想把八年的专业彻底扔了,心里还是对医疗保健行业感兴趣地。
     04年在清华试着开发过一个连在手机上能随时监测、传输心肺功能数据的芯片,没等做完瑞士就有产品在北京试销了,挺受打击。
      其实感觉面向普通大众保健方面的服务潜力还是非常大的,就从最近两年保健类书籍从洪昭光到人体使用手册再到刘太医的热销,也能看出来老百姓关心自己的健康、又看不起病,找不到合适的门路。
       能把传统中医、武术中的东西整理出适合当代人生活节奏的内容,并以符合市场需要的形式传播,应该是条不错的出路。

作者: 东海后学     时间: 2007-8-8 17:35

众人拾柴火焰高。大家有力出力,有才出才啊。
作者: 东海后学     时间: 2007-8-8 17:36

我家那位是在北京作卫生宣传工作。初九的提法很好,也符合官方的要求。
作者: 热血龙魂     时间: 2007-8-8 18:02     标题: 恩,我也一直有这个想法,内家功夫和中医,都是中华文化的瑰宝啊!

两相结合,效力很大!现在国人的健康意识也在逐步提高,无论是有钱的还是没钱的,现在都明白了一点:身体好才是革命的本钱啊!

炎龙内家功夫体系中入门阶段的内容本来就偏重内养内壮,从我们推广内家功夫养生多年的经验看,只要肯练,对多种慢性疾病都有很好康复作用。比如西医中的风湿病、关节炎、脊椎疾病等等,比如中医中的气血两虚、阴阳不调等等。因为炎龙内家功夫的入门暗合道家先天功夫,所以补亏种阳是首要之基,故学习炎龙内家功夫体系,对现在国人极其关注的性健康问题男性病问题,也有非常显著的功效。

呵呵,怎么样?初九有啥好创意么?我再给你提供一个宣传口号:学习炎龙功,不求曹开镛!哈哈哈,玩笑,玩笑啊!

既然东海家的掌柜专业对口,呵呵,那么关于推广炎龙养生功夫的事情,东海可以多动动脑子,如果有好创意,呵呵,抗打功的训练可以暂时推迟!说实在话,比起推广格斗功夫,我对推广内家养生功夫的热情更高。怜我国人,小病抗着、大病等死,悲哀啊!!!

我愿天下的父母亲朋,都健康长寿!!!
作者: 一叟翁     时间: 2007-8-9 07:00

光说不练是嘴把式,光练不说是傻把式!锣鼓响起来,大家练起来!又说又练才是真把式!
静等你们的好消息!
作者: 新人初九     时间: 2007-8-9 07:05     标题: 现在的问题是

有资源、有市场,唯独缺少一个理想的盈利模式。迫切需要有一个像分众传媒那样的创新性、突破性的模式出来,才能走出现在保健行业有掌声无票房的怪圈
作者: 新人初九     时间: 2007-8-9 07:19     标题: 老师鞭策的是啊!

引用:
原帖由 一叟翁 于 2007-8-9 07:00 发表
光说不练是嘴把式,光练不说是傻把式!锣鼓响起来,大家练起来!又说又练才是真把式!
静等你们的好消息!
  上面龙魂说的在杂志发稿子,灵山兄之前的许多文章稍加整理不是都是很好的学术论文吗?我觉得现成的炎龙很有推广价值的就有“内家拳远程教育模式初探”,虽然现在炎龙五千龙友真正出功夫的是少数,但也有很多成功踏入内家门径的例子,这在传统武术教学模式上应该说是个很大的突破呀!网上教学+沙龙面授,清晰简洁而又务实的课程内容、科学客观的功力标准,整理出来可以作为一个系列发出来在武术界探讨吧。
  还可以拿出来深入讨论的我觉得是“内家拳筋骨锻炼机理探秘”,可以把功法深层的身体机制,结合医学原理阐述一番。
作者: 至刚     时间: 2007-8-9 08:09

引用:
原帖由 一叟翁 于 2007-8-9 07:00 发表
静等你们的好消息!
嘿,这话钢钢地,掷地有声啊
作者: 东海后学     时间: 2007-8-9 08:37

其实洪昭光的那套就是她们的一个领导和一个记者鼓动起来的。洪很多东西是拿了他们单位一位老专家的。那位老专家几十年如一日,自费印制健康小知识,免费发放,可是影响了了。洪拿个来,改头换面,再加上人能说,又是出书,又是培训,反倒火了。
结论:
1、炎龙是有真东西的,但是商业运作也很重要。酒香也怕巷子深。
2、选好突破口,要系列化,比如:炎龙在线、炎龙培训、炎龙健身、炎龙杂志、炎龙动漫、炎龙保健等等。一段时间主推一个,慢慢的就造成影响了。
作者: 狸猫上树     时间: 2007-8-9 19:16     标题: 越聊思路越开阔啊

我们一直有一个构想:
当年老师把功夫传给了我们,所以有了今天的炎龙
今天我们帮助老师把功夫传给更多的人,大家共同门努力,相信武术才能有更大的发展

古传的技术+现代人的智慧,才能找到武术在现代的生存发展之道
作者: 新人初九     时间: 2007-8-11 07:13

引用:
原帖由 热血龙魂 于 2007-8-8 17:08 发表

周六天津有最最地道的伊斯兰烤羊腿吃,绝顶美味!谁来蹭饭啊???
可惜啊,这两天又是杂事多的脱不开身,烤羊腿飞了……
作者: 无己     时间: 2007-8-11 22:53

上面说的操作起来都有一定难度,

最简单的就是充分利用现有资源。

借着《逝去的武林》李老的东风,先出一本类似的武林轶事类书籍,比如:《形意旧闻---刘快庄传奇》、《薛颠旧事》等,武林旧事很多,能和刘快庄比美的基本没有。薛颠的旧事,主要是“一贯道”,在台湾已经成为合法组织,而且是个慈善组织,大不了不提那段往事。当然,一定要打上“炎龙出品”。
想一想,《逝去的武林》要打上“炎龙出品”会是什么景象。

该书由刘洪口述,心旅执笔编辑,初九插图,灵山云出版,(呵呵,没龙魂什么事了。)龙魂执行。

天时;地力;人和都有了。

最主要的是先把名打出去,有名什么都有了。难的也变容易了。

初九的画,是画解剖图练出来的吧。画的真好,严重羡慕加嫉妒中。

我学局解的时候可惜没有老师指点,到现在都不会画,知识学的特不扎实,到用的时候还老逮翻书。

作者: 虚无     时间: 2007-8-12 14:43

我觉得是不是可以
把老前辈们的故事漫画化
看的人或许会多一点吧
如果能出动漫的话就更好了
毕竟现在的孩子还是看这的多
作者: 求索者     时间: 2007-8-12 15:07

我不赞同漫画化,感觉漫画这种载体不适合。

来炎龙的平均年龄应该在30岁之上了吧。没到一定的年龄(时间)的沉淀,很少接触传统文化的孩子,是不会真正静下心来学习和琢磨内家功夫的。

推销是应该,不过,功夫的传承也是有缘人才得之的。
作者: 狸猫上树     时间: 2007-8-13 07:51     标题: 我觉得初九兄的画风很适合表达传统的意境

关键是我们选择传统武术中哪些元素来作为首推对象?
或者说传统武术中,最吸引现代人的是哪些东西?
作者: sui1680     时间: 2007-8-13 08:25     标题: 运用传统中医理论结合传统武术,进行健康保健产业化,非常好啊!

这个事情,我也考虑过的,做好了,利国利民,实在是一件大功德。

君不见,现在保健品漫天飞
君不见 ,好无辨证指导,中成药漫天飞,医生随便开,有病无病随便吃(特别哪个六味地黄丸,已经达到祸国殃民的程度了)
君不见,外来的瑜珈,跆拳,和健康向上美容等沾点边,就热烘的不得了。
君不见,古就有上医治未病。

具体实施,模糊的几点想法:
1,绝不谈治病,只谈健康,调理身体。脱离亚健康。三力:精力,活力,财力(指精力活力好了,自然挣钱有门)

2,传统保健的基础理论知识的宣传,讲座

3,中医中简单的面诊,舌诊都是有迹可循的,我们不谈用来治病诊断,但是用来了解健康状况是没有问题的。

4,桩,古代保健操(如八段锦什么的)等

5,西医中,常见的进行调理和营养补充的元素中医药理化,比如,维生素,氨基酸,一些微量元素。这些在西医中都是经过提纯的,在一定程度,可以安装中医理论进行药理化,比如什么味,入什么经,入什么脏,抑什么,生什么

6,中药在运用辩证指导后的保健品化。

7,场地,团队支持,保健咨询师的培养召纳,传统武术基本入门教练。.........

经营上:
1,类似瑜珈跆拳那样得教练指导 ,入门指导免费,进阶收费(类似现在得炎龙,不过一个是网上模式,一个是实地模式)
2,免费得保健讲座。学习,宣传
3,会员制,1对N型得专业健康指导。
4,几大类得成药保健品,严格运用中医辩证指导,调理身体。

大家真得想做,我愿意报名啊...呵呵

作者: 努力     时间: 2007-8-13 08:31

强烈支持!
作者: 无己     时间: 2007-8-13 09:30

引用:
原帖由 灵山云 于 2007-8-13 07:51 发表
那要看“现代人”指的是哪一个群体。是练武的,还是普通人。

如果是“练武的”,你的绝活肯定最吸引他们;
如果是“普通人”,那就是“传奇”。

想走健身的路子,难!

你看祝总骧教授多难啊!
“松静桩”会比“312经络锻练法”简单?
我看一个“拘马鞭”都比“312”难。

怎么普及?
何况社会上还不止一个“312”。

“我觉得初九兄的画风很适合表达传统的意境”
我觉得你误解我了,因为我一时疏忽少打了几个字。

初九兄的画太适合表达“细腻”的动态人体了。

“人体绘画”画解剖图是基础。
基础、临床医学类专业需要学习《局部解剖学》,
有机会面对真正的尸体,
连美院的学生都没有这么好的机会。
作者: 狸猫上树     时间: 2007-8-14 11:25     标题: 说到健康,倒是想起一件事

有一次和一位中医聊天,知道他也了解形意拳,就请教他,形意什么动作对什么病有疗效?
老先生想了想,说,不要这么理解,形意在健身方面最大的作用就是固本培元,一个人的元气充足了,什么病都好办。所以不要考虑专治什么病,把整个形意练下来,对什么病都有好处
作者: mobo     时间: 2007-8-14 15:53     标题: 提出“骨架”的概念。

炎龙可以第一个提出“骨架”的概念进行推广。
“内功骨架”的好处太多:健康、精力、活力.......(此处省略10000字)
保证白领、>28岁人群趋之若鹜。抓住最有开拓潜力的主要人群。有成效后,<28岁的人群就太好办了。
概念先行 、策划先行。我看不需要多少财力物力,人力脑力是少不了的。没有好的策划,再投钱也没用。
作者: 燕王     时间: 2007-8-14 16:15

如果把坛子上的帖子结集出版一下如何?
作者: 新人初九     时间: 2007-8-15 07:10     标题: 保健、技击、文化?

引用:
原帖由 灵山云 于 2007-8-13 07:51 发表
对于各种武艺修炼来说,在大多数年轻人潜意识里,技击能力还是最主要的追求目标吧?所以很多追求短期效益的人包装渲染三五天达到超级攻击力的神话来骗人。而真正的这种能力却不是短时间内能够达到的,需要艰苦的长期磨练,就像说中医好的人多,真正研究中医的人少一样,真要去掌握一样东西的精神实质,可能要付出巨大的投入才行,难保被吸引来的人不望而却步。
      其次是保健功能,可能很多票友在面对“艺无止境”的现实后最终选择强身健体为目标,可能这也是在目前大多数普通人中比较普遍的需求,从市场营销学的角度看,这块市场是比较大的,但是如何从传统武术中提炼出与之相匹配的产品,而又不破坏武术的完整性和纯洁性,却是不得不面对的问题,就好像当初从太极拳里简化出24式,成为太极操,使不明就里的人对太极功夫失望一样,我觉得我们不能重蹈这样的覆辙。
     然后是文化,我个人觉得各种传统老“玩意儿”中,文化内涵其实是最抓人、也是最有操作性空间的,不破坏宝贝们原汁原味的完整性,同时可以适度发挥、放大其独具魅力的闪光点。唯一可惜的是,目前真正注重文化层面的人群,要不就是老外,要不就是年龄较高的,不容易向孩子们传播。
     20世纪以前的武术传播可能主要是战争促进的,20世纪后期以来,尤其是影视传媒的发展,我觉得文化应该成为无数传播的主要动力。

最近新换了公司,早出晚归影响练功,上网时间也少了……

作者: 热血龙魂     时间: 2007-8-21 07:02     标题: 是的,其实传统武术内家功夫最大的市场就是养生保健和文化两大方面。

实战格斗能力是传统武术的一大特征,但是基于现代社会的特性,并不适宜大面积传播,同时也不可能大面积传播。

最简单的说,多年以来,来刘快庄拜访学习的人如过江之鲫,但是真坚持下来学习超过一年两年的,也就是灵山、绝尘我们几个人。估计是受到武侠小说的影响,大部分人对传统武术存在幻想,认为武术有秘诀秘籍,得到了可一飞冲天。而真正的传统武术是大道至简,不需要你很聪明,但是需要你塌实的刻苦的锻炼。可是就在如此大道至简之下,更多的人选择的是退却,是离开,是去另外找一个迎合他幻想的地方。可惜,往往这样的地方,都是忽悠人的所在。当刘快庄的长辈们耗费了无数精力时间刚把一个人教出点明白来,就来了一个黄鹤一遁无影踪,其不是空耗时间精力,做了无用功。这也是我们炎龙不提倡武术爱好者零星拜访刘快庄的原因之一。再说白一点,别看个个都叫嚷自己是最最虔诚的传统武术爱好者,嘿嘿,真练起来,有几个人真能吃这个苦啊!刘洪大师兄讲话:格斗是勇敢者的游戏!
作者: 东海后学     时间: 2007-11-23 11:12

前几天看了一位兄弟推荐的日本漫画书《拳儿》,感觉小日本在这方面太强了。

东海建议,按照不同年龄层次的人群进行细分:

1、20一下的人群,好幻想,有冲劲,应该主要以漫画书的形式潜移默化的影响他们,以武林前辈的的事迹(宋世荣、李旭洲、孙禄堂、李存义、杨露蝉等等,他们的事迹比很多小说还曲折神奇,哈)为蓝本来编制,应该比较有市场。当然这里美工的力量最重要。辅以技击的影响,文化就在潜移默化中了。

2、20-40的人群,文化、保健、技击都有,以保健为主、选择重点弟子强化技击作为影响力号召力的来源,文化也是很重要的一方面。能否考虑出一份炎龙武技类的电子杂志。

3、40以上的人群重点放在保健上,以文化为辅。

唉,只是这么把摊子铺开,炎龙没有这么多的力量进行投入啊,还是应该选择重点,一处突破,获得影响力和正向的现金流,下面的推广壮大就好办了。
作者: 满城风絮     时间: 2008-1-9 12:32

支持!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 汉族青年     时间: 2008-4-13 00:45     标题: 支持。

赞成。好好练习。越来越好。
作者: 独善其身     时间: 2008-5-3 21:22

希望炎龙的老师、同学们团结起来。把炎龙建设得更好。
作者: 逄中华     时间: 2008-5-16 12:03

这个事要支持,可以先规划规划。
作者: 多喜欢     时间: 2008-5-30 17:10

支持,推广确实是不容易!像中里巴人现在做的就很好,先博客,再出书,电视介绍,然后培训(经络介绍,敲经络和简单的几个动作).最近还办了个俱乐部,每位会员交50元参加活动.
如果把内容弄得太复杂,别人不成功会造成很大的负面,毕竟真功夫只有少数人能练成.

作者: 劳尔     时间: 2008-7-29 18:24

既能传播中华传统功夫,又能互相提高,
作者: 一杯小酒     时间: 2008-8-9 23:24

今天看到这帖,留个脚印吧。
这是去年的帖子,觉着这是炎龙最好的帖子之一,在这个帖子里只看到两个字——热情!也许说激情更合适。弟兄们说的都是肺腑之言,多融洽啊,多像一家人啊,就是一家人啊,把炎龙当自个家了。
我也说说自己的想法吧:养生和技击是两块大蛋糕,看你怎样去吃。但前提是,首先要把会员的热情培养起来,聚集人气,虽然推广的是传统文化,但也不能背离现代的商业运作模式——好酒也怕巷子深啊。
不多说了,不早了。最后说一句:肺腑之言,不欢迎拍砖!
作者: 彩色蝙蝠     时间: 2008-9-14 13:19

随便说说,个人感觉内家拳的推广应该要有个核心思想.我觉得这个核心思想是强身健体,那么就应该围绕这个核心进行推光.其次是受众群,哪一类人群最能接受,个人感觉应该从少年着手.少年的思想单纯,但同时也具备了一定的思维和分析能力,我觉得这个是一种"根"的培养.就象足球,足球发达国家都有完善的培训体系.
然后就是确定方式,比如楼主说的漫画(也就是中国传统的连环画),图文并茂,简单明了的阐述内家拳强身健体的功效,培养他们的兴趣.至于怎么推广,可以先找一家中学进行试点.当然任何一条新的路都是很难走的,怎么说服学校推广内家拳呢.个人感觉第一步是先要让学校的领导认识内家拳的优势所在.至于如何认识可再商榷.

作者: 苍鹰     时间: 2008-11-4 01:05

现在大家关注这个帖子少了,看来做事难啊,尤其现在做一件大好事太难了。内家功夫是我们国家民族的瑰宝,可真要好好推广何其难也。就我身边人来说,大多数人是一边想身体好,一边想尽情享受,在他们看来散打是野蛮,跆拳道、瑜伽什么的才时髦,才有面子,但也懒得练,至于你要练拳他就说你是神经,甚至什么轮子之类的也有,愚昧一至如此。至于官方态度对拳肯定不支持,太极操不也那样,只有迂回。没钱没势推广难,着眼牟利难免变味。希望学友们常想想炎龙的宗旨,坚持下去,多撒火种,等我们国家真正强大了,也许内家功夫才能真谈到推广吧。
作者: 苍鹰     时间: 2008-11-4 01:39

再多说几句。印象中日本、韩国的拳术差不多都是二战后开始向世界大规模推广的,当然这些拳法历史也短,但他们好像都得到了政府的大力支持。我想这是根本原因。民国的时候我们提强国强种,所以叫国术,各地建国术馆,还拓展到海外,影响至今。我看龙蛇演义这本小说,作者写主人公于战斗中领悟了国术以国强势的真谛,对错先不论,但我以为也是有道理的,文武不可偏废,一个民族没有了尚武的精神,武人心中没有国家民族的信念,不亡何待。火种永远存于民间、存于人心,但要形成燎原之势,还要有机缘,要应历史大势,但自己也要造势,于艰难中闯出一条路来,这工作总要有人来做。我建议各位龙友特别是各位老师,多影响有影响力的人,就如过去大师们在王府中教拳(打个比方请别误会),说白了就是再往前走一步,站在风口浪尖,我期待出这样创造历史的大师,我想大家都会支持这项事业的。
作者: 苍鹰     时间: 2008-11-4 02:08

有些话不吐不快。我以为,炎龙推广立意决不能低,就是要弘扬中华优秀传统文化,倡导武术精神,强国强种。至于所谓目前流行的健身功效、产业化运作等其实只是皮毛,可以作为噱头和发展的从权,但不能一味讨好大众,还应有教育引导之责任。昨天看李小龙传奇,记得李有一段话,意思是说修改精武门剧本,一定要陈真跳出狭隘的复仇,站在民族大义的高度等等,这才有市场。我想我们炎龙推广时这面大旗也是要打好的。柔道、跆拳道都有自己的道服和礼仪,内家拳推广也必须要有这些,这也是灵山说的“以外正内”,但不要搞成央视武林大会那样,让人呕吐。说这么多,其实我认为内家拳的推广和中华文化的复兴是密切相关的,是一项伟大的事业,我们应当庄重的对待之,热情支持它,即使不能象柔道、剑道那样广泛推广,也要在国民心中树立国术应有的地位。
作者: 武林草根     时间: 2008-11-27 18:26     标题: 1

支持...........
作者: 武林草根     时间: 2008-11-29 10:32     标题: 1

我常去的另一个论坛“民间中医”,那里的朋友在学术交流的同时,资源共享、群策群力,作了不少事情,去年大家集体挖掘整理、校对古籍善本,就整理出版了包括《圆运动的古中医学》《医理圆通》等好多本宝贵的文献资料,这方面我觉得我们可以借鉴一下

顶!这个好啊..........
作者: 强健身体     时间: 2009-3-5 10:56

啥也不说了,就是支持!!
作者: 走过那条路     时间: 2009-4-6 17:50

为什么不拉投资,办武馆呢????
作者: 龙蛇演绎     时间: 2009-4-11 22:45     标题: 是啊是啊

有这样的园地不易啊,
作者: 土豪劣绅     时间: 2009-4-18 10:39

经济基础决定上层建筑,创意固然需要,但更得有银子支撑。我建议有条件地纳税,比如说,一定的级别,不能仅仅只靠在线时间发帖数量,就能升级上来,其实每月按照不同档次,收十元到一百元的,应该没什么问题的,穷文富武,就是这个道理。
作者: 大白猫     时间: 2009-6-6 18:31

长期坚持,努力奋斗,才能把这个作好
作者: 大隐士     时间: 2009-10-4 21:14

支持,顶起来。。。。。
作者: 淬锋     时间: 2010-2-11 19:22     标题: 我觉得连环画是可行的

对于6,70年代的老前辈来说,连环画应该是你们很熟悉的一样东西吧,我小时候也看过,都是老爸老妈留下来的,长条形的,画风朴实的,讲述抗战时期的英雄故事,或是军民合作打鬼子打汉奸的连环画故事,我记得有些连环画里的主角就是武林高手,不用枪,不用炮,光用长枪大刀就能打得鬼子屁滚尿流。

这种连环画不同于现在流行的漫画之流,画风朴实无华,内容也没有什么主角无敌,到处有奇遇的YY情节,但是我现在都还记得那些漫画里的人物形象。我还记得小学的时候不爱看这种连环画,觉得不好看,但是初中的时候就把家里的这种连环画全翻出来看了好几遍,那时能看懂了,就觉得人物很鲜活,感情深厚。

我们也许能把老前辈的一些事迹画成连环画,不求有多华丽,但是要把人物刻画地生动形象,而且当中能插上一些基础武学的教学讲解之类的。“每个少年心中都有一个武侠梦”这句话在大部分情况下符合的,因此,我们或许能将这些连环画面向青少年推广,推广中国功夫,推广内家功夫,推广炎龙。

当然,这是我的个人想法,众人拾柴火焰高,我也来献一份力。
作者: 狼牙战士     时间: 2010-2-22 11:41     标题: 推广我们的网站的心得。

推广我们的网站的心得。1要有针对性,班上有3.4个同事由于工作的原因颈椎不好,我教了活间架效果好,但是他们对内家拳就不感兴趣了。2.要耐心,亲戚的小孩高中生,喜欢乒乓球,建议他站松静桩,开始不理解,后来说回球有力了,来兴趣了。3.自己有多少出点东西,这我就不多说了,自己都没效果,介绍给别人,说服力不强。
作者: 笨小鸟     时间: 2010-4-14 14:43

不是有一部小说叫龙蛇演义吗
作者: 挽留健康     时间: 2010-11-13 22:01

首先,衷心的感谢,炎龙的老师们!
我站松静桩1年多了,一直就是以锻炼养生为目的。松静桩的确是一个宝贝。
因为工作的原因,一直未有参加面授的机会,也没有参加龙友会。或者购买网站出售的光盘。
因为感觉那些有些高深,不太适合自己,光盘里的内容,看到过有人泄露的,感觉有些深,不太理解。
因此想提一点建议,希望炎龙的老师可以考虑下。
希望炎龙能出一本形意拳的基础训练的书,把包括松静桩在内的以及后续的一些基础的东西,囊括在这个书里,一方面可以宣传炎龙,另一方面也可以让我们这些鲁钝的人继续学习下去。
松静桩的介绍就不错,能看得懂,也可以自己练,又不容易出问题。
建议这本书,可以配光盘,光盘里有图片和视频。以加入龙友会发售,或者直接出售,这样可以使炎龙的宣传度大一些。
不知道为什么,站桩以后,就一直不太喜欢用电脑,手机如果不是因为工作的话,可能都让我给仍了。真诚的希望老师们,可以考虑下出售实体书和配套光盘。可以分系列和专辑出。
内容上最好是系统的,一步一个脚印的那种。

价格方面希望可以便宜点,呵呵。可以想象,每个炎龙爱好者,人手一本的情况。

另一个方面,如果老师们,感觉这个不太方便,那我想问一下,孙禄堂武学录和薛颠的象形拳对于自学下去是否有参考意义。
无论如何,都要感谢炎龙网站,和各位老师抽出时间!
作者: 夭魂     时间: 2011-8-9 10:26

我认为我们应该主动与各大网站连接,发帖,保证我们能被别人知道欣赏,提高知名度,让大众知道我们,让习武之风重新开放!!!
作者: 毛毛虫的空间     时间: 2011-9-28 09:38

[quote]原帖由 新人初九 于 2007-8-2 21:10 发表
  其实这个话题在坛子里已经提出很久了。

在网上混这么久,炎龙可以说是我见到的第一个有这么多人、有热情、有能力、有思想又有行动去继承和传播传统文化精华的地方(这句话说的好绕嘴啊)。在这里不光是 ... [/quot
什么事情都是过犹不及,本是务实的一件事,弄成虚的,让人感到总喜欢做花架子的话,最终离失败就不远了。所以提请主事者注意慎重
作者: 思恩     时间: 2011-12-5 15:37

看到了这个帖子、、让我有了一个感慨、、、发帖也有几年了、、到现在貌似断断续续、好多东西都不知道结果如何、、、到底这个事情进展如何、、需要什么东西、有哪些困难、、其实这个都可以讨论的、、、群策群力、、虽然不一定正确、而且这个讨论的内容是不是已经过期了还是怎么的、、、感觉无人问津啊、、、?????
作者: 江月何年     时间: 2012-2-12 10:42

刚刚去了趟图书馆,好久没去了,想看看杂志。没想到精武,武魂等武术杂志,居然都没有了。
作者: 云东     时间: 2012-3-22 07:43

感觉很不错的 只是不知道进展如何了

欢迎光临 炎龙在线 (http://www.yanlongonline.com/)