标题: 炎龙不是一言堂,但是炎龙有自己的准则 [打印本页]

作者: 狸猫上树     时间: 2006-8-20 12:11     标题: 炎龙不是一言堂,但是炎龙有自己的准则

这个贴本来是给hym兄的回帖,但是想了想,觉得还是单独开一贴说的比较透彻。
hym兄对炎龙一直很关心,也很支持,在其他论坛上也很维护炎龙的形象,但是君子和而不同,有些观点我们不一致,所以我要说一下自己的观点。
我们俩这样“顶牛”很多次了,道理之争,对事不对人,如此而已,不用过多联想。

我有异议的是hym兄的这两句话:

引用:
炎龙也必须正视自己的问题,要敞开自己的胸怀,接纳更多的不同思想。单纯的纯洁,并不能保证炎龙的发展。多元化,开放,才是长远能够保证进步的重要基础。
来的人必须被炎龙同化,否则就得走人,我觉得这对炎龙不一定是一件好事。
这两句话,给人感觉好像炎龙在搞一言堂一样。这让我觉得心里很不舒服。

首先说开放性问题。

炎龙在线作为一个论坛,从来没有拒绝过任何思想。
内家功夫推广小组虽然是炎龙的始创者,但从来没有把炎龙当作自己的私产。如果想搞一言堂,我们直接学张源侠,设计个不能回复的网站不就截了?搞论坛,就是给大家提供一个交流思想、沟通经验的地方。但这个过程中,应该区分开“多元”和“杂”,好比吃东西,多种营养摄入平衡是好的,但是把垃圾食品甚至杂草、毒物也搬上桌就不正常了,因此大家要对食品进行检验。
所以进入炎龙的思想也好,假说也好,有表达的权力,也应该尊重别人判断和选择的权力。来到了炎龙,就要做好经受网友们质疑、检验的准备。如果思想提出者的思维不够缜密,理论有漏洞,那就别怪别人指出来。如果他是一个真正的思想者,那么他应该有勇气为自己的理论辩驳、证明,解答质疑者的疑问。或者为自己的失误承担责任,然后进行完善后再来过,而不是一遇到不同意见掉头就走。
说实话,我认为不是炎龙不容他们,而是他们的理论没有折服人的力量,“无地自容”而已,像这种人,自己的心都没有放开,凭什么要求别人对他们开放。

其次是同化的问题。

说实话,我们还真没指望自己有同化别人的力量。练武术的人多半都很有主见,甚至很固执,轻易不会改变自己的判断。我以前学别的形意,从接触宋氏形意后,也是用了将近三年的时间,才从心里认可了这一门。所以我们根本不指望同化谁。我们的观点就是来者不拒,去者不留,你想体会一下,我们就告诉你我们是怎么练的,你觉得不行,可以另觅高明,等你回味起来,觉得我们这个东西还有价值,你还可以回来,我们依旧欢迎。
我们这么做,不敢说替大家设计一个统一判断标准吧,但是我们愿意把自己作为一个最低标准。我们把自己的练功方法公开,心得公开,教学程序公开,推广思路公开,视频公开,就是告诉大家,我们的水平是这样,这个水平的确不高,但是大家要选择功法,怎么也不能比我们更差了,再差就没有学的价值了。至于想宣传自己拳种,或者推广自己门派的朋友,至少也得做到我们这个透明度,不能再走保守路线了,否则大家从你这里学不到什么啊!

大家可以看看,论坛运行200多天了,来来往往的人不少。我们自问,在技术上没有对任何人保密,对拳术的理解不同,没关系,不相信我们的能力,也没有关系,练两天觉得没意思了,不练了,这都没有关系,只要大家说想尝试一下,我们都尽其所能的给予帮助。比如菩提,说实话我对他的观点十分不以为然,但是只要他来到推广区,写日记,我们该怎么指导还怎么指导。没有说因为观点有分歧,就对他技术封锁。
至于有些人离开的问题,我是这么考虑的,炎龙毕竟是个练武的地方,来的人,比我们水平高,那我们就向他学,大家水平相当,咱们就互相学习,不如我们,你不妨试试我们的功法,反正也没有什么师徒名分,朋友相交,也不会矮你一辈。
但是你说来的人,既不能折服我们,也不愿意练我们的东西,互相学习他又拿不出能让我们实际操作一下,体认一下的东西,那大家还凑在一起干什么?回家吃饭不好么?

另外多说一点,关于网站的发展。

炎龙在线,是推广传统文化、传统武术的一个阵地,它是为这个大目标服务的。我们何尝不知道,要想炒火网站,骂人、吵架、弄些刺激、暧昧的东西最是捷径?但是这就偏离了我们的大目标,也背离了我们的信仰和原则。所以,炎龙在线能做到多大,无关紧要,只要有想接触传统文化、学习传统武术的人愿意来,哪怕只有几个人呢,我们也会把它继续下去。而且我们相信,只要我们坚持这个原则,不急功近利,炎龙在线是会有长久的生命力的。

在此,感谢一直支持炎龙的朋友们!
作者: 无木及     时间: 2006-8-20 12:41     标题:

而且我们相信,只要我们坚持这个原则,不急功近利,炎龙在线是会有长久的生命力的。

好,踏踏实实做事。功夫不负有心人,我们一定会成功的。
作者: 飘雨山人     时间: 2006-8-20 13:01     标题: 对于自学者,炎龙的价值是很大的

就我所知而言,还没有哪一个论坛或者哪一本书把桩法的细节说的这么透的。

自学者最难的在于入门,美男先生是天才,能够通过学习网上的内容练到那个程度,确实令人佩服。但大多数人如我一样,悟性不够,许多细节难以做好,自学站桩就很困难了。炎龙提供的教材、交流机会、指导服务,对自学者的价值是很大的。

记得有一位就说过,只要认真看了教材和论坛上的文章,松静桩基本上不需要面授。对于我而言,感受比较深,原来自学中的许多细节作的很差,效果要差得多,现在站松静桩不能说很正确但感觉好的多。

其实只要论坛是开放的,就不存在一言堂的问题。

物以类聚,人以群分,许多到炎龙来得朋友都是自学内家拳的,有很多认真练习了松静桩并从中受益,所以松静桩的话题肯定谈得更多。

在这个论坛上,大家更关注的是自己怎样才能练得好,谈技术是主要的。没有实践作为基础,很难得到认同。
作者: 陈良     时间: 2006-8-20 13:22     标题: 我的基本话题

炎龙论坛我认为,应该是健康成长的,有思维能力,思想活跃的论坛,但不是低级趣味的论坛。万分支持灵山云的鲜明观点。
作者: notyy     时间: 2006-8-20 13:31

炎龙挺好的.
大家分享一些练武的心得,互相启发,很有帮助的.
至于要说想说服别人什么的,我觉得真练武的人决不是那么容易被嘴上说的东西说服的.
而且不同的训练体系,很难说对错,因为"人"的差异太大了,或许有的路直有的路弯,但是走直路的"人"不一定练的出来,走弯路的"人"也可能先练出来也不一定. 有一个契合的问题. 人练出一点东西来后会觉得走过的路是很简单很单纯的,就这么练,慢慢东西就出来了,但是就有人跟你一样的练,但就练不出来.
当然,这也是我还处在"不识庐山真面目,只为身在庐山中"的阶段的感触,练了,有收获了,还不知道为什么有收获. ...路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
作者: 飞龙在天     时间: 2006-8-20 13:39     标题: 又见灵山的肺腑之言,呵呵

其实我长期以来的一种观点或者说经验,知识分子练拳,是比较热闹的。他们往往都有自己的一套思想,不是准备好了去接受别人的思想,而是想着如何用自己的一套来同化别人,遇到不同的观点,也是想方设法的拉到自己的轨道上,最终的结论呢,就是大家理解近似,都差不多。。如此云云。

其实网上有很多自以为特别聪明的人,都按照自己的方式来任意切割剪裁武术,每每都认为自己是非常合理的,对此我是十分反对的。研究武术的一种坏的习气,就是简单化,粗糙化,传统武术形势看似简单,但内在的道理是十分深刻的,但有些人实际上都简单了。比如,许多人提倡意念练功,如何如何,但实际上意念的运用时机和强弱都是很有学问的,并非都是对的。前面我的一个帖子已经说过,同样的东西不同的组合方式,都会有很不同的效果,就拿五行来说,按照一种连的运行,越走越好,按照另外一种连,是越来越差。

在我求学的过程中,每次遇到人说我不懂或者缺东西的时候,耳朵恨不能立起来赶紧听听自己到底缺了什么东西,人家说得是不是合理的。而指点我的前辈,我都是心悦诚服的接受别人的观点,但论坛上许多朋友实际上是很难接受别人的看法的,这一点我是能深刻的体会到的。一种思想是否合理,其实论证的方式都是很简单的,我一个老师兄,80多岁的时候还拜师,他说师父以前我的练功思路错了,现在从新开始,这种胸襟和气魄连师父都很敬佩。我当年入门的时候,老师的要求也很简单,先放下以前的理解,从最基本的东西开始,我也无怨无悔的走过来了,因为我理解这是必须的。

客观地说,到现在为止,我没有发现过那个功夫天才是自学出来的,这是自己掩耳盗铃,如果有此类的天才,我也想好好的讨教一下。为啥呢,许多练功的关节之处只有一种路,阿龙先生曾说过,有的地方怎么弄都对,有的地方,错一点就不行,不信的话,你可以尝试一下,桩架,步点错个一寸半寸的是什么概念。在练气的时侯,稍微错一点点就会很难受,这是没有一点勉强的。奉劝许多朋友,不要拿自己的身体当实验田,总有一天意识到这个问题的时候就会感受深刻。最近这些时日,内子身体不适,我在家照顾她做饭,或者出去吃饭,经常想饮食是一种什么样的学问呢,饮食式组合的艺术,火候的学问,看看饮食书,每一个做菜的环节都是很有讲究的。

比如在做芋头的时候,先炸一下再放在汤里,这样芋头就不会化,充分入味,这样的例子是很多的。平时跟学医的朋友在一起讨论从药方中如何看哪种攻伐防守,以及那种循环的医理,这些都是很有意思的事情。其实,人的聪明都不会相差太大,关键就在于是否用到了合适的地方,如何去调度,这些就看每个人自己领悟了。

说到底,每个人自己的天地是属于自己的,宽也好窄也好,都是自己内心地反映亚!
作者: 热血龙魂     时间: 2006-8-20 14:09     标题: 只需要知道一个原则就好了:君子和而不同。

作者: 随意而为     时间: 2006-8-20 14:39     标题: 我对炎龙的看法

接触炎龙是很偶然的,是菩提在天涯的帖子引我来的.
      出于对传统内家功夫的向往,我一看到炎龙有内家功夫远程教学,而且是免费的,我就迫不及待地报了名.但是,在那个时候,我实际上对炎龙根本没有认识.
      而我对炎龙的了解,完全是在以后的看贴过程中不断积累起来的.
      撇开教学的成果不谈,我认为炎龙最可取的地方是------呈现给大家一个真实的内家功夫原貌.他(指内家功夫)既不是现在商业电影里的飞来飞去,出拳如炸弹,踢腿如导弹;也不是一般人想象中的高高在上.不是只有不世奇才才可以修成正果,也不是动不动就走火入魔.
       炎龙告诉我们,内家功夫人人可练,古时候的高手很多都是农夫,很多都是文盲;炎龙告诉我们,只要认真练,坚持练,人人都会有收获,人人都可以享受到练功带来的益处;炎龙还告诉我们,坚持练功的过程就是超越自我的过程,要想有所收获,首先应该调整心态.
       现在,想学习和了解中华传统武术的人很多,但对中华传统武术不了解或认识有偏差的人更多.   
      我认为,炎龙对想学习中华传统武术的人提供指导;对想了解中华传统武术的提供资讯;对想交流中华传统武术的人提供平台.这样做得很足够了.
      以上是我对炎龙的个人看法.
作者: 青龙     时间: 2006-8-20 15:19

练武嘛,理念不同无所谓,但毅力与恒心都是相通的。相互交流,各取所需,仅此而已。
作者: 狸猫上树     时间: 2006-8-20 18:52     标题: 感谢大哥支持!

引用:
原帖由 飞龙在天 于 2006-8-20 13:39 发表
其实我长期以来的一种观点或者说经验,知识分子练拳,是比较热闹的。他们往往都有自己的一套思想,不是准备好了去接受别人的思想,而是想着如何用自己的一套来同化别人,遇到不同的观点,也是想方设法的拉到自己的 ...
看大哥最近的境界,是不是可以再兼任一个我爱我家的版主?
作者: superxp1412     时间: 2006-8-20 19:24     标题: 在炎龙的都是好同志

"君子和而不同"
炎龙上的人都是热爱武术的人.能在这里和大家交流是缘分.
作者: alex     时间: 2006-8-20 19:41

一个好的网站确实得有自己的特点,其次才是兼容并包。
作者: hym     时间: 2006-8-20 19:50     标题: 君子和而不同

龙魂兄这句话已经说的很透彻了。

感谢灵山、龙魂、飞龙老大、各位兄弟,大家能够继续交流就已经是最好的局面了。

我现在的练功已经完全超越了任何门派的限制,我的想法的确非常简单:如果只是为了健身,方法实在是太多,没有哪一种更好、哪一种不好的概念。先后次序也可以自己进行适当的调整。 拳击可以成为一种操让女孩子练形体即是一例。

至于技击,由于我特殊的机缘,和我现在对武学的理解,使我无法系统地去学任何一门传统的武功。考虑到我在这方面并没有太多的天分,可能也不会有很大的成就,所以关于技击的话题我将尽量避免去谈。

近日练功日渐心静,感觉自己很有可能陷入闭门修炼的格局,多发发帖子,也是保持对外交流的一种很好的途径。

说到底,不管你练的是什么,能坚持练就好了。 有的玩,思想上不空虚寂寞,就行了。贵在坚持!

祝大家练功进步,心情愉快!
作者: 九指书魔     时间: 2006-8-20 20:12     标题:  

练武术,要向郭德纲对待相声一样。

不是前人能力强,也不是他们有大天才,武术是几十代炼出来的钢。

不能完全继承,就谈不上发展了。

论坛,啥叫论坛?大伙一起唠唠磕儿的地儿,合理合法范围内谁爱说啥说啥呗。

有一个东西我反感,就是所谓的敏感问题不能说,但这不是炎龙的问题,是国家的精神畸型问题,文革遗风尤在,就算没整文字狱了。但是,敏感字查询呢?奶奶的,不比文字狱文明多少。

我十分不理解为什么像法*轮、九*评这类呆痴东西,连说也不让说,还有些网站更过分,毛主席也算敏感字,你想说毛主席好伟大哦!也不好使,这不有病吗?

任何一个地方,不让人说话总是让人丧气的。我在BLOGCN的博客最后临走时发了这么一段话:“搞敏感字查询系统的是畜生!用敏感字查询系统的是孬种!你们这帮活阎王、狗土匪,把中国变成臭酱缸、烂窑坑、王八窝,你们让中国人不会说中国话!比纳粹还缺德!纳粹是从肉体上摧残,你们是从精神上毁灭!”

是我精神病吗?我精神病也是被人逼的!

前段时间我在炎龙转发了个新浪、搜狐以及任何一个网站都看得见的一条新闻,居然有公安局通知炎龙关站,这难道不可笑吗?我觉得这简直是天底下最大的一个笑话!

傻B太多,没整!
作者: 九指书魔     时间: 2006-8-20 20:21     标题:  

想起旧事来我这心里憋屈还得整两句。

啥叫敏感哪?敏感的东西为啥就不能让人说呀?

整得龙师和几位朋友都替我担惊受怕,又告诉我删资料又告诉我小心点的。

我就不信那个邪。

公安局是黑大棒啊?

老子地址电话信箱全在博客上公开着,哪个兔崽子想来收拾我尽管来。正愁活得没劲呢。
作者: 微言     时间: 2006-8-21 11:05

九指版主,呵呵,别和那帮杂碎呕气了,新浪搜狐之流财大气粗,谁不知道他们流氓,可就是没人管,木办法,好多气盛的个人都只好用国外的空间了,而且相当一部分在网上言辞激烈的朋友都被特务机关盯着呢,其实这些所谓敏感的事大家都明明白白,要想人不知,除非己莫为,哈哈。
作者: 大醉侠     时间: 2006-8-21 11:20

“只要有想接触传统文化、学习传统武术的人愿意来,哪怕只有几个人呢,我们也会把它继续下去。而且我们相信,只要我们坚持这个原则,不急功近利,炎龙在线是会有长久的生命力的。”说得好!我算一个,永远支持炎龙!在这里我看到了真诚、友爱和对传统功夫的那份责任。
作者: 江水     时间: 2006-8-21 16:06

哈哈,各位老大们的发言真心诚意,俺们要好好练拳,不辜负炎龙的创办宗旨才对!
作者: 九指书魔     时间: 2006-8-21 18:14

开放言论自由,不会亡党亡国。看看台湾,看看蒋经国是怎么做的,金庸说他的功绩不亚于诸葛亮,岂是空口白话?
作者: 至刚     时间: 2006-8-21 18:24

引用:
原帖由 大醉侠 于 2006-8-21 11:20 发表
“只要有想接触传统文化、学习传统武术的人愿意来,哪怕只有几个人呢,我们也会把它继续下去。而且我们相信,只要我们坚持这个原则,不急功近利,炎龙在线是会有长久的生命力的。”说得好!我算一个,永远支持炎龙 ...
俺也算一个!
作者: 苗子     时间: 2006-8-21 19:36     标题: 回复 #19 九指书魔 的帖子

李登辉是蒋经国一手提拔的,呵呵
作者: 有拳     时间: 2006-8-21 19:40     标题: 回复 #21 苗子 的帖子

陈水扁又是李灯灰一手提拔的,呵呵
作者: 有拳     时间: 2006-8-21 22:47     标题: 酒逢知己千杯少

引用:
但是你说来的人,既不能折服我们,也不愿意练我们的东西,互相学习他又拿不出能让我们实际操作一下,体认一下的东西,那大家还凑在一起干什么?回家吃饭不好么?
之前我曾经跟龙魂兄聊过这个问题,觉得有几位朋友研究内家拳的方法有点问题,误解了内家功夫的练法,沉浸在自己构建的世界里而不知自拔。
作者: 梦里说梦     时间: 2006-8-22 09:40     标题: 没有规矩,不成方圆

支持,对炎龙一直心存感激,让人明白了真正的传统武术是怎么样的,这个时代,大家为了生活忙碌,又有多少空闲时间,何必那样言不及义,搞假大空,浪费自己的时间,也担搁别人,更可怕的是一些人是似是而非,以盲引盲,杀人不用刀,不愿意讲,可以不说,何必张三不对,李四有问题,就我独此一家正宗。对武术我没资格评价,但炎龙几位老师的人格人品让人不得不服。炎龙的将来应该是:德不孤,必有邻。
作者: 九指书魔     时间: 2006-8-24 16:53     标题:  

我在说开放言论自由,又没让蒋经国眼睛好使,诸葛亮眼睛就不好使。呵,呵。
作者: 听涛     时间: 2006-9-12 00:52

严重支持楼主的帖。到炎龙后感觉这里的风气很好,对内家拳术的认识明确、水平高,在推广中胸怀宽广,是一个很好的网站,也是我们大家的一个活动园地,一个精神家园。在这里可以求教、交流、答疑,多好的一个环境啊,是炎龙这个平台把大家联系到一块了,几位版主的水平、人品、付出的劳动大家历历在目,将心比心就不用我多说了,我感觉能这样推广国粹,实在是一件功德事,不要破坏这个环境,这个环境需要大家的维护。
作者: 热血龙魂     时间: 2006-9-12 15:16     标题: 谢谢楼上兄弟的理解和支持!

作者: 初习者     时间: 2007-1-16 16:45

引用:
“只要有想接触传统文化、学习传统武术的人愿意来,哪怕只有几个人呢,我们也会把它继续下去。而且我们相信,只要我们坚持这个原则,不急功近利,炎龙在线是会有长久的生命力的。”说得好!我算一个,永远支持炎龙 ...
俺刚来的,一下就被这句话吸引住了。
作者: 无极     时间: 2007-1-16 18:38     标题: 书魔兄握个手

引用:
原帖由 九指书魔 于 2006-8-20 20:21 发表
想起旧事来我这心里憋屈还得整两句。

啥叫敏感哪?敏感的东西为啥就不能让人说呀?

整得龙师和几位朋友都替我担惊受怕,又告诉我删资料又告诉我小心点的。

我就不信那个邪。

公安局是黑大棒啊?

老 ...
兄弟,很喜欢你说的这些话,我跟你有着同样的感受和心情。

不过,有很多东西,大家心里知道就可以了,没必要一定要站起来大声嚷嚷或者起来抗争。很多时候,是我们要学会去适应环境而不是让环境适应我们,抗争的方式有很多种,蒙着脑袋往前冲,那是匹夫之勇,于人于己,都有害无益。

聪明的人,会懂得先去学会适应环境,等有了实力之后,再逐渐去超越环境。就好像很多人都在嚷嚷精神远比物质重要,要超越物质享乐追求精神快乐。这话是不会错,但他们却忘了这句话得有个前提,那就是:你必须先拥有物质,才谈得上超越物质。精神快乐是为那些衣食无忧的人准备的,如果饿得都快死了,还谈个屁的快乐?!

同样的道理,你我皆凡人,没办法去改变历史也没办法改变大环境。但是,如果我们没办法当个参与者,那我们不如学会当个看客,用份超然的心态去看待这红尘中的人生百态。无论外界环境如何,但永远保持我们内心深处的一份纯真和梦想。我觉得,怀着一颗孩子般的童心、用一份狐狸般的狡猾和狮子般的勇猛去面对这个世界,也许不失为一种好的处世哲学。

以前我也会经常为了些人世间的丑恶和不平以及变态的事情而大骂,或者为了某些观点和人争执,但我现在不骂也不争了,因为我发觉,其实那又有什么意义呢?骂又如何?争又如何?做好自己该做的事,照顾好自己的家人,虽身处俗世,但却保有一份自己的精神天空,有自己的信念和追求,这就足够了。其它的又有什么意义呢?比如在炎龙,我们只管好好站自己的桩,桩中自有黄金屋,桩中自有颜如玉,其它的事情,管他娘...... 开个玩笑,老师们别见怪。俺站桩可不是为了黄金屋和颜如玉哦。呵呵 :)

云无常形,风无定向;世间万物,一切皆空!!

作者: 黃瀟鋒     时间: 2007-1-16 21:09     标题: 同意

做人要有准则,有风骨。
很欣赏行动家的“踏实,坐言起行”;
很欣赏思想家的“求真,爱师更爱真理”;
有踏实的行动,有求真的精神,有开放的心胸,有创新的探索.....
这是我理解的炎龙的特点。
物以类聚,人以群分。
大浪淘沙,吹沙出金。
有一个过程,也会有一个结果。
作者: 二贤庄主     时间: 2007-1-17 09:41

灵山和飞龙老师的文章俱为肺腑之言,为炎龙定了调子。
支持
作者: 狼牙战士     时间: 2007-1-20 13:01     标题: 感言

灵山兄言之有理.炎龙给我们这些想学传统武术又苦于没有老师教得人来说真是大开了方便之门.可以说是功德无量.我们应该向李仲轩老人学习.既然都说是来学习那就只谈武,要当愤青可以到别的论坛去过瘾.
作者: 小子     时间: 2007-1-20 15:24

支持,没有规矩不成方圆!
作者: 至刚     时间: 2007-1-20 16:12

引用:
原帖由 无极 于 2007-1-16 18:38 发表

不过,有很多东西,大家心里知道就可以了,没必要一定要站起来大声嚷嚷或者起来抗争。很多时候,是我们要学会去适应环境而不是让环境适应 ...
都是性情中人啊!
作者: 没风的扇子     时间: 2007-4-28 12:05

这个论坛都是很实在的人,很高兴能在这个论坛学习~
作者: dewoo     时间: 2007-4-28 16:58

我从来不认为炎龙是一言堂,但炎龙肯定有自己的一套东西,这是必然的,而炎龙现正在逐步地完善这套东西。
我喜欢炎龙,喜欢这样的体系,深浸其中感到的是一种踏实,炎龙实实在在,功夫这东西也应该是实实在在的。
作者: 心旅     时间: 2007-4-28 23:45

如果没有自己的准则,炎龙还是炎龙吗?
作者: 黄道吉日     时间: 2007-6-22 18:22

我对炎龙的看法

接触炎龙是很偶然的,是菩提在天涯的帖子引我来的.
      出于对传统内家功夫的向往,我一看到炎龙有内家功夫远程教学,而且是免费的,我就迫不及待地报了名.但是,在那个时候,我实际上对炎龙根本没有认识.
      而我对炎龙的了解,完全是在以后的看贴过程中不断积累起来的.
      撇开教学的成果不谈,我认为炎龙最可取的地方是------呈现给大家一个真实的内家功夫原貌.他(指内家功夫)既不是现在商业电影里的飞来飞去,出拳如炸弹,踢腿如导弹;也不是一般人想象中的高高在上.不是只有不世奇才才可以修成正果,也不是动不动就走火入魔.
       炎龙告诉我们,内家功夫人人可练,古时候的高手很多都是农夫,很多都是文盲;炎龙告诉我们,只要认真练,坚持练,人人都会有收获,人人都可以享受到练功带来的益处;炎龙还告诉我们,坚持练功的过程就是超越自我的过程,要想有所收获,首先应该调整心态.
       现在,想学习和了解中华传统武术的人很多,但对中华传统武术不了解或认识有偏差的人更多.   
      我认为,炎龙对想学习中华传统武术的人提供指导;对想了解中华传统武术的提供资讯;对想交流中华传统武术的人提供平台.这样做得很足够了.
      以上是我对炎龙的个人看法.

说得好呀,我同意
作者: 驭风而行     时间: 2007-7-3 20:52

很是高兴,刚注册成功就看到了九指斑竹的激扬宏论!武术网站我去了不少,但象炎龙这样实在,坦诚,认真,热血沸腾的是第一次见到。让人感到这个国学式微的武术圈中还是有人在勤勤恳恳地继承发扬中华传统的,在这个日渐虚伪的社会中还是有人在对着自己的心口在说话的,在这个物欲横流的时代,还是有人在谨守着自己心灵纯洁的,国人多点这种敢想敢说敢行的热血男儿,那离中华腾飞也就不远了!

作者: 抱元守一     时间: 2007-7-9 12:53     标题: 支持

看了这么多文章让我觉得来这里是对的了
作者: 布衣     时间: 2007-7-10 19:35

言论自由是相对的。
但是我们交流练武心得却是可以绝对的

作者: 二月鸟风     时间: 2007-7-12 11:11

守护心灵的一片净土~
其实我也很愤青...
作者: 东海后学     时间: 2007-7-15 17:17     标题: 书魔兄看过马伯庸的《寂静之城》吗?

我的心已经沉寂了。专心练功吧。网站上是否要贴上“莫谈国事”。
作者: 听涛     时间: 2007-7-28 01:35

呵呵  灵山云说的不错   是过来人的经验之谈
作者: 燕王     时间: 2007-7-28 20:51

谈拳,爱家!
作者: 正气如虹     时间: 2007-7-29 11:48

话不多说,能把好东西学上身,我就知足了.
作者: 无名山人     时间: 2007-8-19 13:15

顶...这种精神
作者: 赤脚大大仙     时间: 2007-8-22 12:45

引用:
原帖由 九指书魔 于 2006-8-20 20:12 发表
练武术,要向郭德纲对待相声一样。

不是前人能力强,也不是他们有大天才,武术是几十代炼出来的钢。

不能完全继承,就谈不上发展了。

论坛,啥叫论坛?大伙一起唠唠磕儿的地儿,合理合法范围内谁爱说啥说 ...
国情如此,还是低调一点好,如果动真格的,炎龙真的被关也不是不可能。。
作者: 血与缘     时间: 2007-9-19 18:40     标题: 说实话~

来炎龙没几天
没赶上这些事
挺遗憾的
这个网站我觉得是真好
学武术的
这些基本的东西就是命啊
可炎龙这些个斑竹多无私
把这些东西都公布了
还免费
还带指导
不容易啊
这些帖子都是论坛刚成立的时候发的吧
看看这些
再看看今天
真应了那句老话

日久见人心啊

作者: 武痴客     时间: 2007-10-5 16:09

炎龙的气氛很好!开诚布公!
作者: 夜游神     时间: 2007-11-25 00:24     标题: 支持炎龙,不抛弃,不放弃。

作者: 山海精神     时间: 2007-11-25 00:59

这帖顶的有技术含量,楼上顶的好^_^
作者: 飞曜     时间: 2008-1-20 15:09

专业网站,专业人士,专业论坛,专业功夫
作者: 臻阳子     时间: 2008-2-2 21:57

引用:
俺也算一个!
作者: 游鼍     时间: 2008-2-9 20:54     标题: 收益非浅

受益匪浅!多谢多谢!
作者: 善水     时间: 2008-3-5 22:12

我举双手赞成版主的思想,只有这样中华武术才能发扬光大。
作者: 桩就一生     时间: 2008-3-5 22:43

引用:
原帖由 无极 于 2007-1-16 18:38 发表

不过,有很多东西,大家心里知道就可以了,没必要一定要站起来大声嚷嚷或者起来抗争。很多时候,是我们要学会去适应环境而不是让环境适应 ...
深有同感,人太直会后悔,会影响站桩
作者: 江南落叶     时间: 2008-3-18 19:19

再顶起来,回头看看很有味道,怪不得不少兄弟喜欢翻帖子啊。
作者: 李存孝     时间: 2008-3-19 00:43

看看,有收益。练功去了。
作者: 宣宣     时间: 2008-3-19 12:42

我就是奔着百年炎龙的传统功夫来得.虽然只练了站桩7.8天,每次只站20分钟左右.但感觉已有点小收获.今日上午站了30分钟收桩后.为了放松一下腿部的紧涨,就用两手拍打两腿.感觉两手沉实有力,和平常两手用劲不一样,心里一阵激动:跟着炎龙练没错!
作者: 费仔     时间: 2008-3-22 23:38

各有各道,自成一家就是了,楼主透彻
作者: 杨小奇     时间: 2008-3-23 17:09

自古文人相轻,武人相惜,
有一句话:我可以不赞同你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利
看来炎龙这真是个好地方
作者: 起程     时间: 2008-3-23 20:40

炎龙挺好的.
——————————————————————————
作者: 平平淡淡     时间: 2008-3-23 21:18

引用:
原帖由 宣宣 于 2008-3-19 12:42 发表
我就是奔着百年的传统功夫来得.虽然只练了站桩7.8天,每次只站20分钟左右.但感觉已有点小收获.今日上午站了30分钟收桩后.为了放松一下腿部的紧涨,就用两手拍打两腿.感觉两手沉实有力,和平常两手用劲不一样,心里 ...
我帮你补齐了,我看看炎龙行
作者: 宣宣     时间: 2008-3-23 21:32

楼上这为兄弟,你漏掉了2个字,我帮你补上:是百年"炎龙"
作者: 梅州一仙人     时间: 2008-4-13 22:29

认真习武,别事莫谈(到别的论坛上灌水去)
作者: 逄中华     时间: 2008-4-20 19:45

求是求通,相信好的东西都是相通的
作者: 小雄     时间: 2008-5-11 13:00

新手上路。刷时间等资料中
作者: 黑龙王     时间: 2008-7-14 22:40

俺是末学后进,得多看帖子好好学习。
作者: 健搏     时间: 2008-7-15 17:33

真是肺腑之言啊。支持炎龙!!!
作者: 孝谦     时间: 2008-7-15 21:07

炎龙的气氛确实很好!值得学习!
作者: 天下流歆     时间: 2008-7-16 08:24

君子和而不同
作者: 术士     时间: 2008-7-16 08:32

喜欢炎龙的气氛,炎龙应该是一个百花齐放的地方,一个交流的天地。
作者: 学功夫     时间: 2008-9-3 14:35

求同存异,走自己的路让别人去说吧
作者: 中华武术魂     时间: 2008-9-17 20:33

练武就是要博取他家之长,合而为我用,没有必要分什么门派!
作者: 制衡     时间: 2008-10-6 14:02

理念不同无所谓,但毅力与恒心都是相通的.
作者: 风哥     时间: 2008-10-7 13:29

很好,炎龙现在得气氛很好
作者: 焰锤刀韵     时间: 2008-10-13 14:11

踏踏实实地领悟,学习,观点只有交流才有火花和进步。正如任何门派都是历尽数代完善,必有其可取之处
作者: 玉宇清澄     时间: 2008-11-5 15:42

置心一处,何事不办?我们都是来自五湖四海的,因为一个共同的目标来到炎龙.先要保护好,发展好炎龙这个我们的家园,其次要专心练功不断体悟和升华!
作者: 大家山     时间: 2008-11-8 15:43

我也举手赞成啊,很好的啊
作者: 大漠孤烟直     时间: 2008-11-9 09:35

所以,炎龙在线能做到多大,无关紧要,只要有想接触传统文化、学习传统武术的人愿意来,哪怕只有几个人呢,我们也会把它继续下去。前辈说的太好了,我觉得炎龙网站很好啊,一定会越来越好的。
作者: 尼尔瓦修     时间: 2008-11-11 15:26

引用:
原帖由 灵山云 于 2006-8-20 12:11 发表
这个贴本来是给hym兄的回帖,但是想了想,觉得还是单独开一贴说的比较透彻。
hym兄对炎龙一直很关心,也很支持,在其他论坛上也很维护炎龙的形象,但是君子和而不同,有些观点我们不一致,所以我要说一下自己的观 ...
有信仰有原则不怕没有吸此力
作者: 周高敏     时间: 2008-11-13 12:29

时间,时间快快到!!
作者: 短线杀手     时间: 2008-11-16 11:16

要想炒火网站,骂人、吵架、弄些刺激、暧昧的东西最是捷径?但是这就偏离了我们的大目标,也背离了我们的信仰和原则。
作者: 听风看月     时间: 2008-12-27 19:23

楼主说的在理。我觉得政治这东西,有其他的地发可以发泄不平。
作者: 一步莲华     时间: 2008-12-28 19:14

支持老大的决定啊哈哈哈哈
作者: 萧潇     时间: 2008-12-28 20:33

能来这里学到好的功夫是最踏实的,有什么感受自己心里最清楚.和则留,不和则去,很正常啊!决对支持炎龙!支持各位老大!
作者: 卡努     时间: 2009-1-12 13:12     标题: 同上面 时间快快到,我心切切~

呵呵,十个小时~~~~~
作者: 郎杰     时间: 2009-2-19 17:05

炎龙在线,是推广传统文化、传统武术的一个阵地,它是为这个大目标服务的。我们何尝不知道,要想炒火网站,骂人、吵架、弄些刺激、暧昧的东西最是捷径?但是这就偏离了我们的大目标,也背离了我们的信仰和原则。所以,炎龙在线能做到多大,无关紧要,只要有想接触传统文化、学习传统武术的人愿意来,哪怕只有几个人呢,我们也会把它继续下去。而且我们相信,只要我们坚持这个原则,不急功近利,炎龙在线是会有长久的生命力的。

这段话说的好呀,我以前不知道炎龙,但是来了看到这氛围之后就不想走了,要真如上面那句“炒火网站,骂人、吵架、弄些刺激、暧昧的东西” ,流量是大了,但是那是流量人数,而不是驻站人数,我要是看见那些,掉头就走,那样根本就没有这些个氛围了,还是现在单纯的环境好,赞一个!希望炎龙越办越好!
作者: 史上未有帝王张     时间: 2009-2-25 12:51

不明白的是,炎龙这里水贴的标准,不知道哪位斑竹可以解释一下,话说到什么程度,就不叫水贴了?
作者: 形随意     时间: 2009-2-25 19:47

能来这的朋友都是缘分,能得到这师傅的无私传授那更是荣幸,现在的世界,怕教出徒弟饿死师傅的人太多太多,也导致了中国武术瑰宝的落没,不过我坚信,只要炎龙能有这样的信念保持下去,一定会迎来真正的内家功夫的新气象。
作者: 想练武     时间: 2009-3-3 20:44

书魔兄
       在下以为,有些问题其实鲁迅先生的文章已经写的非常之透彻了。现阶段的华夏,“修身,齐家,治国,平天下”,能做到修身,齐家就知足了。其他的想做,但是没哪个平台呀!
       有句话,现在笑的开心的不一定能笑到最后。
       留有用之身做些有益之事吧!
作者: 想练武     时间: 2009-3-3 20:50

人以类聚,物以群分。
      志同道合着留。
      支持百家争鸣,但不要人身攻击!
作者: 超梵     时间: 2009-3-9 22:55

提前谢谢老师们的细心指导!
作者: 乐理     时间: 2009-3-10 07:03

只要学到东西就好,不要理那么多
作者: 管淳     时间: 2009-3-10 10:10

炎龙在线能做到多大,无关紧要,只要有想接触传统文化、学习传统武术的人愿意来,哪怕只有几个人呢,我们也会把它继续下去。而且我们相信,只要我们坚持这个原则,不急功近利,炎龙在线是会有长久的生命力的。

很支持楼主说的话

顺便说说19楼的话,金庸,说直白一点,只是一个小说家,不是什么专业人事,诸葛亮,不要看三国演义,在历史中,他的功绩有多大,有哪些功绩,我真的很好奇.
作者: 读经的和尚     时间: 2009-3-10 17:30

我接触炎龙很晚,但是我觉得这里非常好。只要达到标准,有很多帖子可以看。就算我是个初学者,提的很多问题很幼稚,可版主们还是很热心的解答,还有许多同学者也愿意给大家解惑。这让我感觉很温馨,学习功夫的心也热起来了。而且,我在看帖中发现,还是有很多人发表不同看法的,大家有争论但是没有骂人的,这种气氛在其他网站上是看不到的。这样的网站不好,那什么样的才是好网站呢?
作者: 读经的和尚     时间: 2009-3-10 17:34

引用:
原帖由 想练武 于 2009-3-3 20:50 发表
人以类聚,物以群分。
      志同道合着留。
      支持百家争鸣,但不要人身攻击!
同意这个兄弟的话,言论自由是可以的,但应该有个限度,不应该是百无禁忌的自由。大家对武术有不同看法是可以的,但不要以力服人要以理服人才对!可以品论功夫,但不要人身攻击。
作者: 有姜有糊     时间: 2009-3-24 14:37

永远支持!!!!!!!!!!!
作者: 风之狂想     时间: 2009-3-24 15:05

新手报到,虚心聆听老师教诲。
作者: 龙城星空     时间: 2009-3-24 15:07

是老帖子了,但还是很有收获。国力的强盛、社会的富足和人们思想的开放是有相关的。大唐盛世社会的开放和人民气度的宏大恐怕比现在还要大,支撑这种胸襟气魄的是万国来朝的强盛国力。反过来说,文化的开放也促进了社会的发展。至于现在,不说也罢。
作者: 风之狂想     时间: 2009-3-25 11:13

炎龙挺好的.努力学习中~~
作者: 老实人     时间: 2009-3-31 21:08

我来炎龙不久,但是真的喜欢上这里了
   最起码这里气氛很好
作者: 意在逍遥     时间: 2009-3-31 21:25

我觉得这个地方很好  在这学习很舒服
作者: 风华书生     时间: 2009-4-16 17:50

确实,感觉炎龙还是很低调的,没看到什么夸张的宣传。
作者: 阿德     时间: 2009-4-16 21:43

支持文化多样性!
!!!
支持意见多元化!!
作者: 天地清风     时间: 2009-4-28 16:46

“只要有想接触传统文化、学习传统武术的人愿意来,哪怕只有几个人呢,我们也会把它继续下去。而且我们相信,只要我们坚持这个原则,不急功近利,炎龙在线是会有长久的生命力的。"  灵老师说的很好,  那些喜欢玩暧昧的又有几个能真正的活的长久的,坚持自己的原则,绝不放弃才是习武之人的风范。
作者: 戈壁沙漠     时间: 2009-4-30 22:18

没有规矩,不成方圆,炎龙也应该有规则的。
作者: 意境     时间: 2009-5-6 22:02

支持炎龙.......................
作者: 后学     时间: 2009-5-6 22:54

武术是一个实证的科学,来不得半点虚假。没有心得,少议论,多练习
作者: 冠冠儿     时间: 2009-5-9 22:33

解释一下:
“和而不同”指的是和谐的共生关系,就是我们的身体由血、肉、骨头等构成的一个整体,是1+1大于2的关系;“同而不和”是简单的相加关系,水加上水还是水,1+1还是1,没有提高和促进的因素在里面。

要做到1+1大于2,的确要不以人微言轻而见弃,广纳言论,博采末家!
作者: 大隐士     时间: 2009-9-3 01:29

引用:
原帖由 热血龙魂 于 2006-8-20 14:09 发表
高论!
作者: 小苹果     时间: 2009-11-8 20:27

赞老师,我就喜欢炎龙的这种风格~~
作者: 东方求慧明     时间: 2009-11-14 17:33

自学者最难的在于入门
说的好,我们现在就是不知道练功的具体“尺寸”
作者: 开始神话     时间: 2012-11-6 22:18

“炎龙在线,是推广传统文化、传统武术的一个阵地,它是为这个大目标服务的。”文化和武术是相辅相成的,欣赏这样的格局。

宁静以致远。
作者: 残竹     时间: 2013-6-20 16:52

这个帖子好早啊,06年我才拿到自己的第一台电脑。刚刚开始大学的飘逸生活。没想到那时候的炎龙就已经如此热闹了。7年之后我才来,想来也不晚,不是都写着80岁老人的事迹么,呵呵,什么时候练武都不晚,都有好处。
练武得静心,先学到形,再学到意,然后动作才能随心所欲,不拘泥形式。天底下哪那么多天才,人人智商都半斤八两,那些“天才”都是小聪明一堆的愚者。习武、悟道、禅定这都是多么美好的词汇啊,咳咳,跑远了,我是一个非常热爱传统文化的人,莫笑莫笑。我始终认为5千年把所有的该发生的不该发生的都给演绎了一遍,我们要怀着崇敬的心理去看待古人,不要以为古人不玩电脑就不是高智商,古人远比我们想象的要聪明的多的多。
练拳也是,不先学完古人的东西,哪里敢谈创新。“习文练武之地”看着真是激动,挥毫泼墨、冬练三九……都是境界啊。古人平民其实很可怜的,不是寿命短而是见识短。古人没有迁徙权(其实现在也没有,只是大家都不注意),离开故乡十里就需要路引,否则就是谋反大罪。古人读书少,认识的人少,走过的路少,这得多可怜啊。所以现在幸福啊,信息大爆炸,练形意拳都公开传授,简直不可想象。吾辈幸之!
关于理论之争,估计练武和习文不一样,文讲究个嘴皮子,骂人不带脏字。练武的,不服,练练。呵呵,说的有点过了,也不都能练上。还是希望炎龙热闹一点。

欢迎光临 炎龙在线 (http://www.yanlongonline.com/)